Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мистер Невозмутимость

    Изучив генезис и психологический портрет наставника «Барселоны» вдоль и поперек, обозреватель «Guardian» Маркус Кристенсон пришел к выводу: даже поражение от такого принципиального соперника, как «Челси», не способно сбить Франка Райкарда с толку накануне еще более интригующего противостояния - испанского «суперклассико».

     

    ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ ЕГО СТАЛО

    У Франка Райкарда одна из тех, из категории «самых-самых», работ в футболе, где постоянно находишься под высочайшим давлением. Но как ему удается при этом как ни в чем не бывало сохранять непринужденность?

    Он тренер лучшего клуба Европы, но с поистине мировым признанием. Им восхищаются как специалисты, так и болельщики. Но стоит только лишить Франка Райкарда привычного футбольного окружения, как его рассеянность становится просто ужасающей. «Недостатки есть, - признался однажды Марко ван Бастен, его бывший одноклубник по «Милану». – Если уж на то пошло, память – не самая сильная его сторона».

    Его супруга Моника похожим образом описывает суть того, что значит делить альков с 44-летним Райкардом: «Он немного странноват. Бывает, задашь ему какой-нибудь действительно важный вопрос, а он поворачивается и говорит: «Знаешь, у озера Комо продают отличное мороженое».

    Отстраненность Райкарда может пугать его жену, но, по словам Дольфа Рокса, на протяжении сезона работавшего с Райкардом бок о бок в Голландии, это одно из основных слагаемых его успехов в футболе. «Он никогда не позволяет себе гневаться на глазах у игроков, - приподнимает завесу Рокс, пять лет назад ассистировавший Райкарду в роттердамской «Спарте». - Он всегда спокоен, поэтому футболисты тоже чувствуют себя спокойно и уверенно. Он полностью отключается от футбола, покидая тренировочное поле или стадион после матча. Груз давления? Не знаю, куда он его прячет, но к тому времени, когда он приходит домой, оно определенно исчезает. Не понимаю, как это ему удается. Я думал о футболе 24 часа в сутки, а он – нет. Благодаря этому на следующий день он приходил на работу со свежими силами». 

    ПРОРОЧЕСТВА КРОЙФФА

    И сейчас Райкард может позволить себе подобную непринужденность. Его «Барселона» - пожалуй, самая обожаемая команда в мире - хоть и уступила в среду «Челси» в рамках группового этапа Лиги чемпионов, зато по-прежнему лидирует в «примере». Однако дела у голландца не всегда шли так гладко. Первые шесть месяцев работы на «Ноу Камп» были для него не сахар. В декабре 2003-го, после мрачной серии из трех поражений в четырех матчах, газеты обзывали его трусом, а фотографии с его изображением подписывались в редакциях не иначе как «виновен».

    И до этого момента профпригодность Райкарда не раз ставилась под сомнение. «Он был великим игроком, но, думаю, такие тихони, как он, большими тренерами не становятся», - сказал однажды, как отрезал, Йохан Кройфф. Все шло к тому, что Летучий Голландец окажется прав. Второе пришествие Райкарда-тренера (дебют состоялся в сборной Голландии на ЕВРО-2000) закончилось в мае 2002-го. Его клуб - «Спарта» - вылетел из элитного дивизиона, а Райкарда обвинили в излишней безмятежности. В нем было больше от Свена-Горана Эрикссона, чем от Жозе Моуринью, – и это не приносило плоды.

    После роттердамской эпопеи в тренерской карьере Райкарда настал перерыв – он приступил к работе над книгой о том, как управлять футбольным клубом. На это ушли месяцы изысканий, но книгу он так и не написал. В июле 2003-го, однако, он совершил один из самых неожиданных и впечатляющих камбэков, приняв предложение новоизбранного президента «Барселоны» Хуана Лапорты. Райкард никогда не получил бы эту работу, если бы не рекомендации Кройффа (видимо, уже успевшего кардинально изменить свою точку зрения). 

    ОТ НОЧНЫХ ГУЛЯНОК ДО ЕВРОПЕЙСКОГО ТРИУМФА

    Так или иначе, выбор Лапорты выглядел большой авантюрой. «В то время многие сомневались в Райкарде как в тренере, но я – никогда, - клянется Рокс. – Да, он очень милый, скромный человек, но нельзя забывать о том, что он прежде всего победитель. Он всегда что-то выигрывал и продолжает в том же духе в качестве тренера. В «Спарте», несмотря на понижение в классе, у нас был не такой уж и плохой сезон. А ведь мешала куча проблем, в основном финансовых, из-за чего многие игроки знали, что смогут уйти из команды задолго до окончания сезона. В таких условиях работать нелегко. Но Франк все равно хотел остаться в команде и после вылета. Думаю, это многое говорит о нем. Единственное, с чем он ничего не мог поделать: на его зарплате отразился уход нескольких футболистов. И он был согласен получать вдвое меньше, но «Спарта» не могла себе позволить даже этого. Поэтому он решил, что для всех будет лучше, если он уйдет».

    В декабре 2003-го Райкард оказался на распутье. «Барселона» шла двенадцатой в Ла Лиге, но еще шесть месяцев неудач были выше его сил. Райкард пошел на самый что ни на есть радикальный шаг: настроил против игроков каталонскую прессу. «Однажды, честно скажу, я был вынужден публично признать, что настоящей причиной наших провалов были массовые ночные гулянки игроков. Мы обсудили это в своем кругу, и мне повезло, что нашлась группа умных и ответственных футболистов. В итоге мы отыграли у мадридского «Реала» 18-очковое отставание и финишировали вторыми вслед за «Валенсией».

    «Клуб потерял психологию победителя, - продолжает Райкард. – Когда я пришел в команду, в ней царила атмосфера печали и разочарования. И я то и дело размышлял: если мы, с такими талантливыми игроками, находимся в таком плачевном состоянии, значит, что-то нужно в корне менять. Они не играли как команда. Было важно создать новую структуру и такую атмосферу, чтобы у игроков появилось желание вместе работать и помогать друг другу. Но в первую очередь мы должны были создать команду победителей. Футболистам эта идея пришлась по душе, и они дали слово, что во всем будут мне помогать. Таким образом, мы заключили своего рода моральное соглашение».

    Прошло почти три года, а Райкард по-прежнему пользуется непоколебимым авторитетом среди подшефных. В прошлом сезоне «Барса» одолела в 1/8 финала Лиги чемпионов «Челси» и продолжила свое триумфальное шествие, выиграв главный еврокубковый турнир. Нынче же сине-гранатовые, пожалуй, стали еще сильнее.

    Доказательством этого является возвращение в строй спустя полгода после разрыва связок колена Хави, одного из лучших полузащитников мира. Еще более знаменитые участники финала ЧМ-2006 Джанлука Дзамбротта и Лилиан Тюрам пополнили состав «Барсы», прибыв из «Ювентуса», а Эйдур Гудьонсен (из «Челси») призван заменить в атаке Хенрика Ларссона.

    Не обходится, правда, и без потери, да еще какой! Лучший бомбардир команды Самуэль Это’О забюллетенил на пять месяцев из-за травмы колена. Однако у Райкарда все равно есть множество вариантов построения игры в нападении: Роналдиньо, Лионель Месси, Гудьонсен, Людовик Жюли, Хавьер Савиола, плюс молодежь в лице Сантьяго Эскерро и Джованни. 

    ИТАЛЬЯНСКИЕ КАТАЛОНЦЫ

    Впрочем, как раз оборона, а не атака «Барселоны» является краеугольным камнем в тренерской философии Райкарда. У «Барсы» лучший показатель по пропущенным голам в Испании за последние два года. В прошлосезонных полуфиналах Лиги чемпионов против «Милана» испанцы действовали в защите настолько эффективно, что впору было задаться вопросом: какая же из двух команд итальянская?

    И это тем более удивительно, так как Райкард, будучи игроком великого «Милана» конца 80-х – начала 90-х, бывало засыпал во время тактических брифингов Арриго Сакки. Райкард выступал на «Сан-Сиро» пять лет и выиграл вместе с «россонери» два еврокубка. Он признает, что методы работы Сакки в значительной мере повлияли на его тренерское кредо. «Кто-то сказал, что мой стиль – это синтез оборонительной дисциплины «Милана» и голландского пристрастия к атакующему футболу. И, полагаю, это правильное определение, - говорит Райкард. – Я пытаюсь объединить две разные футбольные школы. Одну из них я охарактеризовал бы как «серьезную», другую - как более «играющую», то есть более техничную. Под «серьезной» я подразумеваю то, что игроки должны брать на себя больше ответственности, играть как команда, вместе, когда это необходимо, отрабатывать в обороне. Цель ведь всегда одна – победа. Мне совершенно неинтересно играть в красивый футбол, если команда не выигрывает. Бывает так, что просто требуется результат. Мои игроки об этом прекрасно знают».

    Райкард не жалеет лестных слов в адрес таких игроков, как Эдмилсон и Рафаэль Маркес, которые зачастую занимают ответственные позиции перед квартетом защитников и делают все, чтобы поддержать баланс между обороной и атакой. Все его игроки, кроме одного, должны исполнять свои прямые обязанности на поле так, чтобы «Барса» работала как единое целое. Кто составляет исключение, догадаться нетрудно. «Роналдиньо – единственный, у кого свобода рук, - говорит Райкард. – Обычно он начинает матч в полузащите, но по ходу игры становится скорее нападающим, чем хавбеком. Так как он освобожден от какой-либо оборонительной работы, я хочу, чтобы остальные сохраняли баланс. Поэтому когда он покидает свой фланг, важно, чтобы три других полузащитника начинали движение в сторону свободной зоны. В противном случае при потере мяча мы предоставляем противнику слишком много пространства для атаки».

    Полузащитник Деку согласен с тем, что «Барселона» - хорошо организованная команда, но все же намного более зрелищная, чем «Челси». «Конечно, Райкарду нравится, когда команда хорошо обороняется, но его приоритет отдан атаке, - разглагольствует лучший хавбек Лиги чемпионов-2005/06. – Уверен: любому защитнику более по нраву игра команды Моуринью. Мы рискуем больше, чем «Челси», но мы и играем лучше. Более качественно. К примеру, когда мы играем дома и соперник закрывается на своей половине, наш тренер справедливо полагает, что играть с опорником-волнорезом уже нет смысла, и бросает в бой Андреса Иньесту. И команда получает то, что ей нужно, – более быстрое перемещение мяча между линиями. Детали всегда имеют большое значение и накладывают отпечаток на стиль игры. А взгляд Райкарда всегда устремлен на ворота противника». 

    СПАСТИ НЕРЯДОВОГО РОНАЛДИНЬО!

    Умению Райкарда управлять коллективом брошен серьезный вызов – голландец пытается вернуть прежнего Роналдиньо, который, как и Уэйн Руни, похоже, до сих пор не оправился от легкого постмундиального недуга. Райкард грудью встает на защиту своей звезды: «Мы видим, как его игра потускнела, но повода для беспокойства нет. Он делает все что может, и этого достаточно, потому что он работает на команду. Он не машина и не робот. Иногда мы забываем, что он – человек».

    Райкард прекрасно отдает себе отчет в том, что в таком клубе, как «Барселона», ему необходимо быть не только тренером, но и в не меньшей степени психологом. Он видит в игроках прежде всего людей, а уже потом – футболистов. Он знает по себе (будучи футболистом, однажды Франк ушел с тренировки «Аякса», послав Йохана Кройффа куда подальше, и поклялся, что больше никогда не сыграет за этот клуб), как для игроков важна тренерская признательность.

    «Он умеет читать людей, как открытую книгу, и знает, как помочь им выжать из себя максимум, - резюмирует Рокс. – А еще почему он такой спокойный - потому что с ним всегда работает «питбуль» – тот, кто, если нужно, может и гайки закрутить. В прошлом сезоне им был Хенк Тен Кат, летом ему на смену пришел Йохан Неескенс – еще один любитель вставить фитиль. Кому надо».

    Деку, который в 2004 году предпочел Райкарда своему бывшему наставнику по «Порту» Жозе Моуринью, вновь рассыпается в комплиментах: «Франк – уникальный тренер, отличный от других. На мой взгляд, он идеальный рулевой для «Барселоны».

    «В воскресенье в его голове не будет места никакому мороженому, - уверяет голкипер Виктор Вальдес. – С нами он всегда сконцентрирован на футболе». 

    Перевод Андрея КАРНАУХОВА

    См. также:

    Анонс 7-го тура чемпионата Испании

    Две заметки про матч "Реал" - "Барса". Блог Василия Уткина

     

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы