Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Война миров

На третий год противостояния встречи чемпионов Англии и Испании окончательно покинули рамки просто футбольного матча. Теперь это уже что-то другое. Скажем, борьба стилей. Противостояние брэндов. Спор философий. Многомиллионный блокбастер, афиши которого гласят: «Смотрите Лигу чемпионов». И чуть ниже: «Они возвращаются. В главных ролях «Челси» и «Барселона». 

Лондонцы и каталонцы двинулись в верном направлении, отобрав у «Реала» с «Ювентусом» право на самые принципиальные  поединки года. Чтобы добиться к себе серьезного внимания, одного футбола мало. Нужна упаковка. Необходимо сильно отличаться один от другого, настолько резко, чтобы использовать контраст. Соперники преуспели: вряд ли Маркес пробегает 800 метров хуже Терри, но  все  вокруг совершенно уверены, что «Челси» - это сила, а «Барселона» - изящество.  Значит, технари против атлетов. Куда уж занимательнее…

И потом, желательно друг друга недолюбливать и даже говорить гадости в прессе. Так эффектнее. Это давно понимает Жозе Моуринью, большой любитель колкостей.  Поэтому  и идут разговоры о давлении на судью или уничтоженном газоне английского стадиона.  Во вторник на одном из футбольных форумов меня спросили, правда ли, что на «Стэмфорд Бридж» грузовиками завозится песок, чтобы  испортить поле. Кажется, противники «Челси» уверены, что сам португалец этот песок и разбрасывает ночами… Франк Райкаард, еще в молодости уяснивший, что плевки в противника иногда заканчиваются дисквалификациями, ведет себя спокойнее. И этим опять-таки эффектно не похож на категоричного и ершистого тренера англичан.

«Я надеюсь, что мы закончим матч в полном составе», - коротко заметил перед матчем Моуринью. Никак не может забыть удаление Дель Орно в прошлом сезоне и красивое падение Месси, которое вызвало в Лондоне вспышку ярости. Трибуны тренера поняли и весь матч каждое касание аргентинцем мяча оживляли возмущенным свистом…..

Впрочем, больше до матча взаимных упреков не было. Наоборот, вежливо делали комплименты. Это вам не нервные поединки на вылет, а всего лишь рядовые матчи группового этапа. Уступить можно, хотя и обидно. А  еще лучше выиграть.

Состав можно было предсказать максимум с двух попыток. «Барса» потерю Это'О восполнила Гудьонсеном. «Челси» закрыл брешь в воротах голкипером Илариу. Кто таков этот португалец, никто толком до игры и не знал. Моуринью указывал на опыт  31-летнего вратаря, отыгравшего полторы сотни матчей в чемпионате свой страны. Опыта оказалось достаточно, чтобы справиться с тремя-четырьмя несложными ударами, которыми Илариу наградили каталонцы.  Голкипер все равно нервничал и прыжки совершал какие-то странные, словно боялся удариться. Больше всех обрадовался победному голу и ликующе засмеялся, увидев мяч у себя в перчатках сразу после финального свистка. Илариу здорово повезло. «Барселона» так и не смогла простучать оборону хозяев, дабы найти там пустоты. Брешей не было, ошибок тоже. Не было ничего, кроме грамотной игры лондонцев и их преимущества в центре поля. Гости немного побегали и смешались. Похоже, Моуринью серьезно изучил матчи прошлого сезона, когда так же растерянно выглядели «синие»,  бесцельно катавшие мяч на «Ноу Камп». В среду вечером все два момента роскошной «Барселоны»  уместились в первый тайм, во втором обладатели Кубка чемпионов окончательно сникли. Первым скис уставший от футбола Роналдиньо, обезвреженный цепким и аккуратным Булахрузом. Последним остановился Месси, однажды даже выигравший борьбу за воздух у Рикарду Карвалью. 

После перерыва вдруг стало очевидно, кто играет лучше. «Челси» действовал правильнее и атаковал опаснее. Замечательно, что забил Дрогба красиво, и вообще хорошо, что забил. В перерыве были серьезные опасения, что закончат нулями. И почти наверняка казалось, что Дрогба заменят после мощного удара Эдмилсона в нос ивуарийцу. Оказалось, такой ерундой нападающего не проймешь. Еще выяснилось, что Шевченко по-прежнему не форме. Что Баллак готов работать на Лэмпарда, а Роббена тянет на фланг, даже если нужно сыграть в атаке. Что Деку отвык тащить команду на себе, зато это скоро сможет делать Иньеста. И наконец, Гудьонсен слишком скромен, а сможет ли усилить игру Савиола, никто не знает. Аргентинец играет мало.

Вопрос остался только один. А что мы будем делать, ЕСЛИ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ОНИ НЕ ВСТРЕТЯТСЯ??? 

Владимир СТОГНИЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы