Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сливки общества

Фирменных марок в Италии все меньше. «Ювентус» выдавили из Серии А, ослаб «Лацио», только недавно стала оживать после болезни «Рома», исчезли из виду «Торино» и «Дженоа». Футбол в стране чемпионов мира доказывается единственной оставшейся аксиомой. Миланским дерби. 

Нужен был сочный матч. Чтобы умолкли все разговоры о тускнеющем кальчо и исчезновении зрительского внимания.  «Интер» можно сколько угодно называть безнадежным, «Милан»  уже 2 года не выигрывал серьезных титулов, но шанс  был использован.  В 245-м миланском дерби  было забито  7 мячей плюс один незасчитанный и показано  9 желтых карточек. Красную карточку арбитр Фарина, правда, достал лишь однажды, зато выгнал с поля славного Матерацци. 

«Интер» предпочел проверенную схему с двумя форвардами при поддержке Станковича. Анчелотти выбрал построение с одним нападающим, зато полузащитников на поле у «Милана» оказалось сразу пять. Скорее всего, хозяева пытались прийти к победе через преимущество в центре. Середина поля в первом тайме действительно досталась красно-черным, но этот единственный успех оказался совершенно бесполезным. Как превратить перекатывания мяча по полю в удары по воротам, Анчелотти, видимо, до матча не объяснил. Индзаги одиноко толкался с надежными защитниками и обиженно озирался в поисках Зеедорфа и Кака. Забить в таких условиях было совершенно невозможно. Зато легко оказалось  пропустить, что «миланисты» с успехом и проделали.  Янкуловски и Кафу не то чтобы плохо обороняются, они вообще этого не делают. Чех с бразильцем с первых минут матча принялись бегать в атаку, и количество игроков обороны «Милана» сократилось до двух. Когда выяснилось, что неважно выглядит еще и Неста, было уже поздно. «Интер» вел 2:0. Как следует проявил себя Станкович, красиво пробивший в дальний угол ворот Диды. Радовался серб бурно и от счастья зачем-то сильно толкнул Манчини. Тренер-демократ натянуто улыбался и делал вид, будто ничего не произошло.

За ликованием соперников с трибуны мрачно наблюдали Берлускони с Галлиани.  Анчелотти немедленно активизировался и сделал сразу три замены. Появился на поле Мальдини, в атаку были направлены Джилардино с Оливейрой. Игру еще можно было вытащить, и стратег «Милана» продемонстрировал готовность отыграться. Итогом столь смелого хода стал третий мяч, влетевший в ворота Диды в самом начале тайма. Перед тем как пробить голкиперу под опорную ногу, Ибрагимович удивительно легко обыграл Несту. Швед, как оказалось, снова прежний. Креспо, кстати, тоже…. 

Собственно,  настоящее премьера началось после  того, как счет стал 0:3. «Милан» рвался к воротам  Сезара, а «Интер» аккуратно оборонялся. Хозяева забивали - и гости снова пользовались ошибками обороны соперника. 1:3, 1:4, 2:4, 3:4…. Смотрелось все это отлично, прямо душа радовалась такой роскоши. Скорости росли, эмоции хлестали. Праздновал гол и получал вторую желтую карточку за натянутую на голову футболку Матерацци. Мальдини разгонял товарищей, желавших покричать на судившего игру Стефано Фарину. Арбитр тоже не подкачал – желтой карточкой над головой размахивал, как саблей. Видимо, слава Коллины покоя не дает.  Интереснее становилось с каждой следующей минутой – кто иссякнет первым?   «Россонери» заваливали штрафную «нерадзурри» навесами и прострелами, но ворота  мужественно отстаивал голкипер Сезар, по меньшей мере трижды свою команду выручивший и однажды растерявшийся на выходе. Ошибка, кстати, стоила «Интеру» третьего пропущенного мяча и килограммов нервных клеток Манчини. Пять добавленных Фариной минут тренер наблюдал, как его команда билась с превосходящими силами противника. Выстояла, хотя в самой концовке мог забить Оливейра.

Раздался свисток, и все, кто видел этот матч, восторженно выдохнули. Ну, или восхищенно покачали головой. Болельщики «Спартака», возможно, встревожились. Ничего страшного с итальянским клубным футболом не происходит. Миланцы с легкостью заткнули за пояс и недавнее «классико» «Реал» - «Барселона», и  победу «Манчестера» над «Ливерпулем». Итог подводим коротко.

Итальянцам –  зачет. 

Владимир СТОГНИЕНКО

 

МИЛАН — ИНТЕР 3:4 (0:2)

Голы: Креспо, 17 (0:1), Станкович, 22 (0:2), Ибрагимович, 47 (0:3), Зеедорф, 51 (1:3), Матерацци, 68 (1:4), Джилардино, 76 (2:4), Кака, 90 (3:4)

"Милан": Дида - Кафу, Неста, Каладзе, Янкуловски (Мальдини, 46), Гаттузо, Пирло, Амброзини (Джилардино, 46), Кака, Зеедорф, Индзаги (Оливейра, 46)

"Интер": Жулио Сезар - Майкон, Кордоба, Матерацци, Дзанетти, Гроссо (Фигу, 61), Дакур (Бурдиссо, 61), Виейра, Станкович, Ибрагимович (Самуэль, 83), Креспо

Предупреждения: Виейра, 4; Гаттузо, 5; Индзаги, 19; Зеедорф, 30; Джилардино, 51; Майкон, 54; Матерацци, 55; Жулио Сезар, 88; Бурдиссо, 90+5

Удаление: Матерацци, 69

28 октября. "Джузеппе Меацца", 22:30.

Судья: Стефано Фарина (Нови-Лигуре).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы