Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сказка о тройке

В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ очень своевременно наступило время матчей между ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом». Почему своевременно? Да потому, что как раз к нужному числу календаря весь чемпионат в своей главной интриге может быть представлен как их тройственная дуэль.

 
В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ очень своевременно наступило время матчей между ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом». Почему своевременно? Да потому, что как раз к нужному числу календаря весь чемпионат в своей главной интриге может быть представлен как их тройственная дуэль.

Остальные отстали. ЦСКА, «Локо» и «Спартак» утвердили себя как лидеры российского футбола, самые стабильные на протяжении нескольких лет и самые сильные сегодня.

Нашему чемпионату подобная элита совершенно необходима. Можно даже считать, что последние пять-шесть сезонов были посвящены ее формированию. Нет-нет, это никогда не происходит навсегда. В элиту можно ворваться, из элиты можно выпасть, и статусная принадлежность никогда не страхует от падений и кризисов. Но продолжительность и стабильность пребывания на вершине – своего рода знак качества. От результатов матчей этих команд между собой напрямую зависит итог чемпионата России. Никто четвертый на титул уже не покусится.

Формирование элиты – это этап развития. Несколько лет подряд мы говорили, например, что, с одной стороны, чемпионат наш явно прибавляет, а с другой – не улучшаются кардинально результаты в еврокубках. Ну и, соответственно, не растет пресловутый коэффициент. Между тем не последней причиной такого положения вещей была внутренняя нестабильность чемпионата. Команды, которые в прошедшем сезоне добивались успеха – не выдерживали в следующем борьбы на два фронта, и на следующий сезон в кубках появлялся совершенно новый, лишенный опыта представитель, а лауреат предыдущего сезона, бывало, вовсе направлялся в низший дивизион. Точно так же локальная неудача в отдельно взятом году могла стоить большому клубу серьезного сокращения инвестиций годом позже.

Сейчас мы можем смело говорить, что эти времена прошли. Чемпионат России остается по-прежнему сложным турниром, где очки теряют все в матчах со всеми, но на круг получается, что есть некий сонм великих, есть их свита – команды, которые вожделеют занять одно из их мест, и есть те, которым о таком положении остается только мечтать.
За скобками остается «Зенит». Конечно, мегабюджет клуба дает основания рассчитывать на прогресс в любой момент времени. Однако хотелось бы обратить внимание вот на какую деталь: да, в «Зените» в этом сезоне многое поменялось. Но ведь и «Спартак» с «Локо» поменяли главного тренера. И ничего, им запаса прочности хватило, а «Зениту» – нет. Это при том, что в отличие от московских объектов сравнения питерский клуб стал значительно богаче.

ИТАК, есть лидирующая тройка. Кто есть в ней кто?

ЦСКА – ясное дело, лидер и гегемон. В конце концов, проигрывая время от времени в том числе и «Локомотиву» (за два последних года соотношение встреч в пользу железнодорожников настолько явно, что это даже способно удивлять), именно армейцы выигрывают все в России второй год подряд. Количественно это, конечно, не девять романцевских чемпионств, но в современных конкурентных условиях результат выдающийся.

«Спартак» – некогда гранд, ныне пытающийся вернуть былое. Амплуа сложное, в нем всегда больше советчиков, чем настоящих деятелей. В Италии в сходном выступает, например, «Интер», и единственное, в чем нет недостатка, – это именно советы. Которые, увы, не приносят славы.

Кто же здесь «Локо»? Исторически этот хищник самый молодой. Ему не приходится оглядываться назад, чтобы чему-то соответствовать, он может принимать любой облик. Нынешний год в принадлежности «Локомотива» к пресловутой элите особенно симптоматичен, поскольку клуб сменил руководящую командой династию – ушел правивший почти два десятилетия с маленьким перерывом Юрий Семин. И оказалось, что даже при достаточно спорном руководстве Славо Муслина команда не падает. Она стоит, мало того – ведет борьбу за титулы ровно на тех же шансах, которые на этой стадии сезона и для семинских времен считались отличными. «Локомотив» пребывает в засаде. Кажется, что именно этот клуб имеет наибольшие возможности для того, чтобы прибавить. Сейчас, через год, в любой момент. Этот клуб – мистер Икс.

К большой тройке можно присоединиться. Из нее можно выпасть. Правда, и тот и другой процесс обязательно будут длительными. Главное, что она у нас появилась. Без иерархии нет большого турнира. Ее наличие говорит о том, что история турнира выстраивается все более логично и что слава в нем дорогого стоит. Гораздо больше, чем сами по себе драгоценные шейные кругляши, называемые медалями, и почетная тара под шампанское – супер- и просто кубки.

Василий УТКИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы