android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Один ЦСКА, два «Локо» - счет по игре

Кто бы сомневался: довольных итогами футбольной субботы в России много больше, нежели огорченных. Золото премьер-лиги остается на кону.

 
ЦСКА второй раз в чемпионате не сладил с «Локомотивом». И это, как бы ни маскировали огромное разочарование рулевые армейского клуба, неудача для них экстразначимая. В завершившемся автономном дерби-турнире трех столичных грандов красно-синие остались замыкающими, взяв лишь пару очков (оба у «Спартака») из дюжины возможных.

Да, у ЦСКА по-прежнему прекрасные виды на ноябрьский урожай. Вот только теперь даже в случае благополучного сохранения армейцами титула у их оппонентов и недоброжелателей будет повод говорить о чемпионстве с червоточинкой - так сказать, не по гамбургскому счету.

В продолжение минувшей недели клуб Евгения Гинера был вынужден сражаться за пошатнувшуюся репутацию. Цепную реакцию событий разбудил Вагнер Лав, опрометчиво и без просчета последствий отпущенный на заокеанскую побывку. Так бразилец враз сменил имидж набравшего ход форварда на роль джинна, оставившего бутылку. Страна дружно засомневалась в чистоте победы ЦСКА над «Томью»: коли с легким сердцем дали увольнение ключевому игроку, значит, знали, что осложнений в Томске гарантированно не предвидится. Их и не было. Здесь логика как в культовом сериале у муровца Жеглова: один пистолет перевесит множество других доводов, противоречащих выбранной версии. Вроде заговорившего по телефону с журналистами прежде «немого» ведущего защитника, наскоро отснятой для федерального спортканала агитки о клубном президенте в жанре «без галстука». И уж тем более глубокомысленных рассуждений в русле пресловутого: «Какой тренер на такое пойдет? Как ему на следующий матч после такого собрать команду?»

Заметим на всякий случай: Жеглов с доводами касательно пистолета прав не был. Это к тому, что и мы ни на чем не настаиваем. Но смеем заметить, что «собрать» команду на следующий после Томска матч (кубковая отработка для дубля не в счет) Валерий Газзаев по каким-то причинам не смог. Против «Локомотива» ЦСКА сыграл, мягко говоря, безлико, без признаков куража. И это – в поединке, где победа помогала армейцам предельно упростить оставшуюся часть внутреннего сезона, поберечь здоровье для Лиги чемпионов.

Впечатлило не поражение лидера как таковое, а  покорность проигравших чужим силе и настроению. Этакая идейная скудость. Перестройка на игру в два форварда, предпринятая при счете 0:1, никакой содержательной пользы не принесла. Ответный гол Дуду случился слишком скоро (всего лишь подача штрафного) после замены Алдонина на Вагнера Лава, чтобы отыскивать здесь причинно-следственную связь. В дальнейшем же ровно никаких признаков тактической жизни игра армейцев не являла. Единственным средством проникновения к чужим воротам до финального свистка оставалось методичное зарабатывание стандартов с безуспешными забросами мяча в штрафную. Как показалось, тон командной медлительности задавал вальяжным безразличием Карвальо, напомнивший о своей июльской депрессии. Без его указующей ноги почти не работали на созидание фланги. Даже во втором тайме, когда соперник подчеркнуто умерил атакующие притязания, ЦСКА ни разу не включил на чужой половине прессинг и давал «Локо» время благополучно отстраивать редуты после потерь мяча. Армейцами была вдрызг проиграна середина поля. Кстати, эффект этого провала мог стать и вовсе сокрушительным, не прояви рефери Трефолони снисхождение к Рахимичу. Весь матч итальянец раздавал справедливые  предупреждения с педантичностью метронома, а дрогнул лишь раз – когда за полчаса до финального свистка не предъявил за грубость против Ивановича второй «горчичник» армейскому боснийцу и не оставил ЦСКА без второго опорного хавбека. Первого (Алдонина) к тому времени отозвал с поля сам Газзаев…

Сторонников «Локо», негодующих в ожидании комплиментов победителям, спешим утешить полным согласием с постулатом: каждый играет так, как ему позволяет оппонент. Так вот, до перерыва подчиненные Славолюба Муслина позволяли хозяевам поля вообще немногое. Сербский тренер, не замеченный прежде в склонности к тактической отваге, вопреки ожиданиям сохранил креативное построение, с которым его команда здорово провела неделей раньше первый тайм против «Спартака». Форварды Сычев и Траоре, полузащитники Лоськов, Измайлов и Билялетдинов обеспечили игре «Локо» мощную наступательную составляющую. Не станет лишним и такой акцент: в обеих голевых акциях предпоследнюю передачу исполнял опорник Гуренко. Работящий белорус – олицетворение игровой дисциплины – не первый матч морским узлом связывает воедино группу атаки и оборону.

Обороне, кстати, достались в субботнем дерби испытания нештатные. Уже в дебюте Муслину пришлось искать замену Асатиани, к чьей надкостнице неумышленно приложился шипами Олич. Выход Евсеева означал перемещение с правого фланга в центр обороны Спахича. Тот на новой позиции в принципе не сплоховал. А в перерыве был обновлен в защите и левый фланг. Фундаментальный Сенников как сменщик увлекающемуся Фининьо символизировал, пожалуй, кардинальную смену приоритетов.

После антракта на поле был другой «Локомотив». Исключив риск и горячность, он мало напоминал себя из первого тайма. И, наверное, если и при этой, другой, игре не дрогнул, сберег победную цифирь, упреки будут звучать нарочито. И все же слишком уж впечатлили и проклюнувшиеся наконец голевые рефлексы Сычева, и изумительный рывок на удар-опережение именинника Измайлова. Кто знает, останься «Локо» таким подольше, не победил бы он в этот день и звучнее? Ладно, если просто так спелось. Жаль, если допеть не позволили.

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ - 1:2 (1:2)

Гол: Сычев, 20 (0:1), Дуду, 37 (1:1), Измайлов, 39 (1:2) 

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Алдонин (Вагнер, 35), Рахимич, Жирков, Красич (Гусев, 66), Карвальо, Дуду, Олич
"Локомотив": Поляков, Спахич, Иванович, Асатиани (Евсеев, 10), Гуренко, Фининьо (Сенников, 46), Лоськов, Билялетдинов, Измайлов, Траоре (Зуаги, 82), Сычев

Предупреждения: Лоськов, 15, Рахимич, 16, Билялетдинов, 38, Карвалью, 44, Измайлов, 78, Игнашевич, 80, Сычев, 85

23 сентября. "Динамо", 14:00.

Судья: Маттео Симоне Трефолоне (Италия)

Сергей НОВИКОВ

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы