Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реванш за Ватерлоо

    Сборная Франции выигрывает у итальянцев на стадионе "Сен-Дени" в отборочном матче Евро-2008

    Сборные Италии и Франции угодили в одну отборочную группу задолго до начала чемпионата мира, и тогда никто не придал этому факту особого значения. Матч как матч - еще одна встреча больших команд, ничего личного. Однако финал Кубка мира превратил французов и итальянцев в заклятых врагов - "трехцветные" никогда не простят Италии "триумфального" завершения карьеры Зинедина Зидана. Как только отгремели финальные страсти, прогрессивная общественность дружно схватилась за календарь. И выяснила, что Франция и Италия встречаются уже 6 сентября - во второй игровой день отборочного турнира. Лучшее время для матча реванша не приснилось бы французам и в пьяном сне.

    Аккурат во вторник поддал парку и главный герой финала Марко Матерацци. Итальянский защитник наконец-то растолковал, что же такого он сказал Зидану в памятный вечер 9 июля. Выяснилось, что намекал Матерацци вовсе даже не матушку француза, а совсем наоборот, на сестру. Франция взревела и принялась точить ножи - всем было очевидно, что настрой у сборной Раймона Доменека будет бешеный. В первые 20 минут хозяева устроили сопернику даже не головомойку, а вскрытие - атакующий квадрат Анри, Малуда, Рибери и Гову обрушился на защитные порядки Италии аки дракон о четырех головах. Бедные "сапожники", до сих пор не возвратившиеся с медового месяца, совершенно опешили и пропустили за полтайма вдвое больше голов, чем за весь Кубок мира. Сначала Буффона пробил Гову, а затем и Анри.

    Как известно, во Франции национальный чемпионат уже в самом разгаре, тогда как в Италии еще и не стартовал, - в придачу к настрою французы получили еще один козырь, физическую форму. Невооруженным взглядом было видно, насколько хозяйские игроки быстрее соперников - итальянцы элементарно не успевали перекрывать зоны. Однако Италия не была бы Италией, кабы не попыталась изменить положение вещей. Чуть ли не первый стандарт у ворот Купе закончился голом в ворота Франции - один игрок "Милана", Пирло, выполнил подачу, а другой, Джилардино, забил головой. Караулил нападающего в этом эпизоде почему-то Сидней Гову, ценимый до сего момента за качества, не имеющие отношения к персональной опеке. 2:1 после первого тайма.

    Во втором тайме Гову отомстил Италии за свой конфуз. Уже сам полузащитник "Лиона" выиграл борьбу в штрафной соперника и не у какого-нибудь Барцальи или Симеоли, а у Каннаваро, лучшего защитника чемпионата мира. Гову мог окончательно добить Италию хет-триком, но Буффон спас чемпионов от позора - "скуадра адзурра" проиграла всего 1:3. В результате в копилке у команды Роберто Донадони одно очко после двух проведенных встреч, а в соперниках по группе - сильные сборные Украины и Шотландии, выигравшие свои матчи у Грузии и Литвы. Борьба обещает быть весьма интересной.

    Главная сенсация дня произошла в городе Белфасте, где сборная Северной Ирландии взяла да и выиграла у испанцев со счетом 3:2. Все уже привыкли к тому, что Ольстер может под настроение сыграть с кем-нибудь 0:0, переварили и победу над Англией: мол, североирландцы настроились, закатили "дурачка" и закрылись на три замка, приставив швабру к собственной штрафной. Но успех в матче с Испанией - это уже нечто из ряда вон выходящее. Северная Ирландия дважды уступала в счете, но переломила ход матча и вкатила победный гол. Героем стал форвард Натан Хили, забивший все три мяча в ворота Касильяса.

    Сборная Германии неплохо повеселилась в Сан-Марино, организовав в карликовом государстве выездную сессию тренировки с бочками. Это когда на поле выставляются 11 бочек, и с ними команда проводит полноценный матч. Окончательный счет - 13:0 в пользу команды Йоахима Лева, и это новый рекорд европейской зоны. Четыре мяча забил Лукас Подольски, а Мирослав Клозе обогнал Михаэля Баллака по количеству голов за сборную - у него их теперь 33 против 32 у капитана. В той же группе команда Чехии не оставила камня на камне от соседей словаков - в Братиславе гости выиграли 3:0. Сборные Германии и Чехии уверенно лидируют, причем немцы еще и разницу мячей себе обеспечили нехилую.

    В нашей отборочной группе очередные победы одержали Англия и Израиль. Подопечные Стива Макларена натужно, но добросовестно переиграли Македонию - счет 1:0 уже можно называть "английским". Израиль не испытал проблем в матче с Андоррой и тоже набрал шесть очков. Следующие матчи сборная России проведет в октябре против Израиля и Эстонии. Побеждать нужно непременно, причем обоих.

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

    Физики и лирики
    Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы