android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

УЕФА взялся за расистов и симулянтов

Большие футбольные люди занимаются нефутбольными делами

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликовал новый дисциплинарный устав, который, в частности, предусматривает суровые санкции за проявления расизма, а также за симуляцию на поле. Устав будет действовать на протяжении сезона-2006/2007.

Априори международные футбольные организации декларируют свою дистанцированность от любых политических течений и деяний. Однако в последнее время и ФИФА, и УЕФА настолько увлеклись проблемами дискриминации по цвету кожи, что, пожалуй, на планете уже не сыщешь более рьяных борцов против расизма. На последнем чемпионате мира участниками предматчевых антирасистcких мини-демонстраций по инициативе Зеппа Блаттера стали все без исключения игроки и тренеры - кстати, помимо своей воли (в том смысле, что их мнением никто не интересовался). Теперь свой вклад в нужное и полезное дело решил внести УЕФА.

Согласно новому своду правил «любое оскорбление человеческого достоинства любым способом, включая упоминание цвета кожи, расовой, религиозной или этнической принадлежности, влечет за собой дисквалификацию на пять матчей или более продолжительный срок». Непонятно, однако, кто будет персонально ответственен за выявление нарушителей и каким образом этот человек будет выполнять свои функции на поле. Очевидно, что идея о суровом наказании «расистов» была навеяна конфликтом между Марко Матерацци и Зинедином Зиданом в финале мундиаля. Хотя до сих пор существуют разные версии, что же именно сказал Матерацци, ведь даже свидетельство Зидана весьма расплывчато. А кроме этого свидетельства нет и не может быть никаких других: Марко произнес свою тираду вполголоса, находясь на значительном удалении от арбитров, партнеров и соперников. И вины своей, кстати, не признал. Решение дисциплинарного комитета о дисквалификации итальянца на два матча было принято исключительно по наитию. Теперь подобные решения, по крайней мере в европейском футболе, будут в порядке вещей.

В отношении фанатов, использующих расистские лозунги, предусмотрены свои наказания. «Любая национальная ассоциация, чьи болельщики будут уличены в подобном поведении, подвергнется штрафу в размере минимум 30 тысяч швейцарских франков (19 тысяч евро). В отдельных случаях дисциплинарный орган УЕФА может наложить на ассоциацию дополнительные санкции, а именно: проведение матчей без зрителей, техническое поражение, снятие очков, исключение из соревнований». Вот так все серьезно.

В сравнении с расовыми проблемами пункт о симуляции занимает в новом дисциплинарном кодексе весьма скромное место, хотя этот вопрос как раз имеет непосредственное отношение к футболу. Суть нововведений в том, что не замеченные и, соответственно, не наказанные арбитром матча симулянты могут быть подвергнуты двухматчевой или более продолжительной дисквалификации на основании просмотра видеозаписи. Кстати, в отдельных странах, например в Германии, такие случаи уже имели место. Теперь практика должна стать повсеместной.

Михаил МЕЛЬНИКОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы