Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Узел первый

    31 марта: "Зенит" - "Спартак" в Петербурге и ЦСКА - Локомотив в Москве. Посетить оба матча невозможно, но пропустить хотя бы один непростительно. В качестве аперитива – досье журнала "PROспорт".

    В третьем туре Зенит сыграет со Спартаком, а ЦСКА - с Локомотивом. Впервые четыре лучших клуба прошлого сезона и четыре фаворита нынешнего пообщаются без посредников. А также без скидок на весеннюю распутицу, травмы и не покоренный еще пик формы. PROспорт вспомнил стыки прошлых лет, оценил состояние соперников и при помощи экспертов спрогнозировал возможные исходы.

    ЗЕНИТ - СПАРТАК 31 марта, Санкт-Петербург, стадион Петровский

    ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ 24 матча, +8=5-11, мячи 29:36.

    В последний раз в чемпионате России Зенит побеждал Спартак в 2004 г. При этом Зенит - первая команда, сумевшая пять раз обыграть Спартак в чемпионатах страны. МАТЧ-200630 апреля Спартак выиграл на Петровском 4:1, хотя первый мяч сам себе забил уже на 3-й минуте (Сергей Ковальчук). Счет с пенальти сравнял Роман Павлюченко, а после перерыва забили Михайло Пьянович (дважды) и Никита Баженов. Это была первая игра Спартака после отставки Александра Старкова. Владимир Федотов, принявший команду, позже напоминал, что уже в Петербурге у него на скамейке запасных сидел Роман Шишкин, будущее открытие сезона.

    СЮЖЕТ ИЗ ПРОШЛОГО?

    В последнем туре чемпионата-96 только победа позволяла Спартаку сравняться по набранным очкам с Аланией и встретиться с командой Валерия Газзаева в золотом матче. Быстро открыв счет, Зенит пропустил два мяча и уступил. Причем гол Андрея Тихонова со штрафного в ближний угол ворот Романа Березовского выглядел настолько курьезно, что тихие разговоры о его искусственном характере продолжаются до сих пор. На следующий день после матча президент Зенита Виталий Мутко объявил, что контракт с главным тренером Павлом Садыриным не будет продлен. В начале 1998 г. бывший форвард Зенита Сергей Дмитриев, оставшийся в той игре запасным, в интервью спортивному приложению питерской газеты Калейдоскоп рассказал об одном человеке, который сдал памятный матч и лишил игроков Зенита премиальных за победу в размере $20 000. Вскоре Павел Садырин в разговоре со «Спорт-Экспрессом» указал на Березовского, но не остановился на этом, заявив, что голкипер сдал игру по просьбе Мутко, который таким образом якобы пытался сэкономить на премиальных. Президент Зенита грозил бывшему тренеру судом, но хода делу так и не дал, а в прошлом году в одном из интервью открыл новые подробности событий 10-летней давности. Сижу я, смотрю игру, - вспоминал Мутко. - Мы выигрываем 1:0, а ко мне люди подходят и говорят: мол, спасибо за то, что вошли в наше положение. Я ничего не понимаю, что происходит, и вдруг мы пропускаем голы. Один Угаров в тот день бился, но его заменили. Семь человек ушло из Зенита после того сезона, выводы делайте сами. Крайним в той истории остался Дмитриев, который по решению КДК в мае 1998 г. был дисквалифицирован за создание скандальной ситуации, дискредитирующей не только клубы Зенит и Спартак, но и весь российский футбол.

    ЦСКА - ЛОКОМОТИВ 31 марта, Москва, стадион Динамо?

    ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ 31 матч, +9=4-18, мячи 33:40.??

    Локомотив - традиционно самый неудобный соперник для ЦСКА. В последний раз он уступал армейцам в июле 2003 г. Тогда еще Валерий Газзаев не подозревал о своей грядущей отставке и последующем триумфальном возвращении. МАТЧ-2006 23 сентября Локомотив выиграл 2:1. Все мячи были забиты до перерыва: Дмитрий Сычев открыл счет на 20-й минуте, Дуду сравнял его на 36-й, а Марат Измайлов закрыл на 39-й. Соперники встречались на фоне газетного скандала: полузащитник Локо Дмитрий Лоськов заявил, что не удивился победе ЦСКА в Томске, а капитан ЦСКА Сергей Игнашевич неожиданно обрел голос и ответил, что такие намеки пристало делать только завистливым и слабым.

    СЮЖЕТ ИЗ ПРОШЛОГО??

    В чемпионате-2002 ЦСКА и Локомотив после 30 туров набрали по 66 очков. При этом ЦСКА Валерия Газзаева в последнем матче регулярного сезона разгромил в гостях Сатурн Владимира Шевчука, боровшийся за 4-е место, и это стоило подмосковному тренеру рабочего места. Вообще-то чемпионат закончился, - заметил тогда Газзаев. - У ЦСКА больше всех голов, побед, но предстоит играть дополнительный матч. Сейчас многие говорят: Будет очень жаль одну из команд. Глупости. Жалеть надо стариков, женщин, детей. А здесь профессиональный спорт. 21 ноября ЦСКА и Локомотив встретились в золотом матче - последнем в истории турнира. Дмитрий Лоськов забил победный мяч уже на 6-й минуте. Валерий Газзаев аж 31 раз за игру вышел за пределы технической зоны. Джейкоб Лекхето сдержал обещание и влез на крышу базы в Баковке с хрустальным кубком в руках - этот переходящий приз с бронзовой фигуркой футболиста на крышке в том году вручали впервые. Шевчука Газзаев впоследствии взял на работу в ЦСКА ассистентом.

    ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ?

    ЦСКА, Спартак, Локомотив и Зенит стали четверкой лидеров сезона-2006 уже после 17-го тура, вытеснив из своей компании зарвавшийся Нальчик. После этого они менялись внутри квартета местами, но больше не теряли друг друга из виду.

    ЦСКА (1 место)?

    В лидеры окончательно вышел после нулевой ничьей с Амкаром благодаря стечению параллельных обстоятельств: в том же туре в Петербурге с треском провалился Локомотив. ЦСКА максимально удалялся от преследователей на четыре очка. Концовка у армейцев выдалась напряженной: с пересудами после матча в Ростове, с перелетами во Владивосток и обратно.

    СПАРТАК (2 место)?

    Победив в Лужниках Зенит, вплотную подобрался к лидеру, но трижды (от Торпедо, Шинника и Сатурна), ведя в счете в один мяч, пропускал на последней минуте. После матча в Ярославе Титов назвал команду пустышкой.

    ЛОКОМОТИВ (3 место)

    До 23-го тура был лидером чемпионата, но сокрушительно (1:4) проиграл Зениту и от этого удара оправиться уже не сумел. Олег Долматов стал то ли заложником, то ли виновником провала команды в концовке и в любом случае - символом этого провала.

    ЗЕНИТ (4 место)

    На отрезке решающих матчей потерял пять очков в матчах с Рубином и Москвой, а после поражения от ЦСКА в скандальной игре, стоившей репутации арбитру Петтаю, окончательно лишился шансов войти в призовую тройку.

    ТОНУС

    ЗЕНИТ 1 тур- Сатурн (д)- 1:1 2 тур- Ростов (г)- 2:3?

    Три подряд матча с Сатурном, учитывая кубковые, на старте сезона - неплохой тест на выносливость и изобретательность, но при этом слишком скудная почва для роста мотивации самой амбициозной команды сезона. На настоящей ростовской траве команда Адвоката показала, что способна играть быстро и много забивать, но сыграть по счету еще не умеет. Зенит пока действует по схеме 4-4-2, в которой полузащита выстраивается ромбом и становится главной и единственной областью ротации. Травмы вряд ли позволят сыграть в основном составе голкиперу Малафееву и полузащитнику Радимову. Вероятный состав: Чонтофальски - Ким Дон Чжин, Крижанац, Шкртел, Анюков - Зырянов, Тимощук, Риксен, Денисов - Аршавин, Текке.

    СПАРТАК 1 тур- Динамо (г)- 0:1 2 тур- Амкар (д)- 0:0?

    Спартак пока борется не за очки: он активно ищет сам себя, нащупывает контуры оптимального состава. На левом фланге обороны в матче с Амкаром довольно уверенно дебютировал Кудряшов - единственный защитник современного Спартака, который регулярно и стремительно подключается к атакам. Но на первом форпосте обороны психоз Моцарта создает Владимиру Федотову проблему с выбором второго опорного. Трудности созидания связаны с тем, что Дзюба пока не умеет создавать себе моменты автономно, а вингеры недостаточно быстры, чтобы его поддержать. Вероятный состав: Плетикоса - Кудряшов, Штранцль, Йиранек, Шишкин - Сабитов, Ковач - Торбинский, Титов, Быстров - Дзюба.

    ЦСКА 1 тур- Рубин (д)- 3:1 2 тур- Динамо (г)- 1:1

    Команда Газзаева, в очередной раз выходившая на ранний пик формы к матчам Кубка УЕФА, в январе и феврале смотрелась гораздо более мобильной и свежей, чем в марте. С продажей Олича армейцам стало сложнее атаковать на плохих полях, и весенние газоны главный тренер по патриархальной русской традиции клянет после каждой игры. В центре поля начал регулярно не успевать за соперниками Рахимич, но самая проблемная линия команды - оборона. Впервые из строя выбыли сразу оба брата Березуцких. Вероятный состав: Акинфеев - Григорьев, Шемберас, Игнашевич - Жирков, Рахимич, Алдонин, Дуду, Красич - Вагнер Лав, Жо.

    ЛОКОМОТИВ 1 тур- Кубань (г)- 0:0 2 тур- Рубин (д)- 2:1

    Локомотив - единственный в большой четверке, производящий впечатление по-настоящему новой команды. Приобретения межсезонья - Родолфу и Кочиш - играют в основном составе и имеют четкие роли. Анатолий Бышовец на 90% определил для себя состав, игроки ближайшего резерва конкурируют только за одну позицию - второго нападающего. Связка центральных защитников Родолфу - Ефимов, несмотря на новизну, играет проще и надежнее аналогичных звеньев у прочих фаворитов. Вероятный состав: Якупович - Спахич, Родолфу, Ефимов, Иванович - Билялетдинов, Гуренко, Лоськов, Кочиш - Сычев, Траоре.

    ОЧАГИ НАПРЯЖЕННОСТИ

    ЗЕНИТ- СПАРТАК?

    Павел Погребняк имеет шанс повидаться с обороной клуба, к которому он по-прежнему неравнодушен. Медленный центр спартаковской полузащиты будет играть еще спокойнее под присмотром Анатолия Тимощука. Артем Дзюба и Мартин Шкртел, равные как на подбор (оба 191 см ростом), проверят друг друга на твердость плеча.

    ЦСКА- ЛОКОМОТИВ?

    Антон Григорьев или любой другой, которому предстоит заведомо непривычная роль левого центрального защитника, получит в оппоненты мобильного и быстрого Кочиша. Открытие первых туров - центрального защитника Ефимова - ждет подлинная проверка самым опасным в премьер-лиге тандемом форвардов Вагнер Лав - Жо.

    БАЛАНС СИЛ

    ЗЕНИТ- СПАРТАК?

    У Зенита несколько больше шансов выиграть. Конечно, питерцы много сделали для того, чтобы их считали фаворитами этой игры и всего чемпионата, но у меня пока что от этой команды неоднозначное впечатление. В Ростове Зенит выдал яркую игру и повел 3:0, но потом не просто пропустил два мяча, а выглядел неубедительно в различных фазах игры. Возможно, соперник был недооценен. Оборона питерцев, попавшая в сложную ситуацию после того как Ростов повел в счете и взвинтил темп, не смогла перестроиться. Хотя по составу оборонительная линия Зенита ничем не уступает многим другим клубам нашего чемпионата, но у питерцев мощная атака и средняя линия, способная поставить в тупик соперника. Спартаку же не удалось в межсезонье усилиться. Как итог - проблемы и в атаке, и в обороне. Безусловно, Дзюба талантливый парень, но одного его не хватает для того, чтобы забивать голы и решать задачи, стоящие перед коллективом. (Гаджи Гаджиев)

    У матча в Питере явный фаворит - хозяева. Слишком уж много у Спартака проблем и слишком у Зенита все хорошо. Единственное, что может помочь спартаковцам, - организованная игра в обороне, причем как номинальных защитников, так и полузащиты. С таким Зенитом нужно упираться что есть сил. Если Федотов сделает ставку на такую игру, то у его команды есть шанс заработать как минимум одно очко. (Дмитрий Градиленко)?

    Не так-то просто даже с такими покупками, как у Зенита, за неделю-две-три создать команду. Игроки должны влиться в коллектив, адаптироваться. Подобные проблемы у Дзюбы в Спартаке: одаренный мальчишка, мощный, умеет прикрыть мяч и обыграться с партнером. В своей сборной 1988 года он был и остается лидером. Но во взрослом футболе ему не хватает пока наглости и даже где-то хамства игрового. Но все это придет с возрастом и опытом. Атака Спартака очень зависит от состояния фланговых игроков. Знаю это по себе, потому что по схожей схеме играл в Фодже - действовал чуть левее центра.? (Игорь Колыванов)

    Я ставлю на Зенит, потому что меня совсем не впечатляет Спартак. Даже по движению футболистов видно, что команда плохо подготовилась к сезону. И к тому же я не вижу у Спартака форварда, который мог бы забить гол. Ни Баженов, ни Дзюба не способны даже зацепиться за мяч после банального навеса, чтобы потом отыграть его на Быстрова или, например, Титова.? (Игорь Шалимов)

    Прогноз: Зенит 50%- ничья 10%- Спартак 40%

    ЦСКА- ЛОКОМОТИВ

    Шансы 60 на 40 в пользу ЦСКА. Почти все игроки основы клуба призваны в разные сборные, и в этом одно из преимуществ ЦСКА. Они, таким образом, даже не заметят, что в прошлые выходные не было очередного тура премьер-лиги. Локомотиву может помешать несыгранность - ЦСКА не позволит им так разбегаться, как позволил Рубин. (Дмитрий Градиленко) В матче ЦСКА и Локо шансы равны. Фрагментами игра Локомотива выглядит предпочтительнее других соперников, особенно в матче с Рубином это было видно. Но эту игру нужно воспринимать скорее с позиции слабости нынешнего Рубина. Неизвестно, получится ли так с армейцами. ЦСКА же теперь несколько хуже играет в обороне. Игрокам мешает самоуверенность. Это проявляется в некоторых единоборствах, которые армейцы, по логике вещей, должны выигрывать.(Гаджи Гаджиев)

    Трудно прогнозировать. Если бы позади уже было семь-восемь туров и группа лидеров сформировалась - другое дело. Локо умеет играть в комбинационный футбол, а ЦСКА уже три сезона имеет стабильный состав. Основная задача в таких матчах - не пропустить, игра пойдет до гола. Предположу, что оба соперника сыграют от обороны. Чуть сложнее это будет сделать Газзаеву, у которого из строя выбыли сразу оба Березуцких. Но Валерий Георгиевич опытный тренер: не думаю, что он поменяет игровую философию, просто ЦСКА станет почаще садиться назад. (Игорь Колыванов)

    У матча ЦСКА - Локо возможны два сценария - с участием братьев Березуцких и без них. Вы помните, когда ЦСКА последний раз играл одновременно без Васи и Леши? Мне кажется, это было еще во времена Владимира Кулика. Я не могу представить ЦСКА без них. Брат Леша против Локо точно не сыграет, участие брата Васи под вопросом. Если на поле все-таки появится один из них, то у клубов равные шансы на победу. Самым вероятным вариантом будет ничья или победа одного из клубов с перевесом в один мяч. Тут уж как кому повезет. В отсутствие братьев в основе может появиться Таранов или Григорьев, но в этом случае у Локо будут дополнительные шансы на победу. Не потому, что молодые игроки не готовы полностью заменить Березуцких, просто ЦСКА не привык так играть. Армейцы научились выигрывать без Карвалью, Вагнера, Жо, но вот потеря двух ведущих защитников может стать для них роковой.? (Игорь Шалимов)

    Прогноз: ЦСКА 40%- ничья 20%- Локомотив 40%

    Антон ОТКИДАЧ, Роман ТРУШЕЧКИН, PROспорт

    № 6(73) 26 марта - 9 апреля 2007

    «Джентльмены, заводите ваши моторы!»
    В преддверии старта нового чемпионата «Формулы-1» PROспорт представляет гид по главным гонкам мирового спорта.

    Настино счастье
    Анастасия Мыскина поняла, что счастье не только в теннисе.

    Молот Прикамья
    Новый футболист сборной России встретился с корреспондентом PROспорт.

    Узел первый
    «Зенит» - «Спартак» и ЦСКА – «Локомотив» - самые важные матчи весны в российсчкой премьер-лиге.

    Любовь Яровая
    Бывший полузащитник ЦСКА Иржи Ярошик даже в Шотландии не может забыть Россию.

    Город бога
    В Неаполе готовятся к возвращению своей команды в серию А, почитают лик Марадоны и ждут Роналдинью.

    Лица в Салатнице
    Теннисная примета весны – матч Кубка Дэвиса между Россией и Францией, играющими друг с другом в четвертьфинале третий год подряд.

    Американский пирог
    Кто из российских звезд НХЛ приедет на чемпионат мира в Москву.

    ? ?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы