Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На подходе

    Журнал PROспорт представляет 7 восходящих футбольных звезд, жизнь и стоимость которых может изменить чемпионат мира. Для некоторых из них возможен вариант переезда в Россию.

    Фернандо Торрес 
    Позиция: Нападающий • Сборная: Испания 
    Клуб: «Атлетико» • Возраст: 22 года • Рост: 181 см • Вес: 78 кг 
    ПРЕТЕНДЕНТЫ: «Манчестер Юнайтед», «Милан». 
    ЧЕГО ДОБИЛСЯ: За четыре сезона в чемпионате Испании Торрес забил 61 гол, стал основным нападающим сборной Испании и иконой фанатов «Атлетико». А еще благодаря эффектной внешности подписал невероятное количество рекламных контрактов; больше в Испании – только у Бекхэма с Роналдинью. 
    ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН: Статью, скоростью, техникой, уверенной игрой головой – близким к полному, в общем, комплектом качеств топ-форварда. Торрес уже считался бы топ-форвардом, если бы не юношеский инфантилизм и проблемы с реализацией моментов. 
    ЦЕНА ДО ЧМ-2006: 30 млн евро. «Атлетико», впрочем, запрашивает намного больше. Контракт Торреса с мадридским клубом истекает в 2008-м. 
    ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЧМ-2006: Торреса уже несколько лет называют одним из перспективнейших нападающих в мире. Турнир в Германии должен показать, сможет ли Торрес оправдать эти авансы либо останется в категории «вечно подающих надежды», довольствуясь ролью звезды местного масштаба в мадридском «Атлетико». 
    РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ: Ни один российский клуб – даже тот, в котором блистает Жо, – от Торреса не отказался бы. Но в Россию Торрес не поедет даже при самом невыразительном развитии карьеры: лучше останется в идолах мадридских инчас. 
     
    Дидье Зокора 
    Позиция: Опорный полузащитник • Сборная: Кот-д'Ивуар 
    Клуб: «Сент-Этьен» • Возраст: 25 лет • Рост: 183 см • Вес: 79 кг 
    ПРЕТЕНДЕНТЫ: «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал». 
    ЧЕГО ДОБИЛСЯ: Чемпион Бельгии в составе «Генка». Безоговорочный лидер «Сент-Этьена». Второй, после Дрогба, вожак сборной Кот-д'Ивуара. 
    ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН: Зокора – лучший опорный чемпионата Франции после лионца Диарра и едва ли не единственный, который еще не приписан к суперклубу. Это недоразумение зимой мог исправить «Арсенал», но запрошенную «Сент-Этьеном» сумму 30 млн евро лондонцы не осилили. 
    ЦЕНА ДО ЧМ-2006: 12–15 млн евро – если смотреть на вещи трезво, а не с позиции управляющих «Сент-Этьена», которые, завышая цену, напирают на продолжительность (2009 года) текущего контракта с Зокора. 
    ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЧМ-2006: Если Кот-д'Ивуар выживет в «группе смерти», а Зокора покажет себя лучшим образом, английские гранды решатся пойти на условия «Сент-Этьена». 
    РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ: Если ничего вышеперечисленного у Кот-д'Ивуара и Зокора не выйдет, то почему бы и не «Локомотив», нуждающийся в классном опорном со дня отъезда Лимы? Также Зокора мог бы решить массу животрепещущих проблем «Зенита», но «в цветах «Зенита» нет черного». 
     
    Андреас Исакссон 
    Позиция: Вратарь • Сборная: Швеция • Клуб: «Ренн» 
    Возраст: 24 года • Рост: 199 см • Вес: 88 кг 
    ПРЕТЕНДЕНТЫ: «Милан», «Интер», «Арсенал». Интерес «Арсенала» – самый стойкий: все-таки Леманну скоро 37. 
    ЧЕГО ДОБИЛСЯ: Трехкратный чемпион Швеции. С 1999 по 2001 год Исакссон пытался пробиться в состав «Ювентуса», но попытка оказалась неудачной (ни одного матча в серии А за 3 года). После ярко проведенного Евро-2004 Исакссон заменил в «Ренне» ушедшего в «Челси» Чеха, а в сезоне-2005/06 стал по одной из версий лучшим вратарем чемпионата Франции. За сборную Швеции провел уже 39 матчей. 
    ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН: Перспективнейший из молодых вратарей Европы, которого во Франции сравнивают с Чехом, причем иногда – не в пользу последнего. 
    ЦЕНА ДО ЧМ-2006: 6 млн евро. В качестве понижающего цену фактора выступает контракт Исакссона с «Ренном», который истекает уже в 2007-м. 
    ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЧМ-2006: Если в Германии Исакссону не помешает травма, полученная за несколько дней до начала турнира, то швед вполне может стать одним из открытий турнира – и подорожать как минимум вдвое. 
    РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ: Из ведущих российских клубов (а цену Исакссона могут осилить только они) в классном вратаре острее всех нуждается «Локомотив». 
     
    Франк Рибери 
    Позиция: Центральный полузащитник • Сборная: Франция 
    Клуб: «Марсель» • Возраст: 23 года • Рост: 175 см • Вес: 72 кг 
    ПРЕТЕНДЕНТЫ: «Арсенал», «Бавария», ПСЖ, «Манчестер Юнайтед». 
    ЧЕГО ДОБИЛСЯ: Молодой еще футболист успел сменить за карьеру 6 клубов, поиграв даже в турецком «Галатасарае», где «Марсель» год назад приобрел Рибери всего за 3 млн евро. После выдающегося марсельского сезона-2005/06 и вызова в сборную Франции цена Рибери выросла вчетверо. 
    ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН: Рибери универсален: он может закрыть сразу несколько позиций в популярном расположении diamond. Прекрасная стартовая скорость и отсутствие комплексов делают Рибери самым взрывным на сегодня французским игроком после Анри. Коронный прием – обыграть 2–3 соперников и завершить рейд мощным ударом. Еще Рибери знаменит чрезвычайной страстью – иногда он даже слишком заводится, начиная бить соперников сзади и учить судей правилам игры.  
    ЦЕНА ДО ЧМ-2006: 12 млн евро. «Марсель», правда, настаивает на 20 млн. 
    ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЧМ-2006: Турнир в Германии – по сути, первый серьезный шанс заявить о себе новому, постзидановскому поколению французской сборной (Рибери, Малуда, Абидаль). Хотя сам Доменек, кажется, еще не уверен, что взятая им на ЧМ-2006 молодежь способна удержать планку, поднятую аксакалами. Если нет, в бой снова пойдут одни старики. 
    РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ: Исключен. Времена, когда Рибери мог согласиться на восточную гастроль (и ведь согласился же, отправившись в «Галатасарай»), миновали. Теперь это футболист совсем другого масштаба.
     

    Давид Розегнал 
    Позиция: Центральный защитник, правый защитник 
    Сборная: Чехия • Клуб: ПСЖ • Возраст: 25 лет • Рост: 191 см • Вес: 79 кг 
    ПРЕТЕНДЕНТЫ: «Гамбург», «Спартак». Московский клуб заинтересовался Розегналом еще зимой, но тогда продавать своего ведущего защитника ПСЖ отказался. 
    ЧЕГО ДОБИЛСЯ: Чемпион Европы среди молодежных команд 2002 года. Чемпион Бельгии-2004/05 в составе «Брюгге». 
    ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН: Габаритный, мощный, отлично играющий головой защитник с высокой игровой дисциплиной и в самом расцвете сил. 
    ЦЕНА ДО ЧМ-2006: 5 млн евро. Контракт с ПСЖ до 2009 года. 
    ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЧМ-2006: Направление следующего трансфера Розегнала. Скажем, не в Россию, а в Англию или Италию. 
    РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ: «Спартак», «Локомотив», «Зенит» – да хоть и ЦСКА, обладающий всего тремя приличными защитниками. 
     
    Пер Мертезакер 
    Позиция: Центральный защитник • Сборная: Германия 
    Клуб: «Ганновер» • Возраст: 21 год • Рост: 196 см • Вес: 85 кг 
    ПРЕТЕНДЕНТЫ: «Милан», «Вердер». Сам Мертезакер говорит, что мечтает об «Арсенале». 
    ЧЕГО ДОБИЛСЯ: Статуса ярчайшей молодой надежды бундестим после Швайнштайгера. К 21 году, не покидая скромный «Ганновер», Мертезакер провел за сборную Германии 23 матча. 
    ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН: «Хозяин на «втором этаже» – так называют Мертезакера в Германии. Даже высоченный (202 см) нападающий «Боруссии» Ян Коллер с незавидным постоянством проигрывает Мертезакеру борьбу в воздухе, когда «Боруссия» и «Ганновер» играют между собой. 
    ЦЕНА ДО ЧМ-2006: 8–10 млн евро. Контракт с «Ганновером» до 2008 года. 
    ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЧМ-2006: Если Мертезакеру удастся чемпионат мира, его мечта об Англии наверняка может сбыться. Либо «Милан», нуждающийся в омоложении задней линии, раскошелится на 10–12 млн. 
    РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ: «Спартак». Такой трансфер позволил бы москвичам увереннее ожидать старта в Лиге чемпионов, а Черчесову и Штранцлю – общаться с новичком без переводчика. Но размышления в этом духе – чисто гипотетические: немецкие футболисты, тем более – такие, в Россию пока не приезжали. 
     
    Валон Бехрами 
    Позиция: Правый защитник, правый полузащитник 
    Сборная: Швейцария • Клуб: «Лацио» • Возраст: 21 год 
    Рост: 184 см • Вес: 71 кг 
    ПРЕТЕНДЕНТЫ: «Астон Вилла», «Шальке», «Фиорентина». 
    ЧЕГО ДОБИЛСЯ: Детство Бехрами было непростым (вместе с родителями он бежал в Швейцарию из Косово), а первые карьерные шаги – какими-то торопливыми (вот уже на протяжении 5 сезонов он меняет команды ежегодно). Зато в «Лацио» и сборной Швейцарии он закрепился мгновенно и уже стал самым знаменитым косовским албанцем в мировом футболе. 
    ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН: Бехрами – креативный, отважный, скоростной игрок правой бровки, который умеет защищаться, но еще больше любит атаковать. 
    ЦЕНА ДО ЧМ-2006: 6 млн евро. 
    ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЧМ-2006: Очень похожая по своим игровыми характеристикам на Бехрами сборная Швейцарии вполне может стать одним из открытий турнира. Если и в самом деле станет, на многих ее футболистов обратят внимание суперклубы. 
    РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ: ЦСКА, так и не придумавший пока, как решить свои проблемы на правом фланге. 
     
    Даниэле Де Росси 
    Позиция: центральный полузащитник • Сборная: Италия 
    Клуб: «Рома» • Возраст: 22 года • Рост: 182 см • Вес: 80 кг 
    ПРЕТЕНДЕНТЫ: «Реал», «Манчестер Юнайтед». 
    ЧЕГО ДОБИЛСЯ: Чемпион Европы 2003 года среди молодежных сборных. Второй из идолов тиффози «Ромы» после Тотти. Как и сиятельный Франческо, Де Росси – коренной римлянин, сочетающий в себе высокий класс с яркой внешностью и игровым драйвом. 
    ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН: После травмы Тотти в минувшем клубном сезоне Де Росси раскрылся во всей полноте – как боец, конструктор, снайпер и прирожденный вожак, в чем его вообще-то давно уже подозревали. А еще Де Росси – футболист с потенциалом «итальянского Бекхэма» и объект любви половины римских девушек (другая половина влюблена в Тотти). 
    ЦЕНА ДО ЧМ-2006: 25 млн евро. Контракт с «Ромой» – до 2009 года. 
    ЧТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЧМ-2006: В звездных игроках этого амплуа нуждаются многие суперклубы. И если Де Росси докажет в Германии свою звездность, многомиллионное предложение из Манчестера или Мадрида обеспечено ему почти наверняка. А если Де Росси от такого предложения откажется, его ждет вечная слава в родном Риме. 
    РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ: Такого варианта нет. В Россию Де Росси приедет не раньше, чем Кака или Руни.
     

    Досье на голландца Кейта, который мог бы усилить «Зенит», ивуарийца Туре и серба Жигича, хорошо знакомых тренеру «Локо» Муслину, и украинца Гусева, идеально подходящего ЦСКА, читайте на сайте журнала PROспорт в материале «Техника молодежи»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы