Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Банда четырех и другие официальные лица

    Чемпионат России по футболу 2006 года наконец закончился. Рады все - игроки, тренеры, журналисты, даже болельщики. Вот уже месяц, как собственно игра никого особо не интересует: народ обсуждает, кто, что, когда и у кого купил, вместо футбола базар. Послевкусие от чемпионата останется препротивное - подробности забудутся быстро, но ярлык «чемпионат-скандал» прилипнет к сезону навсегда.


    Все попытки Виталия Мутко и Евгения Гинера задержать распространение вируса наивны и смешны - Герострата, который поджег ради славы храм Артемиды Эфесской, тоже приговорили к забвению. Века прошли, а имя героя помнят все - даже те, кто никогда не слыхал об Артемиде и ее храме.

    О скандалах в российском футболе теперь тоже знают все, и поделать с этим ничего нельзя. Как говорится, то ли он украл, то ли у него, но что-то такое здесь было. Виноваты в этом безобразии, естественно, журналисты - услышали звон, заголосили, растрезвонили на весь белый свет, делают имя и рейтинг на крови. Как всегда в России, враг не тот, кто делает гадости, - враг тот, кто об этом говорит. На официальном языке это называется «создавать отрицательный образ российского футбола». Договорняков в чемпионате России нет, так же, как и секса в Советском Союзе.

    Даже сами руководители отечественного футбола признают - в кулуарах, естественно, - что четыре клуба образовали «секретнейший союз» с целью извлечения максимальной выгоды из трехочковой системы. Признают, что стимулирование соперников приобретает с каждым годом все более и более уродливую форму. Но это все под столом. А на столе тем временем появляется совместное заявление РФПЛ и РФС, где уклончивость формулировок не в силах замаскировать пустоту и ханжество означенного документа. Чиновники боятся выносить сор из избы, но и сами прибираться не хотят - нас и здесь неплохо кормят.

    Круговая порука существует везде - никому не нужно, чтобы в замкнутый мирок по-медвежьи ворвались чужаки. А для этого необходимо поддерживать хотя бы видимость благополучия - как говорил блестящий мистер Вульф из «Криминального чтива»: «Если коп сунется в машину, маскарад будет бесполезен, но внешне все должно выглядеть отлично». Российский футбол никогда не выглядел отлично, но и такого кошмара, как в нынешнем сезоне, не было давно. Пока ревизор из Петербурга к господам из РФ и РФПЛ не нагрянул, однако нет никакой гарантии, что этого в конце концов не произойдет. В России даже страховой полис не может обещать полного спокойствия.

    Пока же Виталий Мутко и Евгений Гинер требуют предъявить улики: нет вещественных доказательств, нет дела, нет разговора. Проводить собственную, корпоративную проверку они не хотят, хотя практика подобного рода расследований в мире существует. Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) в свое время самостоятельно выявила игроков, замешанных в организации договорных матчей и спокойно, без лишнего шума вкатила им дисквалификации разной степени тяжести. Но для этого нужна воля, а она у наших чиновников отсутствует. Гораздо удобнее надувать щеки и ругать проклятых журналистов, делающих рейтинг на крови.

    Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ 

     

    Физики и лирики
    Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы