Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Болельщики встретятся в Трептов-парке у памятника воину-освободителю

Сегодня, в день 65-й годовщины нападения Германии на Советский Союз, в Берлине у памятника воину-освободителю будет многолюдно. К русским переселенцам, осевшим здесь на ПМЖ, добавятся соотечественники, приехавшие в Германию посмотреть чемпионат мира. Особые ожидания связаны с украинской группой поддержки: команде Олега Блохина 23 июня играть в Берлине, и за день до матча к столице будут стянуты основные силы. Но и выходцы из России не должны остаться в долгу. Их здесь много; кто-то готовит гармонь, кто-то репетирует патриотические песни. Немцам придется запастись терпением.

Россияне, приехавшие в Германию ради чемпионата мира, — штучный товар. Учитывая отсутствие на турнире российской сборной, туристический маршрут в Германию прокладывали лишь несколько контор, которые за возможность приобщиться к футбольным празднествам заламывали огромные цены. В результате посетить матчи лучших сборных планеты смогли либо очень обеспеченные болельщики, либо безумцы-одиночки. Одним из них стал неизвестный болельщик, облаченный в российские цвета и замеченный в желто-синей толпе перед матчем Украина — Испания. "Та убери ты уже свой флах", — с неподражаемым киевским акцентом говорили ему некоторые украинские болельщики. "Наши страны — братские, поэтому я имею полное право поболеть здесь за Украину", — сказал миролюбивый россиянин и продолжил движение к стадиону. Второй раз российские цвета стали заметны на чемпионате на игре Бразилии и Австралии. В первом тайме на центральной трибуне стадиона неожиданно появился флаг России — словно напоминание для Гуса Хиддинка о том, какую сборную он возглавит после расставания с австралийской командой.

В остальном российский контингент в Германии формируют эмигранты. В пригороде Штутгарта в китайском ресторане я встретил одного русского военного. Этот военный, Леша, служил в Западной группе войск, женился на немке и остался в Германии. Практически сразу после вывода советских солдат он перебрался с супругой под Штутгарт, к ее родителям. Футбол, как оказалось, не любит и из всех профессий уважает только военное дело. На меня тоже, когда узнал, чем занимаюсь, посмотрел с каким-то внутренним сожалением — такой пулеметчик пропадает.

Он-то мне и рассказал, что значат для русского переселенца встречи у знаменитого берлинского монумента. Если вкратце, то очень многое.

— Нормальный человек должен туда приходить хотя бы два раза в год — 22 июня и 9 мая. А не на какой-то футбол. Это долг Родине! У тебя родители воевали?

— Дедушка.

— Он тебе что скажет, если узнает, что ты туда не пошел?

— По голове не погладит...

— Вот!

Мы отхлебнули пива. И он уже тихо добавил:

— Приходи, душевно будет. Гармонь принесут ребята, споем.

Я пообещал. Кроме того, взял на себя функции агитатора и успел договориться с тремя болельщиками из Москвы и одним моряком из Питера, что они тоже придут.

Дело было уже в городе Гамбурге. Моряк приехал туда по делам (перегоняет на пароме подержанные немецкие машины).

— Если не уплыву, — сказал он, — обязательно буду.

Еще одну порцию российских болельщиков я встретил в трамвае после игры Украина — Саудовская Аравия. Они были довольны не столько победой украинцев, сколько самим фактом попадания на стадион.

— Ехали сюда — вообще не планировали смотреть футбол вживую, — рассказывал один из них, Сергей (кстати, все трое были в футболках сборной Германии). — Думали — на площади, на большом экране... А потом нам ребята рассказывают, что перед первой игрой Украины спекулянты чуть ли не по номиналу билеты отдавали, не заполнился стадион. А это с Испанией матч был! И мы подумали, что на игру с арабами точно свободные билеты будут.

В итоге москвичи попали на хорошие места, отдав по 100 евро за каждое. Вдохновленные своим успехом, 23 июня, когда Украина будет играть с Тунисом, они собираются в Берлин. Вернее, планы поменялись: уже не 23-го, а 22-го. Леше будет приятно.

Поболеть за украинцев стоит больше 2500 евро
Николай — один из немногих российских болельщиков, который приехал в Германию специально чтобы поддержать сборную Украины на групповом этапе чемпионата. По просьбе корреспондента "Известий" он расписал статью своих расходов на турнире, после чего стало понятно, насколько недешевым удовольствием является поддержка своих западных соседей на футбольном уровне.

Авиабилеты (бюджетная компания Germanwings) — 400 евро.

Проживание в трехзвездочной гостинице Берлина — 150 евро в сутки. Общая стоимость 12 ночей — 1800 евро.

Билеты на матчи Украина — Испания (место проведения Лейпциг) — 100 евро, Украина — Саудовская Аравия (Гамбург) — 100 евро, Украина — Тунис (Берлин) — 100 евро.

Билеты на поезд Берлин — Лейпциг — Берлин — 72 евро (второй класс).

Билеты на поезд Берлин — Гамбург — Берлин — 94 евро (второй класс).

Итого: 2666 евро.

Чермен Дзгоев, Германия

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы