android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Коллины на них нет

Скандал, разгоревшийся на чемпионате мира по футболу после матча Голландия - Португалия, заставил "Известия" обратить пристальное внимание не только на судившего эту игру россиянина Валентина Иванова, но и на его зарубежных коллег.

К сожалению, на мундиале нет таких колоритных персонажей, как знаменитый итальянец Пьерлуиджи Коллина, от одного взгляда которого игроки вытягивались в струнку. Арбитр по кличке Фантомас ушел на пенсию и может наслаждаться отдыхом в кругу семьи на собственной вилле стоимостью 2 миллиона евро. Нет в нынешнем судейском корпусе и многодетных отцов вроде Питера Прендергаста с Ямайки. За неделю до старта чемпионата мира этот отец шестерых детей получил травму и выбыл из основного пула. Из "оставшихся в живых" и допущенных к работе на чемпионате мы выбрали пятерых.

Самый строгий. Рекорд Валентина Иванова — 16 желтых карточек и 4 красные — вряд ли будет побит в ближайших матчах, если судейский комитет ФИФА не доверит россиянину обслуживать новую встречу. В "мирной" же жизни кандидат педагогических наук Иванов преподает в Университете дружбы народов.

Самые эрудированные. Швейцарец Массимо Бузакка знает пять языков, а в свободное от футбола время любит кататься на горных лыжах. Его бельгийский коллега Франк Де Блеккер владеет четырьмя языками, что помогает ему в повседневной работе PR-менеджера.

Самый нелюбимый. Немецкий рефери Маркус Мерк, работающий судьей с 1988 года, обучен только двум иностранным языкам — английскому и французскому, зато основная профессия у него "блатная" — стоматолог. Футболистам, потерявшим зубы в сражениях мундиаля, далеко ехать не надо. А если хорошо попросить, Мерк вставит протезы со скидкой. К слову, в России найдутся болельщики, которые хотели бы "пересчитать зубы" самого Маркуса. Четыре года назад на чемпионате мира-2002 он не назначил пенальти за снос Игоря Семшова в матче между сборными России и Японии.

Самый сердобольный. Основная профессия итальянца Роберто Россети — медбрат. Он работает в госпитале и ухаживает за тяжелыми больными. В карьере Россети был эпизод, когда во время римского дерби-2004 один из болельщиков посеял панику на трибунах ложным сообщением о смерти фана во время столкновений с полицией. Из-за возникших бесчинств игру пришлось остановить. Несколько тиффози попало в больницу к Роберто.

Самый увлеченный. Француз Эрик Пула в повседневной жизни работает программистом и занимается филателией. По собственному признанию Эрика, у него есть большая коллекция почтовых марок, пополнению которой способствует судейская практика.

Из остальных увлечений арбитров нынешнего чемпионата можно выделить: путешествия и занятия спортом (все), музыка и чтение (почти все), бизнес (некоторые) и сочинение стихов (аргентинец Орасио Элисондо). И только для Шамсула Маидина из Сингапура футбол является главным увлечением, а судейство — единственной работой.

Борис ТИТОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы