Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Студент Смертин выше всех оценил себя


Знаменитый российский футболист Алексей Смертин защитил дипломную работу в Барнаульском государственном педагогическом университете (БГПУ). В научном труде "Оценка соревновательной деятельности футболистов" он проанализировал игру своих коллег по сборной на примере отборочных матчей к чемпионату мира и получил оценку "хорошо". 

По словам научного руководителя Смертина, заведующего кафедрой спортивных игр факультета физкультуры БГПУ Андрея Долгова, материалом для дипломной работы его подопечного стали игры сборной России на отборочном турнире к нынешнему чемпионату мира. Напомним: тогда ее соперниками были команды Словакии, Эстонии, Латвии, Лихтенштейна, Люксембурга и Португалии. Кстати, именно португальцам мы проиграли с поразительным счетом 1:7 — после этого немудрено углубиться в теорию. "Такие работы не редкость, — рассказал "Известиям" Андрей Долгов. — Правда, чаще исследуется соревновательная деятельность футболистов во всех эпизодах игры, а Алексей обрабатывал только те, что привели к созданию голевых моментов".

По результатам анализа студента-заочника Смертина выяснилось, что показатели соревновательной активности у российских нападающих Александра Кержакова и Дмитрия Сычева практически одинаковы. Но Сычев, судя по исследованиям, ошибается чаще. Самое большое количество ошибок выявилось у полузащитника Владимира Быстрова (62% брака в тактико-технических действиях). А наиболее эффективным и надежным игроком оказался ... сам Смертин, допустивший, согласно своему же анализу, всего 18% брака.

Защита полузащитника проходила по-настоящему. Капитану национальной сборной задавали вопросы и в итоге поставили за дипломную работу "четверку". Как сказал Долгов, были мелкие недочеты: Смертин волновался и не на все вопросы отвечал точно. В институте говорят, что оценкой их студент доволен. На вопрос, не собирается ли Алексей ознакомить с результатами своей научной работы нового тренера сборной России Гуса Хиддинка, Андрей Долгов ответил: "У Алексея довольно простая методика. Думаю, Хиддинк владеет вещами посерьезнее".

30 июня в БГПУ пройдет вручение дипломов. Однако студента Смертина в Барнауле могут не дождаться. По всей видимости, он будет занят подготовкой к матчам Кубка России: московское "Динамо", за которое он выступает, 2 июля встречается со "Спартаком" из Нижнего Новгорода.

Сергей Тепляков, Барнаул

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы