android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Украинцы раскрыли ворота в Европу

В эти ворота влетело много

Пишет из Германии Алексей ДОСПЕХОВ, «Коммерсант»


Сборная Украины дебютировала на чемпионатах мира провалом. Так слабо, как она во вчерашнем матче с Испанией, не выглядела пока на этом турнире ни одна команда. Украинцы проиграли 0:4, и этот вряд ли кем-то предсказанный счет вполне соответствовал сути того, что происходило на лейпцигском стадионе.

 

Нетрудно предположить, о чем будут писать после этого матча патриотично настроенные украинские издания. О том, что сборная Украины – далеко не первый и далеко не последний новичок чемпионатов мира, у которого дебют не задался. О волнении и всем прочем, что дебюту всегда сопутствует. О том, что Андрей Шевченко тренироваться в полную силу начал неделю назад, а травмы ведь были у еще нескольких его партнеров. И самый надежный из центральных защитников – Сергей Федоров – вообще до Германии не доехал. О том, что, суди матч не швейцарец Массимо Бузакка, а кто-нибудь более квалифицированный и более лояльный к восточноевропейским сборным, он бы не дал пенальти и удаление во втором тайме. И тогда Украина проиграла бы не 0:4, а как США чехам – 0:3. Или и вовсе как Польша Эквадору – 0:2. Почетно. А еще о том, что впереди у украинцев Тунис и Саудовская Аравия, и об испанском позоре, который, если разобраться, и не позор даже, можно будет скоро забыть.

Нетрудно было предположить, что серьезные издания сделают акцент на другом. Например, на том, что нехорошие предчувствия – в отношении украинцев – у понимающих в футболе толк людей могли возникнуть, когда они увидели стартовые составы. Сегодня успешно применяются разные игровые схемы, но пока еще не придумано ни одной, в которой не находилось бы места футболисту, чье амплуа называют плеймейкер или диспетчер. Человеку, умеющему вести игру и связывать оборону с атакой.

Взглянув на украинский список, они наверняка попытались понять, кто же будет выполнять у украинцев эту роль. Кто будет их Зинедином Зиданом, Роналдинью, Павлом Недведом. "Опорники" Андрей Гусин или Анатолий Тимощук, всю карьеру специализировавшиеся на разрушении? Руслан Ротань или Олег Гусев, редко покидающие свои фланги? Андрей Воронин, который с Шевченко сыгран неплохо, пасом владеет, но вообще-то скорее форвард, чем полузащитник?

Двое плеймейкеров обнаружились в той дюжине фамилий, которые составляют резерв,– Сергей Ребров и Максим Калиниченко. Олег Блохин потом мог выдвинуть кучу причин, объясняющих, почему ни один из них не вышел на поле: травмы, дефицит игровой практики,– но легче от этого никому из тех, кто ждал от Украины чего-то более достойного, не будет.

С каждой минутой все эти предчувствия становились все более и более явными. При украинских атаках в центре поля, действительно, зрительно ощущался вакуум. Собственно, почти все атаки обходились без этого самого центра поля – мяч его просто перелетал. Такая тактика иногда работает. Но лишь в том случае, если передачи исполняет очень искусный мастер и если чужая оборона не слишком крепка.

Насколько эта манера ведения футбольных дел была эффективна в украинской трактовке, мог без проблем определить любой, кто внимательно наблюдал за Шевченко и записывал в блокнот все эпизоды, в которых он – главная надежда команды – получал мяч. После первого тайма в блокноте появились бы две строчки. В первой было бы написано, как на 20-й минуте мяч попал ему в грудь и был отобран кем-то из трех стоящих рядом испанцев. Во второй – как где-то на исходе стартового получаса Шевченко наконец сделали что-то наподобие нацеленной передачи. Но – опять не на ход, опять – практически в борьбу. И он, думая, как выкарабкаться из этой ситуации, на мяч наступил и с ним распрощался.

Шевченко, привыкший в Milan к тому, что "под ним" – Кака и Кларенс Зеедорф, конечно, вряд ли признается, что в такой расстановке чувствовал себя не в своей тарелке и завидовал регулярно снабжаемым Хави с Хаби Алонсо передачами испанским коллегам – Фернандо Торресу, Давиду Вилье, Луису Гарсии. Но два касания мяча за 45 минут, ни одного удара по воротам – эта статистика убедительнее любых слов.

Атаковать такой сборной Украины – без искры в середине, с трудящимся вхолостую 65-миллионным лидером – было тяжело. Но оставался еще вариант не пропустить. Казавшийся не столь безнадежным, если вспомнить, как недавно Россия, тоже игравшая без особой искры, отстояла в Испании 0:0.

На эта испанская сборная была уже отнюдь не той, что мучилась с россиянами в Альбасете. От той остались лишь имена на футболках да гигантский барабан легендарного Маноло на трибуне. Эта испанская сборная была быстрее и злее. И добилась того, чего не добилась та,– быстрого гола. Александр Шовковский вытащил из "девятки" мяч, посланный туда Маркусом Сенной, но был не в силах вытащить мяч, который после заработанного испанцем углового отправил головой в его ворота с трех метров Хаби Алонсо.

Хуже, чем быстрый гол, в таких матчах может быть только одно – два быстрых гола. Худшее для Украины и случилось, когда Андрей Русол сначала свалил Вилью вблизи штрафной, а потом задел головой мяч, запущенный самим пострадавшим испанским форвардом над "стенкой". Шовковского снова не в чем было винить – на подобные рикошеты не среагируешь.

Блохин поменял в перерыве Гусина с Гусевым на Олега Шелаева и Андрея Воробья, так и не вспомнив о сидящих на лавке распасовщиках. Но Воробей тут же прорвался в штрафную, и что-то такое обнадеживающие, не исключено, затеплилось в душах украинских фанов. Оно затеплилось – и было тут же безжалостно убито Бузаккой, увидевшим в движении корпусом Владислава Ващука и падении в штрафной убегавшего один на один Фернандо Торреса нечто тянущее на пенальти вкупе с красной карточкой. Если бы до падения Торреса счет уже не был бы 0:2, а главное, какая-то интрига хотя бы намечалась, наверное, можно было бы говорить о том, что несправедливое решение Бузакки погубило Украину и эту самую интригу. Но один рывок Воробья – намек чересчур туманный.

Дальше, при абсолютно уже очевидном исходе встречи, могли заинтересовать лишь какие-то мелочи. Сделает или нет Вилья первый хет-трик чемпионата? Не сделал, потому что Луис Арагонес обязан ведь был дать поиграть и Раулю. Пропустит ли расслабившаяся Испания хоть один мяч? Не пропустила, потому что шансы у Украины хоть и возникали, но не такие, чтобы именоваться стопроцентными, а лучший упустил, между прочим, отправленный (с примерно часовым, кажется, опозданием) Блохиным на поле Ребров. Забьют ли не терявшие вкус к атаке испанцы четвертый гол? Забили. И эффектнейший – с походом вперед "домоседа" Карлеса Пуйоля, его сбросом грудью и ударом с лета Фернандо Торреса.

Красивое окончание матча для Испании, кошмарное – для Украины. Блохин, кстати, не стал ссылаться на дебютное волнение, травмы и Бузакку, кошмар оправдывая. Взял всю вину на себя и обещал сделать выводы. Тем более что трагедии в этом поражении, как бы странно это ни звучало, нет никакой. Впереди ведь у Украины и в самом деле уже не Испания, а Тунис с Саудовской Аравией.

ИСПАНИЯ – УКРАИНА - 4:0 (2:0)

Голы: Хаби Алонсо, 13; Вилья, 17, 48 (пен.); Торрес, 81

Испания: Икер Касильяс – Мариано Перния, Пабло, Карлес Пуйоль, Серхио Рамос – Хави, Маркос Сенна, Хаби Алонсо (Давид Альбельда, 55) – Фернандо Торрес, Давид Вилья (Рауль, 55), Луис Гарсия (Франсеск Фабрегас, 77).

 

Украина: Александр Шовковский – Андрей Несмачный, Владислав Ващук, Андрей Русол, Андрей Гусин (Олег Шелаев, 46) – Владимир Езерский, Анатолий Тимощук, Руслан Ротань (Сергей Ребров, 64), Олег Гусев (Андрей Воробей, 46) – Андрей Воронин, Андрей Шевченко.

Предупреждения: Русол, 17; Езерский, 53.

Удаление: Ващук, 47 (ф. п. н.).

Судья Массимо Бузакка (Швейцария).

14.06. Лейпциг, 43 тыс. зрителей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы