Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ловушка Блохина

    Сборная Украины сыграла на чемпионате мира 4 матча, и в каждом из них она выглядела по-разному.  Пока лишь опытному Луису Арагонесу удалось найти болевую точку на теле сборной Блохина. Сборные Саудовской Аравии, Туниса и Швейцарии  так и остались ни с чем. Теперь в четвертьфинале 30 июня Украине предстоит испытать на себе пресс сборной Италии. 

    Не смотря на то, что сборная Италии обескровлена дисквалификациями и травмами, она в этой паре выглядит фаворитом. Однако Марчелло Липпи предстоит решить проблему, как забить команде, которая не пропускает уже 309 минут.  Это вторая серия по непробиваемости на чемпионате мира и она продолжается. Не пропускавшие 390 минут швейцарцы уже отправлены домой.

    Чем же еще, кроме как железобетонной защиты и феноменального вратаря, может удивить сборная Украины?

    Два бульдога

    Во всех победных играх в центре поля Олег Блохин предпочитал пару опорных полузащитников Тимощук – Шелаев. Основная задача, которая стояла перед ними, это отбор мяча, контроль мяча и разгон атак. При этом Тимощук больше всех владеет мячом в сборной Украины.

    Статистика (всего за 4 матча):

    Тимощук
    Касаний мяча – 228
    Потерь – 15
    Точные короткие передачи - 124

    Шелаев
    Касаний мяча – 148
    Потерь – 13
    Точные короткие передачи - 93

    Тем не менее, роль этих двух полузащитников в конструктивной игре Украины впереди не столь велика, как могла быть, или как многим кажется. Особенно при условии, когда противник обладает сильной полузащитой. В матче против Швейцарии на игроков атаки Тимощук и Шелаев сделали 12 передач из 62. При этом Т. И Ш. совершили 10 потерь на двоих.  Еще более удивителен тот факт, что вчера Шелаев и Тимощук ни разу (!) не отдали мяч друг другу.  Для двух центральных полузащитников это более чем странно.

    Секретное оружие

    Главным оружием и главным направлением атак Украины в таких случаях становится Олег Гусев.

    Гусев третий игрок сборной по активности на ЧМ:
    Касаний мяча – 136
    Потерь – 17
    Точные короткие передачи – 59.

    Особенно удачно Гусеву удался вчерашний матч - 59 касаний мяча и 43 передачи. При этом Блохин не боится рисковать и отдавать Гусеву всю бровку. В матче со Швейцарией его по идее должен был подстраховывать Ворбей (неудачно) и Гусин (удачно). 

    Пасы Гусева на других игроков сб. Украины:

    Шевченко – 12
    Воробей – 8
    Тимощук – 5
    Шелаев – 5
    Ребров – 3

    Обратно назад на Ващука и Гусина Гусев отдал 6 пасов.

    Мяч Гусеву доставляет либо ближний центральный защитник, либо Тимощук.
     
    Кто пасовал Гусеву в матче со Швейцарией:

    Тимощук – 10
    Гусин – 8
    Шелаев – 4

    Если брать за нулевой километр связку Шелаев-Тимощук, то распределение движения мяча по четырем направлениям выглядит вот так:

    Пас назад центральным защитникам – 30%
    Пас вперед на нападающих 25%
    Пас на левый фланг (Калиниченко) – 10%
    Пас на фланг Гусева – 35%

    Все эти цифры говорят лишь об одном – Гусев для Блохина является золотым ключиком для организации игры.

    Загадка для Липпи

    Очевидно, что противостоять Гусеву на фланге у Италии будет герой матча против Австралии Фабио Гроссо. Это высокий и мощный игрок (1, 90 см), правда, на удивление быстрый. В его задачу будет игра против Воробья, Шевченко, которые будут смещаться на его фланг. Гроссо должен осложнить прием нападающими передач Гусева. Учитывая проблемы с центральными защитниками, Гроссо, скорее всего, оттянется назад.

    Как же Липпи решить проблему с бровкой? Притом, что в сборной Липпи как таковых фланговых игроков в полузащите нет. Италия предпочитает играть в три центральных хавбека, где два места забронировано Пирло и Гаттузо. Вакансия центрального защитника, который должен смещаться влево, открыта.

    По изначальной идее Липпи там должен был играть Де Росси из Ромы, и его игра в матче против Ганы была восхитительна, во многом взаимодействие Пирло и Де Росси (25 пасов друг другу) в том матче дала возможность Италии переиграть связку Эссьен-Аппиа. Но Де Росси из-за несдержанности выбыл (4 матча дисквалификации).
    В матче против Чехии на этом месте расположился Перрота, сыгравший довольно средне кстати: 35 касаний мяча и при этом 4 потери. В матче против Австралии эта зона также была отдана Перроте. На этот раз он сыграл еще хуже. Те же 35 касаний, но уже 8 потерь.

    Липпи, давая установку на матч против Украины, должен обязать Перроту  нарушить доставку мяча от Гусева к форвардам (Шевченко, Воронин). А фланговый игрок нападения (в данном случае Тотти) должен мешать Шелаеву и Тимощуку отдавать мяч Гусеву. Теоретически на бумаге это пока выглядит проблемой для сборной Италии.

    При просмотре активности сборной Италии в тех зонах, где действует Гусев, лишь в одном матче количество касаний превышало 15 касаний за матч. Это было в первом матче, когда эти зоны закрывал Де Росси. А вот во всех остальных зонах в полузащите у Италии все более чем в порядке. 

    Так сложилось, что самая сильная сторона (или же отлаженная) в полузащите сборной Украины совпала с самой слабой в составе сборной Италии.

    Есть ли шанс?

    Статистика игроков позволяет рассмотреть акценты в игре, но она не является стопроцентной гарантией для предсказания событий, которые произойдут в эту пятницу. Нет гарантий в стабильности Гроссо или Гусева, нет гарантий, что Блохин не изобретет велосипед и выпустит Езерского. Однако анализ всех успешных матчей сборной Украины говорит о том, что именно эта зона является и главной силой, и главной слабостью. Перекрывая ее, соперник перекрывает кислород Украине. Калиниченко практически не принимает участие в командой игре (исключая стандарты), а пара Тимощук – Шелаев не готовы вести атакующую игру Украины через центр.

    Кстати,  в первом проигранном матче в этой мифической зоне у Испании играл Хави, который по статистике был лучшим, совершив за матч 70 касаний - больше всех в команде. 

    Сможет ли Липпи найти своего Хави или вытянет ли  Гусев Украину на своих крыльях в полуфинал мы узнаем через три дня. А пока - болельщики обеих команд празднуют, Блохин думает, а сборная Италии пытается пережить шок от попытки самоубийства менеджера «Ювентуса» Джанлуки Пессотто.   

    Иван МАКАРОВ 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы