Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сергей Герасимец: "Если Хиддинк в чем-то превзошел Бышовца, то только в нынешней популярности"

Один из помощников главного тренера "Локомотива" рассказал корреспонденту "Спорт сегодня" о своей работе в Казахстане и о заочном споре Анатолия Бышовца и Гуса Хиддинка.

- В чем заключается лично ваша помощь Бышовцу на сборе?

- Как и все остальные тренеры, работаю с полевыми игроками на тренировках… А это что, так важно для читателей?

- Интересно, конечно. 

- Не могу понять, что именно: направленность занятий или действия на поле персонально Герасимца?

- И то и другое.

- Игроки выполняют различные упражнения на различных участках поля. Естественно, главный тренер не может разорваться, чтобы руководить всеми. Поэтому приходится подсказывать игрокам, показывать им, что делать. Короче, ничего особенного. Сегодня работали над силой, вчера – над скоростью… Но вы лучше Бышовцу позвоните: у него есть четко составленный план подготовки.

- И что из этого плана уже выполнено?

- Сейчас главная задача – не допустить в новой команде группировок. Знаете, они бывают в клубах: бразильская, африканская… Их отсутствие намного важнее, чем работа с игроками по амплуа.

- До "Локомотива" вы были главным тренером в клубе казахстанской суперлиги "Окжетпес". Чего добились?

- Проработал там всего сезон. Заняли десятое место. Прежде эта команда традиционно боролась за выживание, а при мне провела чемпионат спокойно. Отбирали очки у лидеров, ни о каком вылете не думали. Наверное, это уже успех. Но потом два месяца приходил в себя от того, с чем столкнулся в Казахстане… Работать пришлось в очень тяжелых условиях. Говорю и о финансировании, и об отношениях внутри команды.

- Недавно бывший капитан "Окжетпеса" Юрий Осипенко в интервью казахстанской прессе сказал, что вы замешаны в договорных матчах в чемпионате Казахстана.

- Полная ерунда! Можете позвонить в "Окжетпес" и поинтересоваться. Несмотря на слова Осипенко, я к нечестному футболу отношения не имею. Где бы ни работал, для меня важна репутация. Меня везде знают как человека, который никогда не будет играть договорняки. А Осипенко покинул клуб по собственной инициативе, когда руководство уволило тренера Фистякана. А он якобы проявил солидарность – они ведь оба из Молдавии.

- Вы уже были ассистентом Бышовца в "Томи". Это весь опыт работы в России?

- Был главным в клубе второго дивизиона из Череповца. Сейчас он называется "Шексна". А раньше тренировал фарм-клуб питерского "Динамо". Тогда в основной команде еще Олег Долматов работал. Кстати, и тренерский дебют был у меня в Питере. Когда в 2000-м закончил играть в "Зените", мне доверили возрождать питерское «Динамо». Клуб назывался "Динамо-Строимпульс" и поднялся до первого дивизиона. Потом я ушел в фарм-клуб. А команда в итоге умерла…

- Ваш тренерский опыт небогат: низшие лиги и Казахстан. Может быть, стоило попрактиковать в первом дивизионе или более скромных клубах премьер-лиги вроде той же "Томи"?

- Ну, я же не с улицы пришел. Играл еще в союзном чемпионате, воспитанник киевского "Динамо"… Но, конечно, волнуюсь. Здесь есть нюанс. Когда тренер работает с футболистами, выше которых по уровню он был как игрок, ему намного легче. В Казахстане или во второй лиге не было ни одного игрока, который меня превзошел бы. А в "Локо" сплошь сборники, звезды, их тренировать тяжелее. Хотя интереснее. Но опыт с полки не достанешь. Вот и набираюсь его рядом с Бышовцем. А в будущем хочу стать главным тренером клуба премьер-лиги. Есть такая мечта. Не могу же я всю жизнь провести за спиной Анатолия Федоровича!

- Кстати, вам не кажется, что имя Бышовца после этого прихода в "Локомотив" стало звучать в прессе не реже фамилии Хиддинка?

- Да, у нас в стране было много шума после назначения Хиддинка. Вот только не знаю, выигрывал ли он что-нибудь на уровне сборных…

- Дважды четвертое место на чемпионатах мира.

- А Бышовец выиграл Олимпиаду. На мой взгляд, быть тренером сборной сложнее, чем в клубе. Поэтому высоко оцениваю успехи Анатолия Федоровича. И если Хиддинк в чем-то превзошел Бышовца, то только в нынешней популярности. Хиддинк у нас сейчас самый популярный тренер в стране. Хотя, скорее всего, по мнению журналистов. Тот же Бышовец находится с ним в неравных условиях. Для российских болельщиков сборная – команда номер один. За "Локомотив" болеют не все - поэтому, как ни крути, Хиддинк популярнее. Но эта война за популярность закончится в конце года, когда сборная завершит отборочный цикл, а "Локомотив" - чемпионат. Тогда посмотрим, кто лучше работал и кто действительно достоин славы.

Антон ОТКИДАЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы