Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Писающие мальчики" приехали из Голландии

    Если вам не достались билеты на чемпионат мира в Германию, это еще не повод оставаться дома. В каждом немецком городе на какой-нибудь центральной площади установлен большой экран, к которому стекаются толпы безбилетных болельщиков. Это, конечно, все равно футбол по телевизору, но в то же время человек, побывавший на таком коллективном просмотре, может потом утверждать, что присутствовал на чемпионате мира. "Мы все видели. Руслан и Толик" - гласит надпись на площади Августа в Лейпциге. И тут уже не важно, что они видели, — важен эффект присутствия.

    Сандалии для Гриши
    Украинские болельщики — самые занятые на этом чемпионате. Они постоянно смотрят на часы, куда-то все время спешат. Однажды корреспондент "Известий" застал трех человек в обувном магазине. Они выбирали для кого-то четвертого, видимо, не попавшего в Германию, кожаные сандалии фирмы Birkenstock. "Гриша просил 43-й размер взять", — донеслось до меня. Казалось бы, шопинг — вполне себе беззаботное занятие, но и тут не обошлось без деловых разговоров.

    — А ты можешь такие же сделать? — спросили у одного.

    — Могу, — был ответ. — Но ты понимаешь, их надо делать не одну пару, а девять тысяч, чтобы себестоимость нормальная была. И потом успеть продать. Не успеешь — попал. Поэтому лучше делать всякую фигню, чтобы ее брали.

    Стало хотя бы понятно, почему Гриша заказывает себе хорошие сандалии в Германии, вместо того чтобы купить их в каком-нибудь бутике на Крещатике.

    I love you, Paraguay
    Шведки предпочитают ходить босиком. Потому что в Германии сейчас очень жарко. К другим элементам одежды они тоже относятся с предубеждением. В день матча Швеция — Парагвай белые, упитанные и немного взмыленные девушки заполнили собой территорию, прилегающую к берлинскому Олимпиаштадиону.

    Парагвайцы очень быстро забыли, зачем пришли. "Photo, girl! Please, one photo!" — к молодой шведке сбежались мужчины в красно-белых полосатых майках. Руки у них были заняты флагами, поэтому фотографии выходили вполне себе пуританскими. Под ними можно было пустить официальный слоган чемпионата: "Время становиться друзьями". Но в какой-то момент это уже перестало походить на дружбу. Сначала очередной парагваец, подошедший фотографироваться, обнял шведскую девушку за плечи. Следующий взял ее на руки. Потом фотографировались большой группой, и кто-то прильнул губами к шведской щеке. Девушка улыбалась, но все время молчала. Исключение сделала лишь однажды, когда парагвайский парень деловито пощупал ее за грудь.

    "I love you, Paraguay", — реагировала шведка на этот жест доброй воли.

    Эй, Нистелрой, пошевеливай вал!
    Самыми веселыми оказались голландские фанаты. Если бы не манера мочиться прямо посреди улицы, их можно было бы назвать идеальными болельщиками. В Лейпциге перед игрой с сербами голландцы шли по городу длинной — в пару километров — шеренгой. Впереди ехал апельсинового цвета автобус с надписью "Berlin" (в этом городе пройдет финальный матч). Голландцы пели какие-то длинные и сложные песни.

    Что такое поющая толпа? У кого-то нет слуха, кто-то собьется с ритма и потянет за собой остальных... А этих как будто специально отобрали и выдали дирижера. Две тысячи минимум человек гремели не хуже булгаковской финансово-счетной инспекции. Только вместо священного Байкала воспевалась какая-то голландская тема. Местные жители высовывались из окон и щелкали своими фотоаппаратами. Поющие голландцы тоже глазели по сторонам и, если видели в окне приличного вида девушку, останавливались и пели уже только для нее.

    Среди болельщиков был парень на инвалидной коляске. Он управлял ей губами, с помощью специальной трубки. Это означает, что все остальное у него парализовано. После игры возле него надолго задержался главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен. Что-то рассказывал, потом в его монолог вмешался сопровождающий. Ван Бастен, выслушав, пошел к автобусу команды и через минуту вернулся вместе с полузащитником Арьеном Роббеном. Просто, видимо, парень не успел сфотографироваться с Роббеном, а очень хотел. И ван Бастена попросили помочь.

    Если вдуматься, в этом нет ничего особенного. Кто-то позаботился, чтобы у него была удобная коляска. Кто-то привез в Германию на чемпионат мира. А Марко ван Бастен сходил в автобус за Арьеном Роббеном. Всего и делов-то! Но на этом чемпионате я теперь болею за сборную Голландии. И ничего не могу с собой поделать.

    Чермен Дзгоев, Германия

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы