Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия вступает в новый сезон еврокубков

    Если "Спартак" пройдет "Шериф", следующим соперником москвичей может оказаться суперклуб

    Сегодня московский "Спартак", чьи болельщики уже изголодались по Лиге чемпионов, играет в Тирасполе с чемпионом Молдавии "Шерифом". Это еще не Лига, но первый шаг к ней.

    Этим матчем второго квалификационного раунда самого престижного континентального турнира российские клубы начинают новую европейскую кампанию. Строго говоря, ФК "Москва" ее уже не только начал, но и успел закончить, обыграв в Кубке Интертото минский "МТЗ-РИПО", а затем уступив берлинской "Герте". Однако этот турнир волею УЕФА не входит в единое еврокубковое поле: набранные и потерянные в нем очки не учитываются при подсчете клубных коэффициентов. А как раз об этих коэффициентах сегодня уместно вспомнить, чтобы оценить ближайшие перспективы "Спартака" и ЦСКА. Армейцы, напомним, стартуют в Европе через две недели.

    Предположим, "Спартак" по сумме двух матчей одолеет чемпиона Молдавии (это, кстати, тоже может стать непростой задачей, учитывая серьезный турнирный опыт одного из последних обладателей Кубка Содружества).

    С нынешним своим рейтингом (21,504) красно-белые не могут рассчитывать на посев в следующем, третьем квалификационном раунде. А это означает, что в соперники "Спартаку" легко могут достаться третьи-четвертые команды из ведущих европейских лиг либо чемпионы и вице-чемпионы лиг рангом пониже. В числе потенциальных оппонентов - "Ливерпуль", "Арсенал", "Валенсия", "Аякс", "Лилль", "Бенфика", "Галатасарай", "Гамбург", донецкий "Шахтер".

    ЦСКА (клубный коэффициент - 42,504), напротив, попадет в число сеяных клубов и, как следствие, в борьбе за выход в групповой этап Лиги чемпионов получит соперника попроще.

    Скорее всего, им станет кто-то из победителей раунда второго, за исключением имеющих высокий коэффициент "Стяуа", киевского "Динамо", "Левски" и "Фенербахче". Но возможен вариант, например, с испанской "Осасуной", которую при всем желании к удобным соперникам не отнесешь.

    Кстати, еще одна испанская команда - "Вильярреал" - оказалась соавтором первого еврокубкового сюрприза нынешнего сезона: полуфиналист Лиги чемпионов 2005/2006 не смог пройти в Кубке Интертото "Марибор", проиграв дома со счетом 1:2, а в ответной встрече в Словении сумев добиться только ничьей 1:1 да трех красных карточек в концовке матча.

    Жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов состоится в конце этой недели, мы же приведем состав пар второго, матчи которого играются 26 июля и 2 августа:

    "Экранас" (Литва) - "Динамо" (Загреб, Хорватия)

    "Фенербахче" (Турция) - "Б-36 Торсхавн" (Фареры)

    "Хартс" (Шотландия) - "Широки Бриег" (Босния и Герцеговина)

    "Металургс" (Лиепая, Латвия) - "Динамо" (Киев, Украина)

    "Корк Сити" (Ирландия) - "Црвена Звезда" (Сербия)

    "Левски" (Болгария) - "Сиони" (Грузия)

    "Шериф" (Молдавия) - "Спартак" (Москва, Россия)

    "Дебрецен" (Венгрия) - "Работнички" (Македония)

    "Горица" (Словения) - "Стяуа" (Румыния)

    "Копенгаген" (Дания) - "МюПа-47" (Финляндия)

    "Млада-Болеслав" (Чехия) - "Волеренга" (Норвегия)

    "Юргорден" (Швеция) - "Ружомберок" (Словакия)

    "Хафнарфьордур" (Исландия) - "Легия" (Польша)

    "Цюрих" (Швейцария) - "Зальцбург" (Австрия)

    Михаил МЕЛЬНИКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы