android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Разборки с "Шерифом"

Во вторник поздно вечером в ответном матче первого отборочного раунда раунда Лиги чемпионов определился соперник московского "Спартака" на следующей стадии турнира. Во втором отборочном раунде красно-белым предстоит встретиться с молдавским "Шерифом".

Стоит поподробнее рассмотреть этот клуб. "Шериф" проходит первый лигочемпионский отборочный раунд уже в шестой раз подряд. В этом году молдавская команда по сумме двух встреч обыграла армянский "Пюник". В принципе молодую команду из Армении (в основном составе выходит девять человек, представляющих молодежную сборную страны) вообще не рассматривали как потенциального конкурента "Спартака". И судьба двухсерийного противостояния могла решиться уже в первом матче. Не случилось этого исключительно благодаря самоотверженной игре вратаря "Пюника" Геворга Каспарова. Благодаря его усилиям первая встреча закончилась вничью - 0:0.

"Шериф" взял свое на родном стадионе - в Тирасполе команда чувствует себя намного увереннее. Дважды молдавские футболисты сумели огорчить гостей (голы на счету Кочиша и Гоменюка).

Так что же такое "Шериф"? Клуб-родоначальник нынешнего "Шерифа" появился в 1996 году и до 97-го носил название "Тирас". С приходом нового спонсора - фирмы "Шериф" - команда поменяла название на ныне существующее. Задачу пробиться в высший дивизион Молдавии клуб с успехом выполнил все в том же 97-м. В дальнейшем команда исключительно прогрессировала. Первый трофей "Шериф" завоевал в 1999 году, обыграв в финале кубка Молдавии команду "Конструкторул". Впоследствии "Шериф" неоднократно становился чемпионом страны. Трижды оформив "Золотой дубль" (чемпионство Молдавии и победа в финале кубка страны), команда также завоевала сравнительно недавно организованный суперкубок Молдавии.

Громкими успехами на международной арене "Шериф" безусловно похвастаться не может. Самое серьезное достижение клуба - победа на Кубке Содружества в Москве в 2003 году. Кстати, по пути к этому трофею молдавский клуб обыграл московский "Локомотив". Случилось это в полуфинале, а в финальном матче "Шериф" одолел рижское "Сконто".

В Кубке Содружества "Шериф" всегда выглядел довольно уверенно. Каков он во внутреннем чемпионате, вы можете судить сами. Большинство титулов команда завоевала досрочно - за несколько туров до календарного конца сезона. Впрочем, справедливости ради стоит добавить, что бесконечные чемпионские звания скорее говорят о низком уровне чемпионата Молдавии, нежели о серьезности самой команды. В Молдавии у "Шерифа", по сути, один вечный соперник - "Зимбру". Да и эту команду желто-черные неизменно обыгрывают.

В составе "Шерифа" - традиционно для этого клуба - очень много легионеров. Так, в официальной заявке команды присутствуют всего шесть молдаван, двое из которых голкиперы. А так - представлен почти весь мир. Помимо родственной Румынии и представителей бывшего СССР (по одному - грузин, украинец, белорус) в этом списке есть бенинец, по паре бразильцев и тоголезцев и целый десант (пять человек!) из Буркина-Фасо. Видимо с этой африканской страной у молдавского чемпиона налажены хорошие и прочные связи. Селекционные проблемы "Шериф", похоже, уже не слишком волнуют...

Главной ударной силой молдавской команды в атаке является 23-летний нападающий молодежной сборной Румынии Разван Кочиш (он, напомним, отличился и в играх с "Пюником", забив победный гол). Кочиш в "Шерифе" с 2004 года и по итогам обоих сезонов, проведенных в Молдавии, признавался лучшим форвардом страны.

В общем, "Шериф" - крепкая, весьма организованная, а главное, уверенная в своих силах команда, с которой придется считаться. Сдаваться без боя она никому не будет. Так что "Спартаку" предстоит отнюдь не легкая прогулка во втором отборочном раунде Лиги чемпионов. Возможно, несколько облегчит красно-белым задачу тот факт, что первый матч (он состоится в следующую среду - 26 июля) они проводят на выезде. Правда, в современном футболе этот - ранее очень важный - фактор играет уже не столь значительную роль при выявлении сильнейшего.

Кирилл ЯРОШЕВСКИЙ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы