Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гонка троллейбусов

Заключительный тур футбольного чемпионата России вызвал невольную ассоциацию с таким нелепым занятием, как гонка троллейбусов. 

Подключенные к общей для всех паре проводов, они могут передвигаться относительно свободно: тормозить, останавливаться, набирать скорость и даже, изловчившись, установить ее рекорд на отдельно взятом отрезке дистанции. Да вот только в таком заезде по определению не может быть главного – обгонов. Сунуть нос дальше того, кто оказался впереди, мешают рога на крыше, пуповиной связывающие с общей кормушкой. Нарушишь правила – останешься без подпитки, застынешь на обочине.   

Мы проводим эту аналогию с известной долей условности, закрывая глаза на пару-тройку перестановок в болотистой середине таблицы. Что же касается еврозначимых мест в первой пятерке, то вот в ней последний день всех оставил при своих.

Можно болеть за какую угодно из команд, но при этом вам будет трудно отрицать, что для любого турнира лучше, если до последней минуты в нем сохраняется максимальное число интриг. С этих позиций ни с какой логикой не уживается принятое в свое время решение об исключении из регламента пункта о золотом матче. Верните мысленно его в основной закон российской футбольной жизни – и представьте, каким цветастым, богатым на прощальные эмоции различной окраски мог оказаться этот серый ноябрьский день с возможным продолжением.

На деле мы получили ту самую гонку троллейбусов с напускной, давно отгоревшей внутри радостью по случаю пересечения финишной черты.

А бронзовый рудимент сюжета убедил в своей никчемности с первых минут поединка в Черкизове. «Локомотив» и «Ростов» провели на удивление унылый матч. Будем считать, что оборона хозяев обрела к последнему туру неприступность, какую ждали от нее едва ли не с первой игры под началом Олега Долматова, слывущего докой в части защитных построений. За два тайма ростовчане, по сути, ни разу не побывали с мячом в ногах внутри локомотивской штрафной.

Да и москвичи не намного превзошли гостей в остроте и решимости на противоположных сторонах поля. И забили лишь раз - минимум, который требовался для пьедестальной безопасности. Это Траоре в борьбе за навес Лоськова с угловой отметки взлетел выше Баги и ударил на опережение головой.

Пропустившие гол потом долго доказывали судье Гвардису, что их голкиперу помешали. То ли соперники, не по правилам сыгравшие во вратарской, то ли накрывший ее в злополучный момент петардный дым.

На пиротехнику пеняли зря. Она была в тот вечер единственным намеком на зрелище. 

Сергей НОВИКОВ  

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 30-ГО ТУРА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы