android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Он не Рафаэль

Уверенно переиграв «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» продлил свое регентство на английском престоле.

  • Чемпионат Испании. "Реал" нанес "Барселоне" первое поражение в сезоне
  • Чемпионат Англии. "МЮ" обыграл "Ливерпуль"
  • Чемпионат Германии. "Вердер" обыграл "Баварию"
  • Чемпионат Италии. "Палермо" обыграл "Милан"
  • Чемпионат Франции. "Марсель" разгромлен "Лионом"
  • Кантата композитора Шаафа (Рецензия на матч "Вердер" - "Бавария")
  • Два из двадцати семи (Рецензия на матч "Челси" - "Портсмут")
  • «Реал» ответил убедительно (Рецезия на матч "Реал" - "Барселона")

  • Несмотря на то что участников северо-западного дерби – по традиции, одного из вкуснейших противостояний на туманном Альбионе – разделяли перед дуэлью совсем не легковесные восемь очков, интрига в наэлектризованном воздухе Манчестера висела топором. Помимо вечного выяснения отношений на тему «чьи клубные цвета краснее», «дьяволам» нужно было догонять вырвавшегося накануне в лидеры «Челси», а мерсисайдцам, также вынашивающим самые честолюбивые планы, на третий месяц первенства не мешало бы начать наконец выигрывать (или хотя бы забивать с игры) на выезде.

    Однако настоящей «зарубы» не вышло. В роли молотка, что, впрочем, не удивительно, выступил «МЮ», двумя ударами забивший едва ли не последний гвоздь в крышку гроба ливерпульских грез на титул. И в немалой степени помог ему в этом, что тоже далеко не сюрприз, тренер Рафаэль Бенитес, из под кисти которого на внутренней арене в последнее время все чаще выходят не полноцветные картины-шедевры, а куцые однотонные этюды. Конечно, у Сэра Алекса более богатая палитра выразительных средств, чтобы сравнивать себя с итальянским художником Высокого Ренессанса. Но ведь и цветовую гамму испанского наставника, проявившего летом изрядную трансферную прыть, бедной никак не назовешь. Однако тренер «Ливерпуля» чрезмерным пристрастием к кадровым перестановкам, неправильным иногда использованием лучших качеств вверенных ему боевых единиц и неадекватным управлением игрой команды в целом все больше напоминает участника одной из популярных телепрограмм, который в поиске счастливых секторов полностью отдается воле капризного барабана.

    После удачного лигочемпионского вояжа в Бордо сеньор Бенитес привычно не стал сохранять победный состав, выпустив в основе Сиссоко, Кейта и оправившегося от легкого надрыва подколенного сухожилия Джеррарда вместо Зендена, Крауча и захворавшего Беллами. Его шотландский коллега также произвел три перестановки: покорителей «Копенгагена» Брауна, О’Ши и Криштиану Роналду заменила старая гвардия в лице Гэри Невилла, Фердинанда и Гиггза. В итоге новации Фергюсона, в отличие от бенитесовских, сработали на все сто. Крайний защитник на пару с Флетчером исправно утюжил правую бровку, регулярно напрягая оборону соперника прострелами и навесами. Фердинанд забил второй, снявший все вопросы, красавец-гол, что случается с Рио по большим праздникам. Валлиец же в результате активной фланговой игры и вовсе записал на свой счет обе голевые передачи.

    И остальные манкунианцы действовали под стать своим одноклубникам.

    Скоулза, ставшего девятым игроком в истории «МЮ», кто провел 500 матчей за «красных дьяволов», вообще можно назвать главным героем матча. Рыжеволосый хавбек не только открыл счет, забив свой 90-й гол в премьер-лиге, но и умело дирижировал игрой команды в центре поля. Может, передумает и вернется в сборную, где заменит более молодого, но уже, похоже, уставшего Лэмпарда?

    Другой бенефициант - Руни, проведший сотый матч за «Юнайтед», судя по всему, на пути к оптимальной форме; во всяком случае, скорость, резкость и напор в атаке он проявил сполна. Его напарник Саа был зверски нацелен на удар и дважды едва не поразил неприятельские ворота. Вновь доказал свою полезность на позиции волнореза Кэррик. Видич и Эвра вместе с коллегами по обороне выдавили одинокого центрового Кейта во фланг, а действовавшего в оттяжке Луиса Гарсию – еще дальше в глубину (во втором тайме испанец и вовсе потерялся на поле). Как всегда, надежен в «рамке» был ван дер Сар.

    На фоне слаженных действий хозяев у «Ливерпуля», не уступавшего сопернику в скорости и функциональной готовности, серьезно страдала организация игры. После ураганной стартовой десятиминутки со взаимными претензиями на инициативу до середины первого тайма манкунианцы уверенно владели территорией, плющили гостей и так и эдак. «Ливерпуль» выдержал натиск и, прежде чем пропустить, выдал свой горячий отрезок. На 30-й минуте немного суетливый, но все равно лучший в составе «красных» Гонсалес обскакал на своем левом фланге Фердинанда и удачно подал в центр штрафной, но несильный удар головой Кейта стал легкой добычей ван дер Сара.

    В боевитости подопечным Бенитеса действительно нельзя было отказать, но качество их игры не в последнюю очередь хромало из-за брака в передачах. Особенно грешили им Хююпя (проблемы с первым пасом) и Сиссоко (со вторым и т.д.). Больше того, темнокожий малиец французского происхождения, случайно переломивший древко флажка в одном из эпизодов у бровки, умудрился даже забраковать орудие труда линейного арбитра.

    Но это все частности. Главное – Бенитес, выбрав вполне атакующую схему 4-2-3-1, вновь стреножил Джеррарда, переведя тяготеющего к игре в центре поля капитана команды на правый фланг. Там он, как показывает практика, может быть полезен только при 4-4-2, с большим карт-бланшем. Ситуацию можно было исправить с помощью перестановок и замен. Но что сделал кастилец? Вместо того чтобы снять с игры неэффективного Луиса Гарсию и уже висевшего на «горчичнике» крепыша Сиссоко, он мало того что поменял лучшего игрока команды Гонсалеса, так еще выпустил вместо него Пеннанта, хотя для более сбалансированной игры одновременное присутствие на поле реактивных вингеров было как нельзя лучше.

    Но и это еще не все. Пеннанту вменили в обязанность действовать на несвойственной для него позиции левого хава. К середине тайма они с Джеррардом все-таки поменялись местами, но ведь и для Стиви Джи противоположный край далеко не его стихия. В результате Крауч за 20 с лишним (!) минут так и не получил ни одной возможности толком пробить головой – навесы если и были, то не очень нацеленные, а у Финнана и Риисе и так хватало забот. Единственное, чем отметился долговязый форвард «Ливерпуля», это неудачный подкат против ван дер Сара, оцененный желтой карточкой. Третьей замены у гостей и вовсе не случилось; усиливать игру просто некем. И это с самой большой заявкой в премьер-лиге!

    Не желаю «красным» ничего дурного, но, похоже, остановить Бенитеса от безрассудного перетряхивания состава в режиме нон-стоп может только эпидемия травм (не дай бог!) и дисквалификаций. В противном случае приз за 500 матчей беспрерывной ротации и регистрация в книге рекордов Гиннесса ему обеспечены. Если он к тому времени еще останется работать на «Энфилде»… 

    Андрей КАРНАУХОВ

    Манчестер Юнайтед – Ливерпуль – 2:0 (1:0)

    22 октября. Манчестер. «Олд Траффорд». 75828 зрителей.

    Судья: Полл.

    «Манчестер Юнайтед» (4-4-2): ван дер Сар – Г.Невилл (О’Ши, 78), Фердинанд, Видич, Эвра (Браун, 90+2) – Флетчер, Кэррик, Скоулз, Гиггз – Руни, Саа. Запасные: Кущак, Криштиану Роналду, Сульшер.

    «Ливерпуль» (4-2-3-1): Рейна – Финнан, Каррагер, Хююпя, Риисе – Сиссоко, Хаби Алонсо (Крауч, 70) – Джеррард, Луис Гарсия, Гонсалес (Пеннант, 52) – Кейт. Запасные: Дудек, Палетта, Уорнок.

    Предупреждены: Видич, 69 – Сиссоко, 27. Финнан, 76. Крауч, 77.

    Голы: Скоулз, 39 (1:0). Фердинанд, 66 (2:0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы