Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На Гусе Хиддинке экономить не будут

В понедельник в Москву прибудет Гус Хиддинк. Это будет его первый приезд в Россию в должности главного тренера национальной сборной. Голландец пробудет в столице два дня, после чего отправится еще на пару дней в Петербург. За то время, что Хиддинк проведет в России, он собирается посмотреть футбольный матч "Зенит" - ЦСКА, пообщаться, если повезет, с тренерами и подобрать себе постоянное московское жилье. "Известия" выяснили подробности его визита.

"Визитом Хиддинка в Россию занимается Российский футбольный союз, мы только оплачиваем, — признался "Известиям" помощник Романа Абрамовича, председатель правления фонда "Национальная академия футбола" Сергей Капков. — Однако могу сказать, что никакой культурной программы не предусматривается. Хиддинк ведь сюда работать едет, а не отдыхать. Может быть, его жену повозят где-нибудь, но он даже вопрос этот не поднимал".

Жена Гуса Хиддинка Элизабет будет сопровождать своего супруга в первой российской командировке. Те журналисты, которые видели эту женщину в Германии во время недавнего чемпионата мира, говорят о ней с придыханием. У нее суринамские корни, она мулатка, выглядит очень молодо, а скорее, не просто выглядит, но и впрямь молода.

На следующей неделе у нее будет амбициозная задача — подобрать недвижимость в центре Москвы на предмет постоянного проживания. В понедельник, по информации "Известий", чета Хиддинк остановится в отеле "Националь", но главному тренеру на выбор будет предложено несколько вариантов жилья. "Мы готовы к любым расходам, — рассказывает Сергей Капков. — Если его супруга выберет коттедж, значит, это будет коттедж. Если квартиру — значит, квартиру. А может, это будут апартаменты в гостинице".

Сергей Капков рассказал, что для трех помощников, которых Хиддинк собирается взять с собой, главный тренер сборной России попросил снять 4-комнатные квартиры. Причем это уже вряд ли будет жилье в центре; сами помощники говорят, что хотели бы жить поближе к базе национальной сборной. "Они привыкли к тому, что в Амстердаме, например, любой район предлагает одинаковые условия для жизни — что в центре, что на окраине. И для них выбор места связан прежде всего с близостью к работе. Проблема только в том, что у сборной России пока нет своей базы, и сейчас непонятно: то ли она по-прежнему будет тренироваться в Бору, то ли какой-то из московских клубов предоставит национальной команде свою территорию, — говорит Капков. — Нет ясности и с московским офисом". На вопрос, чем плох офис РФС на Лужнецкой, помощник Романа Абрамовича ответил вопросом: "А вы там сами были?"

Что касается ассистентов Хиддинка, то ни Капков, ни президент РФС Виталий Мутко их имена пока не называют, но по информации "Известий" бывший футболист ЦСКА Игорь Корнеев, давно живущий в Голландии, входит в их число. По крайней мере, Хиддинк настаивает на том, чтобы этого специалиста взяли в тренерский штаб, и в ближайшее время Корнеев должен прилететь в Москву на переговоры с Мутко.

"Между прочим, Корнеев не был креатурой Хиддинка, — рассказывает "Известиям" знакомый с ситуацией сотрудник РФС, попросивший не называть его фамилию. — Изначально Хиддинк планировал, что русский помощник у него будет только один — Александр Бородюк. А трое других — голландцы. Но потом в Россию отказался ехать Нескенс (Йохан Нескенс, знаменитый в прошлом футболист, помогавший Хиддинку в сборной Австралии. — "Известия"). Точнее, не отказался, а попросил большие деньги. Хиддинк сам сказал, что не стоит Нескенсу такие деньги платить. И через какое-то свое голландское тренерское сообщество вышел на Корнеева".

Таким образом, если переговоры Виталия Мутко и Игоря Корнеева, запланированные на ближайшее время, завершатся подписанием контракта, в тренерском штабе Хиддинка будет два помощника-россиянина. В том, что туда войдет Александр Бородюк, нет никаких сомнений уже сейчас.

После двух дней, проведенных в Москве, Гус Хиддинк в компании президента РФС отправится в Санкт-Петербург, на матч "Зенит" — ЦСКА. Это центральная игра в туре. Хотя, даже если бы на следующей неделе в Питере вообще не было футбола, вряд ли президент РФС отказался бы от перспективы показать Хиддинку родной город.

Тренеры-иностранцы в российском футболе*

Тренер страна клуб трудовой стаж в России
Борис Буняк Югославия "Уралан" июль 2000 — ноябрь 2000
Властимил Петржела Чехия "Зенит" декабрь 2002 — апрель 2006
Ярослав Гжебик Чехия "Динамо" ноябрь 2003 — июль 2004
Артур Жорже Португалия ЦСКА ноябрь 2003 — июль 2004
Невио Скала Италия "Спартак" январь 2004 — август 2004
Ролан Курбис Франция "Алания" январь 2004 — сентябрь 2004
Йозеф Хованец Чехия "Кубань" январь 2005 — декабрь 2005
Ицхак Шум Израиль "Алания" июль 2005 — сентябрь 2005
Иво Вортман Бразилия "Динамо" июль 2005 — ноябрь 2005
Славолюб Муслин Сербия "Локомотив" декабрь 2005
Владимир Вайсс Словакия "Сатурн" февраль 2006
Дик Адвокат Нидерланды "Зенит" июль 2006
Гус Хиддинк Нидерланды сборная России июль 2006

*Без учета тренеров из стран ближнего зарубежья

Чермен ДЗГОЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы