Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хоровое пение в пустой квартире

От чемпионата мира по футболу всегда ждут концерта для фортепиано с оркестром. Хотят праздника, хотят красивой игры, хотят победы самой привлекательной команды - а таких всегда минимум пять штук. Хотят открытий, хотят нового слова в науке и технике, хотят Марадону, хотят Пеле. И когда очередной Кубок мира оказывается недостоин высокого доверия, его начинают костерить - вкладывая всю накопившуюся обиду и желчь. Больше всех, понятно, возмущается тот, чья любимая сборная вылетела раньше прочих.

Немецкому мундиалю критики уже выставили счет. Обвинений много - не подарил новых звезд, развенчал старых, зарылся в оборонительных построениях. Ну и, разумеется, не та команда выиграла. Впрочем, та никогда не выигрывает - это закон жизни. В 2002 году в полуфинал шагнула Корея, а Франция, Аргентина и Португалия не вышли из группы - это было плохо. Сейчас в четверке сплошь футбольные гранды - это, как выясняется, еще хуже. И снова слышится стон - надо что-то делать с чемпионатом мира, загнивает он, поди помрет.

Можно жаловаться на отсутствие открытий - действительно, чемпион мира 2006 года не подарил ни одной новой звезды. Но сейчас этим самым открытиям и взяться-то неоткуда. Игроки, выступающие за серьезные команды, изучены с головы до ног - вплоть до расположения родинок на теле. Открытия возможны разве что в сборных второго ряда, а они в Германии не блеснули.

От Кубка мира ждали яркого атакующего футбола, и совершенно напрасно. Глупо кивать на Лигу чемпионов, клубный футбол и турниры сборных - это принципиально разные вещи. Игроки клубов видят друг друга каждый день, а в сборную приезжают на недельку - много на месяц. Не имея возможности отточить атакующую игру, многие тренеры и делают ставку на оборону.

Завышенные ожидания мешают насладиться тем, что Кубок мира по футболу в действительности может предложить. И уровень игры в Лиге чемпионов повыше, и антураж не хуже, но не берет она за душу так, как чемпионат мира, не цепляет. Невероятные эмоции, накал страстей и национальный колорит - это и есть настоящий мундиаль. Настоящий мундиаль - это матч Голландия - Португалия, и 20 карточек Валентина Иванова. Настоящий мундиаль - это бразильцы, наказанные за высокомерие и лень. Настоящий мундиаль - это два гола Италии в дополнительное время, на последних минутах. Настоящий мундиаль - это и Зидан, вырубающий Матерацци в финальной игре. Совершенно разные вещи, разные явления, но их объединяет одно - все это настоящая жизнь без прикрас.

Говорят, что чемпионат мира уйдет тогда, когда игроки перестанут умирать на поле в матчах за свою сборную. В таком случае, больной еще переживет нас всех. Игрокам нужен Кубок мира, а значит, нужен он и болельщикам. Все остальное - не более чем хоровое пение в пустой квартире.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы