Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Журналисты не имеют права называть игру договорной»

В арбитражном суде столицы слушался процесс по иску футбольного клуба ЦСКА к газете «Советский спорт» и журналисту Василию Уткину. Армейцы возмутились, что их знаменитый выездной матч с «Ростовом» был назван договорным. Судья Галина Черенкова их поддержала.

В вестибюле арбитражного суда спала женщина. Она никому не мешала, наоборот, демонстрировала полную безмятежность. Становилось как-то спокойно – например, за журналиста Василия Уткина, который выступал ответчиком в процессе против ЦСКА.

- Бомжи, - вдруг громко сказала дама в форме судебного пристава.

Журналисты вздрогнули.

- Вот же бомж лежит на скамейке, - пояснила она.

Спавшая женщина тут же засобиралась по своим делам. Спокойствие было нарушено.

Приехали представители ЦСКА. Юрист клуба Роман Бабаев с девушкой попытались быстро проскочить к залу заседаний, но, благодаря строгой пропускной системе, Роману удалось задать пару вопросов.

- Вы не хотите отозвать иск и завершить дело миром? - спросили у него.

- Я не против. Но, наверное, первый шаг должен сделать ответчик, - согласился он.

Ответчик прибыл через несколько минут и тоже был настроен по-доброму.

- Мне от ЦСКА ничего не надо, - подчеркнул Василий Уткин. - Если иск отзовут, то я ничего требовать не буду. Но и извиняться перед клубом не собираюсь.

Уткина, кстати, пропустили в суд с трудом. Нужен был документ, удостоверяющий личность, а его у Василия с собой не было.

- Я ведь известная личность? - поинтересовался Уткин у милиционера. - Я ведь могу пройти так?

- Само собой, - смутился страж порядка. - Проходите.

Чуть позже выяснилось, что мирный исход невозможен. Отзыв иска можно было расценивать как поражение армейцев. А если бы журналист попросил остановить рассмотрение дела, то пришлось бы признать, что игру «Ростов» - ЦСКА он назвал договорной сгоряча. Тупик. Оставалось ждать, что скажет суд.

Во время прений сказать что-либо о судье Галине Черенковой было нельзя. Она тщательно скрывала свои симпатии и антипатии. А вот юристы вели себя по-разному. Например, Александра Николаева, защищавшая журналиста и «Советский спорт», очень спокойно излагала причины, по которым иск удовлетворить нельзя. Роман Бабаев был менее красноречив. Оба юриста ссылались на решения Европейского суда по правам человека. Звучало это солидно.

Спорили они о том, можно ли считать суждения Уткина личным мнением (на которое все имеют право) или обвинениями (ими без доказательств бросаться нельзя). Заслушали Василия Уткина.

- Мне все это вообще кажется странным, - задумался журналист, комментируя иск. - Приятно, конечно, что на меня обращают внимание. Но я, проанализировав матч, просто выполнял свой профессиональный долг.

- Вы считаете игру «Ростов» - ЦСКА договорной и проплаченной? - прямо спросил у Василия юрист армейского клуба.

- Договорной – да, - гордо ответил Уткин.

- А проплаченной? - не успокаивался Бабаев.

- Я об этом ничего не писал, - защищался журналист.

- Но вы так думаете? - настаивал юрист.

- Да, - пожал плечами Уткин. Арбитражный суд пока еще не запретил думать.

Уткин ничуть не волновался, говорил спокойно. Даже ни разу не пошутил и не скаламбурил. Хотя мог.

- Мы не спорим, что журналисты имеют право на свободу слова, - подвел черту Бабаев. - Но мы хотим, чтобы они соблюдали тонкую грань между мнением и обвинением.

- Не считаю, что обвинения в договорной игре – серьезное преступление, - парировал Уткин. - Это не мошенничество, разбой или грабеж. Договор – не преступление. По нему не заводят уголовных дел.

- Если узнают, то заведут дело, - пробормотал еще один юрист от ЦСКА. Вероятно, этот вопрос тщательно обсуждался.

Галина Черенкова попросила всех выйти, чтобы принять решение. Через 40 минут она заявила, что «Советский спорт» должен написать опровержение. Матч «Ростов» - ЦСКА не был договорным. Выходит, что теперь журналисту нельзя делиться своим мнением. Игру судья наверняка не видела.

Роман Бабаев, понятное дело, был доволен решением.

- Будем ли мы подавать иск о компенсации морального ущерба? Пока нет, но посмотрим, что решат в клубе.

Василий Уткин тоже был не сильно расстроен. Или не подавал виду. Он все-таки играет в театре.

- Мне трудно судить, почему судья приняла такое решение. Вероятно, сказалось то, что она дама, далекая от спортивных тонкостей. Все это было познавательно, интересно. Уверен, что будет апелляция.

- Получается, что журналисты, благодаря этому решению, теперь вообще не смогут писать о футболе, высказывая свою точку зрения?

- Они не имеют права называть матч договорным, если считают его таким. Впрочем, на мой взгляд, это неправильно. Хотел бы подчеркнуть, что суд признал необоснованной только одну формулировку в статье «Игры, которые мы заслужили». А у армейского клуба было примерно 60 претензий.

- Если бы вы сейчас писали о матче «Ростов» - ЦСКА, то назвали бы его договорным?

- Да, обязательно. За это наказывают, но не больно… недорого (Василий имел в виду, что «Советский спорт» должен заплатить 2000 рублей на судебные издержки).

- Для Василия Уткина это серьезное поражение?

- Нет. Это судебное заседание – матч, проведенный по кубковой системе. Армейцы всего лишь забили гол престижа.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы