Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Просто некому

Первый тайм матча "Валенсия" - "Барселона" можно смело забыть: все события разыгрались после перерыва.


Центральных поединков в нынешнем чемпионате Испании даже больше, чем нужно. Круг претендентов на чемпионский титул сужаться решительно не желает, и почти в каждом туре случается какой-нибудь важный матч.

Впрочем, противостояние "Валенсии" и "Барселоны" - это уже больше, чем просто игра, это почти "классико". Не так много в чемпионате Испании команд, которых "Барса" откровенно побаивается. Еще со времен Клаудио Раньери "Валенсия" крайне удачно играет с "Барселоной". Эктор Купер принял из рук итальянца переходящее знамя и тенденцию укрепил. А Рафаэль Бенитес во время оно бил сине-гранатовых ну почти как хотел, причем и в чемпионате Испании, и в Лиге чемпионов. "Валенсия" - неудобный для "Барсы" соперник. Это уже больше, чем факт, так и есть на самом деле.

Воскресный матч, помимо всего прочего, был наделен огромным турнирным значением. В предыдущем туре главный тренер "летучих мышей" Кике Флорес решил сэкономить: дал отдохнуть в матче против "Хетафе" лидерам - Альбельде и Вилье. Скупой платит дважды: "Валенсия" пала смертью храбрых, и теперь для сохранения чемпионских амбиций команде необходимо было обыгрывать "Барселону".

А та провела весьма неприятную неделю – активно выясняли отношения Это'О, Роналдиньо и Райкард. В результате камерунец в Валенсию не поехал. Однако и Савиола остался на скамейке – козырем Райкарда неожиданно стал Гудьонсен.

Центральные матчи в этом сезоне редко получаются зрелищными – у всех больших команд проблемы. "Валенсия" никак не может сыграть в оптимальном составе. На сей раз у "мышей" не было основного вратаря Канисареса. А "Барселоне" каждый раз требуется допинг для мотивации. Обе команды не готовы к уничтожению очередного соперника, вот и вынуждены осторожничать.

Формальности были соблюдены: "Барса" получила мяч, а "Валенсия" - возможность контратак. После первых 45 минут команды остались при своих – у "Валенсии" получилась лишь одна стоящая вылазка. В начале матча Вилья убежал к воротам "Барселоны", но пробил бесхитростно, и Вальдес отбил удар к вящей радости своих защитников. Сама же "Барса" играла вяло и академично. Пара моментиков - вот и все богатство, накопленное в первом тайме. У матча не было ни темпа, ни энергетики.

Зато вторая половина быстро получила необходимую подпитку – в первой же серьезной атаке "Валенсия" забила: Вилья "раскачал" в штрафной Пуйоля и тончайшим пасом вывел Ангуло практически на пустую сетку.

1:0 – для "Валенсии" это огромная фора. Замечено, что подопечные Кике Флореса очень любят вести в счете и очень не любят проигрывать. Скажете: жуткая банальность, это про всех можно сказать? Так - да не так. Есть команды, умеющие отыгрываться, но "Валенсия" к ним не относится. Стоит "летучим мышам" пропустить первыми, как из них будто воздух выпускают. Зато, имея перевес в мячах, "Валенсия" только добавляет. Так случилось и в воскресенье.

"Барса" начала раскрываться, обнажать зоны, а "Валенсии" только этого и надо было. Очередная быстрая атака, и Сильва удвоил преимущество хозяев. А два мяча команда Флореса не дарит обычно никому, даже "Барселоне". Тем более что сразу же "Валенсия" едва не забила и третий мяч – защита "Барсы" развалилась на кирпичики.

На этом в игре наступил перерыв – началась мясорубка. После серии подкатов, каждый из которых был хуже предыдущего, Иттуральде Гонсалес удалил Деку и Альбельду. Посыпались карточки, про футбол игроки забыли. Собственно, вспоминать было уже поздно – "Валенсия" справедливо считала дело сделанным, а у "Барсы" просто отсутствовали контраргументы. Оборона хозяев наглухо закрыла Роналдиньо, а командной игры у сине-гранатовых не было в этом матче и в помине. Правда, бразилец свой гол все же забил – со штрафного. Но произошло это уже на 92-й минуте, и времени на большее у гостей просто не осталось.

Итак, смутное время в чемпионате Испании продолжается. Ни одна команда не способна выдать серию даже из трех побед подряд - что уж говорить о рекордах миланского "Интера"? Если бы "Барселона" выиграла в Валенсии, ситуация хоть немного, но упростилась бы. А так – полная неясность. Выиграть чемпионат Испании в этом сезоне может кто угодно, хоть мадридский "Атлетико". А можно сформулировать и по-другому – выигрывать чемпионат просто некому…

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

Физики и лирики
Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе


ВАЛЕНСИЯ — БАРСЕЛОНА - 2:1 (0:0)

Голы: 1:0 - Ангуло (52), 2:0 - Давид Сильва (55), 2:1 - Рональдиньо (90+2).

ВАЛЕНСИЯ: Бутелль, Мигел, Айала, Марчена, Моретти, Альбельда, Рауль Альбиоль, Давид Сильва (Хорхе Лопес, 85), Вилья (Хоакин, 71), Морьентес (Паллардо, 65), Ангуло.

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Маркес, Пуйоль, Эдмилсон (Жюли, 72), Олегер, Хави, Роналдиньо, Дзамбротта, Деку, Иньеста, Гудьонсен (Месси, 56).

Предупреждения: Эдмилсон (21), Дзамбротта (35), Марчена (49), Рауль Альбиоль (54), Пуйоль (64), Бутелль (65), Вальдес (66), Роналдиньо (68).

Удаления: Альбельда (62), Деку (62).

18 февраля. "Месталья", 21.00.

Судья: Итурральде Гонсалес.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы