Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Тон задавали «физики»

«СПОРТ сегодня» выделяет самые примечательные из субботних событий квалификации Евро-2008.

Глазго на смену Сен-Дени

Шотландия – Франция – 1:0

Самая сильная группа нынешнего отбора, сформированная под литерой «В», получила совершенно нежданного лидера. Во встрече сборных, начавших турнир без потерь, шотландцы не стали тянуть волынку, а уверенно зацепились за первую табличную строку. Все серии когда-нибудь заканчиваются. Вот и французы потерпели крушение в отборочных циклах – первое после 5 июня 1999 года, когда «трехцветные» уступили российской сборной 2:3 в памятном сражении при Сен-Дени.

Накануне поединка в Глазго у команд хватало кадровых неурядиц. Раймон Доменек из-за травм недосчитался недавнего могильщика итальянцев Гову и защитника Галласа, который насмешливо предрекал, что у шотландцев задрожат коленки. Если забыть о бойцовском духе кельтов, то предпосылки к этому, пожалуй, были. Тренер британцев Уолтер Смит, в свою очередь, не мог заявить троих основных защитников: Макнотона, Мерти, Нэйсмита, а также хавбека Куаши и дисквалифицированного лидера атак «Селтика» Кенни Миллера. Возвращение в строй пропустившего начало еврокампании капитана команды Бэрри Фергюсона едва ли было полной компенсацией этих потерь.

Первый тайм никак не предвещал итоговой сенсации. За исключением голевого эпизода в дебюте, когда одинокий форвард хозяев Макфэдден обокрал Тюрама, но плохо справился с мячом, на «Хэмпден Парк» доминировали «трехцветные». Вскоре Анри, трудившийся за себя и за привычно пассивного в последнее время Трезеге, заработал штрафной и сам же мягким обводящим ударом угодил в штангу. Шотландцы сопротивлялись отчаянно, но все-таки жались к штрафной. И это позволяло гостям вести обстрел со средних дистанций и нагружать вратарскую Гордона навесами.

Сразу после перерыва напомнил о себе Макфэдден, когда едва не наказал зевок редкого персонажа французской основы Бумсонга. А в середине тайма настырность нападающего «Эвертона» принесла плоды. Макфэдден заработал угловой, и после повторной подачи Хартли защитник «Селтика» Колдуэлл в падении опередил Абидаля и зажег единицу на табло.

Самый реальный шанс восстановить статус-кво упустил все тот же Анри. Приняв в удобной позиции наброс от Малуда, он слабо пробил головой прямо в руки Гордона.

Теперь подшефных Смита ждет испытание не легче субботнего – визит к украинцам. Те, несмотря на осечку в Риме, «ще не вмерли». Французы поищут душевное равновесие в домашнем свидании с фарерцами.

 

«Красная фурия» выходит из себя

Швеция – Испания – 2:0

И здесь еще одна крепкая команда, уповающая на «физику», потопила европейского кита и добилась при этом стопроцентного результата на старте. Хладнокровие и удачливость стремительных контратак «Тре крунур» прижали к стене не только пиренейскую команду, но и испанскую футбольную федерацию.  Наверное, ей не остается ничего иного, как расстаться с дедушкой Луисом. Старина Арагонес, впрочем, в числе вершителей своей карьерной судьбы называет… даже прессу. Ее, мол, касуэлой не корми, но дай припомнить отказ от вызовов Раулю и Хоакину. Последний, к слову, успел предупредить в ответ, что сборная Арагонеса – это посмешище, а внутри нее царит хаос.

Этого не скажешь о команде Ларса Лагербака. Большую часть матча она провела вторым номером и по продуманному тактическому плану, который воплотили в голы после фланговых прорывов Элмандер и Ольбак. 

Макларен сосчитал до трех

Англия – Македония – 0:0

Англичане встречались с боевитыми балканцами в двух турах кряду. Стиву Макларену явно не хотелось сеанса «дежа вю» с копированием концовки матча в Скопье, когда британцы при устраивавшем их 1:0 осели в обороне и позволили себя «повозить». Пообещав не допустить ничего подобного (как если бы цифры 1:0 уже горели на табло), Большой Мак принялся наигрывать на тренировках активную схему 3-5-2. Игроки, попривыкшие к Эрикссону и традиционной 4-4-2, восприняли это в штыки. Макларену пришлось повышать голос: «Я и только я определяю тактику и расстановку на поле».

Как бы там ни было, на «Олд Траффорд» такая  независимость суждений нового английского коуча подтверждалась разве что рейдами вперед Гэри Невилла. Ни возвращение отбывшего дисквалификацию Руни, который вопреки прогнозам не выстрелил, ни старания плодовитого по осени Крауча толку не принесли. Вновь отвернулась удача и от Джеррарда. Тот мог стать героем за пять минут до конца, но сделал героиней перекладину. Победная поступь Макларена оборвалась на четвертом матче.

Что до македонцев, то ведь и в прошлой евроквалификации они сыграли в Англии вничью. Теперь они увереннее ориентировались на чужой местности, нередко огрызались и трижды всерьез тревожили Робинсона. В этом поучаствовали хорошо знакомые российским болельщикам Шумуликоски и Митрески. Для подопечных Сречко Катанеца самое страшное, возможно, уже позади. В ближайшие год- полтора им точно не придется укрощать «сборную трех львов», Как оказалось, не такую уж и зубастую.

 

«Оранжевым» скользко

Болгария – Голландия – 1:1

Софийский ливень доставил уйму хлопот, прежде всего  вратарям. А уже на 6-й минуте покинул ристалище Кейт. Потянувшись за мячом, форвард «Ливерпуля» подвернул лодыжку на скользкой траве, и теперь его участие в домашнем матче против Албании под вопросом. На этом неприятности ван Бастена и К° не закончились. Чуть позже Йовов собрал вокруг себя троих соперников и отвлек их от флангового прохода Мартина Петрова с середины поля. В результате тот спокойно послал мяч в ближний угол, забив четвертый гол в турнире.

Голландцы, и без того похвально активные, усилили натиск. Дефицит в атаке «оранжевых» компенсировала грозная артиллерия Снейдера и особенно ван Перси. Прежде чем в середине второго тайма счет сравнялся, хозяев дважды выручала перекладина. Но с третьей  попытки голландцы уговорили каркас ворот сыграть за них. Оэйер подал в штрафную, и ван Перси транзитом от штанги отправил мяч в сетку. Затем гости едва не вышли вперед, но удар 19-летнего инсайда Бабеля с трудом перевел на угловой Иванков.

В эндшпиле лидерство в группе «G» вполне могло перейти к болгарской сборной, достигни цели «валидольные» удары головой Илиева и Божинова. В итоге ничья оказалась в пользу румын. Они впереди голландцев за счет лучшей результативности.

 

Снова сербский шлагбаум

Сербия – Бельгия – 1:0

Помимо сугубо турнирной мотивации и реваншистских настроений гостей (в отборе к ЧМ-2006 сербы уже переходили дорогу бельгийцам), в перечень предматчевых интриг угодило противостояние игроков немецкой бундеслиги: защитника «Баварии» ван Бюйтена и форварда «Герты» Пантелича. Серб не кривя душой признался, что для него важнее выиграть матч сборной, нежели клубный поединок в Мюнхене 14 октября. Пантелич своего добился. Однако любопытно, что, в отличие от него, именно ван Бюйтен был дважды реально близок к голу в концовках каждого из таймов. Но бельгийскому исполину явно не хватило навыков завершителя.

Судьбу заурядного матча, прошедшего с территориальным преимуществом сербов, предопределили индивидуальные действия Коромана в начале второго тайма. Бывший плеймейкер московского «Динамо» и «Крыльев» оказался в патовой ситуации, но с угла поля сумел протолкнуть мяч Драгутиновича, а тот от лицевой линии удачно прострелил на двухметрового Жигича.

Ответ бельгийцев мог быть скорым, благо хозяева почему-то отказались от активных атакующих действий. Голкипера Стойковича, нередко ошибающегося на выходах и в «Нанте», едва не наказал Хефкенс, но его удар после подачи углового пришелся в планку ворот. Последнюю возможность сравнять счет пустил Ванденберг – на 93-й минуте мяч после его выстрела с острого угла потрепал штангу. 

Андрей КАРНАУХОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы