Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Манчестер Сити» и еще 6 английских команд для Моуринью

    Жозе Моуринью, похоже, решил сменить место работы. Инсайдеры уверяют – португальцу опротивела ситуация в «Реале», и летом он возьмет курс на Англию. Лучшие клубы премьер-лиги тем временем перешли в режим ожидания. «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», обе команды из Манчестера и еще пара вариантов – Sports.ru взвесил все «за» и «против», не забыв оценить вероятность трудоустройства Жозе.

    «Манчестер Сити»

    За. «Сити», наверное, самый подходящий формат для Жозе Моуринью. Один из богатейших клубов мира, не знающий отказа на трансферном рынке и способный оплатить услуги практически любого футболиста или тренера. Роберто Манчини с «горожанами» уже вылетели из Лиги чемпионов и внутренних кубков, так что от команды требуют победы в премьер-лиге, где «Сити» лидирует на протяжении большей части сезона. Если итальянец поставленную задачу не решит, ему наверняка начнут искать замену, и Моуринью – идеальный кандидат на замену. Тем более в амбициозных планах владельцев клуба – триумф в Лиге чемпионов, а у Манчини, как назло, в еврокубках дела пока не складывались, с кем бы он ни работал – ни с «Лацио», ни с «Интером», ни с «Сити». Кто же справится с этим лучше двукратного победителя Лиги чемпионов, выбившего пару лет назад из розыгрыша саму «Барселону»?

    Против. Если Манчини завоюет титул АПЛ, какой смысл менять успешного тренера, потратившего немало средств на построение команды? Особенно если учесть, что с этого сезона у «горожан» наконец-то появилась атакующая игра, которая может и потеряться с приходом Моуринью.

    Прямая речь:

    «Я – в «Манчестер Сити»? Это невозможно», – весной прошлого года Жозе был еще очарован Мадридом.

    Вероятность трудоустройства: 50%.

    «Челси»

    За. Моуринью все еще с нежностью вспоминают на «Стэмфорд Бридж», и каждого новоприбывшего тренера «Челси» сравнивают с «Особенным». Как правило, сравнение заканчивается не в пользу новичка. Вот и под руководством нынешнего главного тренера Андре Виллаша-Боаша «синие» прогрессируют медленно. АВБ рискует не уложиться со сдачей проекта в срок, а Роман Абрамович ждать не привык. Шанс забыть все прошлые разногласия и вернуть Жозе в «Челси», где у него осталось незавершенное дело, слишком хорош, чтобы его бездарно упустить. Кроме того, в «Челси» сейчас собрался довольно много испано- и португалоговорящих футболистов, с которыми Моуринью сможет быстро найти общий язык, так что дополнительные вложения будут минимальными.

    Против. Вполне возможно, что отношения между Моуринью и Абрамовичем испорчены раз и навсегда, и для Жозе назад дороги нет. На переход Виллаша-Боаша из «Порту» было потрачено 12 млн. фунтов, хотя для хозяина «Челси» это, конечно, не самый весомый аргумент. А самое важное, пожалуй, что пока «мини-Моуринью» не разочаровал Абрамовича в главном – «Челси» продолжает борьбу в Лиге чемпионов.

    Прямая речь:

    «Я любил «Челси», и когда жил в Лондоне, был счастливейшим человеком. Я думал, что останусь там навсегда, а спустя несколько месяцев пришлось уйти. Так что никогда не знаешь наперед, что будет дальше», – Моуринью не чужд ностальгии по временам, проведенным на «Стэмфорд Бридж» (февраль, 2011).

    Вероятность трудоустройства: 15%.

    «Манчестер Юнайтед»

    За. Моуринью уже долгое время считается основным кандидатом в преемники Алекса Фергюсона в «Юнайтед». Без сомнения, эти двое прекрасно понимают и уважают друг друга. Моуринью, как и Сэр Алекс, отлично владеет техникой психологических манипуляций (причем эти навыки порой затмевают даже выдающиеся тренерские способности португальца). Может быть, слова Фергюсона о том, что он собирается работать с командой еще три года, являются попыткой напустить туману, и 70-летний специалист в конце этого сезона или следующего готов дать порулить на «Олд Траффорд» своему 49-летнему ученику (возможно, и Моуринью не прочь взять год на перезагрузку).

    Против. Может, Фергюсон на самом деле готов работать дальше, и три года – не предел. Кроме того, Моуринью не славится верностью своим клубам, а в «Юнайтед» хотели бы видеть специалиста, который пробудет в команде дольше, чем 3-4 года. К Жозе скептически относится хранитель традиций «красных дьяволов» Сэр Бобби Чарльтон, считающий, что лучшим вариантом будет кто-нибудь из бывших игроков (вроде Оле-Гуннара Сулшера), который поработает для начала ассистентом Фергюсона. Далеко не всех восхищает и игра, которую обычно прививает своим подопечным Жозе, хоть она и приносит разнообразные трофеи.

    Прямая речь:

    «Жозе – мой хороший друг. Мы много раз говорили о будущем, и я понимаю его желание вернуться в Англию. Но сложно сказать, когда я освобожу свое кресло, это зависит от состояния моего здоровья», – Фергюсон никогда ничего не гарантировал Моу.

    «Я бы рассмотрел работу в «Манчестер Юнайтед», но «Юнайтед» должны сначала решить, хотят ли они видеть меня преемником Сэра Алекса Фергюсона. Если хотят, тогда конечно», – Моуринью (июль, 2009).

    Вероятность трудоустройства: 10%.

    «Тоттенхэм»

    За. «Шпоры» этим летом могут остаться без Харри Реднаппа – он является кандидатом №1 на пост Фабио Капелло в сборной Англии по окончании чемпионата Европы (не стоит исключать, что Реднапп потеряет работу из-за обвинений в неуплате налогов, судебный процесс в разгаре). Глава совета директоров «Тоттенхэма» Дэниэл Леви давно является поклонником Моуринью. Со слов Жозе, ему предлагали место главного тренера «шпор» не менее пяти раз, начиная с сентября 2007-го, когда португалец ушел из «Челси». Тогда конкуренты «синих» готовы были платить Моу те же деньги, что он получал на «Стэмфорд Бридж». Настойчивость «Тоттенхэма» привела к тому, что «Челси» увеличил Моуринью компенсацию за расторжение контракта в обмен на соглашение не брать другой клуб премьер-лиги в течение года (была и договоренность о конфиденциальности, запрещающая разглашать подробности ухода из «Челси»).

    Для Моуринью приключение с «Тоттенхэмом» будет похоже на то, что было в «Челси». «Шпоры», как и клуб Абрамовича до прихода Жозе, успели поиграть в Лиге чемпионов и походить в претендентах на титул АПЛ. Как и Клаудио Раньери с «Челси», Харри Реднапп, возможно, достиг своего потолка с «Тоттенхэмом». Английский специалист не всегда дружит с тактикой, и некоторые эксперты считают, что именно это мешает команде с «Уайт Харт Лейн» стать чемпионом. Моуринью же получит хорошо укомплектованную команду, которую может вывести на новый уровень.

    Против. При всех симпатиях Леви к Моуринью трудно представить, как прагматичный президент будет удовлетворять трансферные запросы португальца, имеющие слабое отношение к финансовому фэйр-плею. Реднапп никогда не вмешивался в денежные вопросы в «Тоттенхэме» и лишь брал под козырек, даже когда не был согласен с политикой Леви по поводу трансферов и зарплат. Конфликты на этой почве неизбежны. Кроме того, неизвестно, нравятся ли Моуринью ремейки – вероятно, ему хочется нового вызова.

    Прямая речь:

    «Если я покину «Реал», то хотел бы работать с топ-клубом в английской или итальянской лиге. Но я не стал бы тренировать клуб, являющийся соперником команды, в которой я был когда-то счастлив», – Моуринью между делом обещал не возглавлять клубы, которые считаются заклятыми врагами «Челси» (март, 2011).

    Вероятность трудоустройства: 10%.

    «Арсенал»

    За. Еще на прошлой неделе таблоиды называли Арсена Венгера одним из претендентов на место главного тренера «Реала» в следующем сезоне. Якобы Флорентино Перес готов снова предложить французскому специалисту пост, от которого он отказался в 2009-м. У Венгера в «Арсенале» натянутые отношения с болельщиками, те же проблемы у Моуринью на «Бернабеу» – так почему бы им не поменяться местами? Очевидно, что «канонирам» нужен принципиально новый подход, и тренерские идеи Жозе могут оказаться весьма кстати. Глядишь, и старый добрый призыв «1-0 в пользу Арсенала» опять станет популярным.

    Против. Несмотря на недовольство фанов, маловероятно, что Венгера отправят в отставку – собственников клуба он полностью устраивает. Действующее соглашение Арсена истекает в 2014-м, так что поиск нового тренера возможен лишь в случае добровольного ухода француза. Еще менее вероятно, что Моуринью подружится с самоокупаемой финансовой моделью «Арсенала».

    Прямая речь:

    «Арсенал – клуб всей моей жизни. У меня есть контракт, который я с гордостью выполняю, и я уйду лишь тогда, когда почувствую, что работаю недостаточно хорошо», – Арсен Венгер просто так свое место никому не уступит.

    «История о вечно молодых игроках «Арсенала» порядком устарела. Санья, Клиши, Уолкотт, Фабрегас, Сонг, Насри, ван Перси, Аршавин – давно не дети, они все топ-игроки», – Моуринью, по крайней мере, хорошо понимает проблемы «канониров», пусть даже и список игроков с тех пор изменился.

    Вероятность трудоустройства: 5%

    «Ливерпуль»

    За. Известно, что после «Порту» Моуринью хотел работать именно с «Ливерпулем», но тогда ему предпочли Рафу Бенитеса. Нынешний главный тренер «красных» – культовая фигура для фанов, однако владельцы команды не обязательно разделяют веру в Кенни Далглиша, которого на прошлой неделе в прессе много критиковали после неудач в чемпионате и неэффективной трансферной кампании. Американские собственники мерсисайдцев рассматривали позицию Далглиша как временную, когда назначали его после увольнения Ходжсона в декабре 2010-го. В случае весьма вероятного непопадания «Ливерпуля» в Лигу чемпионов Джон Генри к Ко могут быть заинтересованы в приглашении топ-специалиста, которому по силам вернуть клуб в элиту европейского футбола.

    Против. Далглиш пользуется практически неограниченным доверием болельщиков, а владельцы «Ливерпуля» пока стараются избегать непопулярных решений. Приглашение Моуринью также потребует серьезных инвестиций, а клубу необходим новый стадион или реконструкция «Энфилда». Кроме того, в «Ливерпуле», как и в «Манчестер Юнайтед», принято брать менеджера на долгосрочную перспективу.

    Прямая речь:

    «Ливерпуль – команда, которая интересна каждому, а вот «Челси» не настолько меня привлекает, потому что это новый проект, пусть и с огромными вложениями», – Моуринью в апреле 2004.

    «Манчестер Юнайтед» был бы моим огромным вызовом. А «Ливерпуль» – это не клуб для меня. Я знаю, почему, но не могу вам сказать. «Тоттенхэм», «Эвертон»… может быть, «Арсенал»… Кто знает?» – Жозе Моуринью в августе 2010 о том, как вернется однажды в премьер-лигу, но только не в «Ливерпуль».

    Вероятность трудоустройства: 3%.

    Сборная Англии

    За. После отставки Стива Макларена в 2007-м Жозе уже приглашали возглавить сборную Англии, причем Моуринью настаивает, что Фабио Капелло был лишь запасным вариантом. Тогда португальцу эта работа представилась слишком рутинной, но теперь после нервотрепки в «Реале», возможно, покажется привлекательнее. «Никто не стал бы возражать, если бы сборную Англии принял Моуринью, – говорил прошедшим летом бывший главный тренер «трех львов» Свен-Йоран Эрикссон. – «То, чего он достиг за последние 10 лет, доказывает, что он, наверное, лучший или один из лучших возможных вариантов».

    Против. ФА уже несколько раз намекала, что следующим главным тренером сборной будет англичанин, и главным претендентом на место Капелло остается Харри Реднапп. Кроме того, нынешний главный тренер «трех львов» получал немалые 6 млн. фунтов в год, и ФА хочет сократить расходы на зарплату. Услуги же Моуринью, как известно, стоят дорого.

    Прямая речь:

    «Оставалось всего несколько часов до подписания контракта со сборной Англии. Но в последний момент мои мысли были таковы: «Если стану тренировать национальную команду, то у меня будет одна игра в месяц, остальное время придется проводить за письменным столом или за просмотром матчей. И придется ждать до лета, что сыграть на чемпионате мира или Европы? Нет, это не для меня». Так что в итоге я отказался и решил подождать интересного предложения от хорошего клуба, задачи, которая сможет меня вдохновить. И тогда возник вариант с «Интером», – Моуринью никогда не жалел, что не принял предложения англичан.

    Вероятность трудоустройства: 7%.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы