android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Who is Mr. Zingarevich?

29-летний питерский бизнесмен Антон Зингаревич приобрел контрольный пакет акций «Рединга», став пятым – после Абрамовича, Усманова, Демина и Антонова – российским акционером в английском футболе. Денис Романцов и Владислав Воронин разузнали, где учился и на ком женился молодой клубовладелец, уяснили реакцию англичан на приход очередного русского толстосума, а заодно вспомнили еще пятерых сыновей крупных российских бизнесменов, вовлеченных в футбол.

«Они имеют право вкладывать деньги там, где пожелают, но, разумеется, было бы лучше, если бы они поднимали свой спорт. Это было бы гораздо более патриотично и имело бы хорошие, позитивные результаты. Деньги-то они зарабатывают здесь, здесь пускай и вкладывают»

Владимир Путин на встрече с представителями объединений футбольных болельщиков 19 января

Личное дело

Антон Зингаревич.

29 лет.

Выпускник Cass Business School при City University London по специальности «спортивный менеджмент». Проходил практику в инвестиционном фонде Fortress Sports Fund.

Бакалавр Regents Business School.

Вице-президент компании Ener1, выпускающей литиево-ионные батареи для автомобилей.

Болельщик «Зенита».

Основатель компании Zyla Networks, разрабатывающей в Штатах популярное мобильное приложение Friends Around. Соучередитель компании Karma World, занимающейся разработкой мобильных приложений.

В социальной сети «Вконтакте» состоит в группах: RUSSIAN ELITE, VIP ПОДАРКИ, Я люблю Монако и Крутой Футбол.

Сын Бориса Зингаревича, видного петербургского бизнесмена, занимающего 130 место в списке Forbes и располагающего 750 млн долларов. Борис Зингаревич – совладелец Группы Илим, бывший бизнес-партнер Дмитрия Медведева. Десять лет назад Давид Трактовенко предлагал Зингаревичу приобрести «Зенит».

Муж белорусской супермодели Екатерины Доманьковой. Свадьба состоялась два с половиной года назад. В интервью «Комсомольской правде» Катя рассказала о своем знакомстве с Антоном.

– Антон увидел мои фотографии, и попросил своего друга, чтобы он нас познакомил. Мы начали общаться в «Одноклассниках», а потом встретились в Нью-Йорке (я тогда жила в Нью-Йорке, а он – в Майами). Сначала пообщались в компании друзей, а спустя несколько дней пошли с ним вдвоем в клуб, и очень много времени проговорили. После этого я позвонила маме и сказала: «Мам, я, наверное, выйду за него замуж!» Мама, конечно, подумала, что это несерьезно. Мне было 19 лет, и мало ли что я плету после ночного клуба (смеется). Но я сразу почувствовала, что это мой человек. Антону 27 лет, он родом из Санкт-Петербурга, занимается бизнесом. 

- Он знал, что ты работаешь моделью?

– По моим фотографиям он понял, что это моя профессия.

Англия о Зингаревиче

Сегодня «Рединг» – это далеко не самый интересный, успешный и привлекательный клуб чемпионшипа. Он уверенно идет на восьмом месте, прошлый финансовый год завершил с солидным минусом, да и игра команды оставляет желать лучшего. Зачем все это понадобилось молодому бизнесмену?

Крис Самуэльсон, помощник Зингаревича по Thames Sports Investment: «Почему Антон выбрал «Рединг»? У клуба нет долгов, здесь отличная армия болельщиков, впечатляющий стадион – все просто идеально. Мы всерьез намерены вернуть клуб в премьер-лигу. Да, на это потребуется какое-то время, но это наша первая цель. У Антона всегда была такая мечта – найти клуб, которому он может чем-то помочь, и поднять его. Сейчас есть все возможности для ее исполнения».

Существует даже красивая история о том, как в девяностые Зингаревич, еще молодой студент местного колледжа, ходил на «Эльм Парк». Этот маленький стадион, который был построен еще на излете 19 века, принимал матчи »Рединга» вплоть до 1998 года. Даже если эта история и элемент пиара, то использован он довольно умело – все-таки местные жители уважают владельца с болельщицким прошлым гораздо больше, чем безликий денежный мешок.

Стивен Айяно, завуч Бервудского колледжа, где Зингаревич учился с 1998 по 2000 годы: «Мы гордимся тем, что Антон Зингаревич был учеником нашего колледжа. Наши сотрудники и студенты – большие поклонники «Рединга». И мы очень рады, что наш выпускник теперь будет играть такую важную роль в нашем любимом клубе».

Но даже после таких трогательных рассказов происхождение россиянина не дает никому покоя. Приглядываясь к Зингаревичу, его называют если не баловнем судьбы, то уж точно загадочным персонажем, планы которого на будущее до сих пор остаются непонятными.

Крис Брэйди, эксперт BBC: «Отец Зингаревича – очень богатый человек. Антону всего 29 лет, он пользуется деньгами отца. Мне известно, что Борис Зингаревич присматривается к английскому футболу уже 7 или 8 лет. Несколько лет назад он даже делал предварительное предложение одному из клубов премьер-лиги.

Но интерес к «Редингу» действительно исходит от его сына. Все-таки в этом городе он закончил колледж. Что касается денег, то тут болельщики могут быть спокойны. Вряд ли «Рединг» будет тратить миллион за миллионом».

Появление Зингаревича в «Рединге» окутано чередой таинственных деталей: строжайшая секретность в процессе переговоров (имя нового владельца до последнего момента держалось в секрете), встреча с представителями клуба в Милане из-за отсутствия британской визы, загадочное молчание. Нет ничего удивительного в том, что некоторые уже призывают задуматься: а не рано ли болельщикам «Рединга» впадать в эйфорию?

Тим Деллор, журналист BBC: «Осторожный оптимизм – лучший подход к оценке происходящего в «Рединге». Болельщики знают о людях, в руках которых теперь находится их клуб, слишком мало, чтобы праздновать какой-то успех. С другой стороны, увеличение бюджета и возможность сохранить ключевых игроков и даже купить новых должны быть оценены как достижение.

Думаю, многие болельщики «Рединга» сочли бы идеальным вариант, при котором Джон Мадейски внезапно разбогател и был бы как президентом, так и полноправным владельцем клуба. Он местный, не вмешивается в чисто футбольные дела и надежен. Про русских же пока мало известно».

Впрочем, Зингаревич не радикал и вряд ли посмеет выгнать на улицу самого сэра Мадейски, давно ставшего для «Рединга» невероятно важным человеком. Россиянин действительно верит, что ему удастся сохранить традиции клуба и при этом построить из него что-то серьезное.

Адам Федеричи, вратарь «Рединга»: «Мы были в курсе, что в ближайшее время у нас может появится новый владелец. После недавней игры с «Халл Сити» к нам подошел президент и сказал, что он точно продолжит работать в клубе и что пока ничего кардинально меняться не будет. Больше я ничего не знаю.

Не думаю, что наши новые владельцы будут вести себя как «Манчестер Сити». Впрочем, если нам все же удастся купить несколько игроков, это будет прекрасно. На самом деле, здорово, что в нашу команду будут вкладывать деньги».

Джон Мадейски, президент «Рединга»: «Этот молодой человек совсем не такой, как Абрамович. В клубе все останется так, как было. Если люди думают, что только потому, что с нами теперь Антон Зингаревич, мы начнем швыряться деньгами направо и налево, как пьяные матросы, они сильно заблуждаются.

Главная причина, по которой я согласился сотрудничать с этими людьми – они не собираются менять политику и имидж клуба. Они не начнут швыряться деньгами».

Программа Антона Зингаревича

1. Сделать «Рединг» прибыльным

В прошлом сезоне «Рединг» ушел в серьезный минус: убыток составил 5,3 миллиона фунтов. С такими показателями англичанам не стоит бояться финансового фэйр-плей, однако есть другое «но» – Зингаревич рассматривает футбол исключительно как бизнес. «Рединг» – это не хобби, а финансовая инвестиция», – сказал он в недавнем интервью «Фонтанке». Придется зарабатывать.

2. Не крушить традиции и сохранить костяк нынешней команды

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: Джон Мадейски остается на посту президента, стадион, названный в его честь, не будет переименован (хотя это могло бы принести прибыль), а ключевые футболисты точно не уйдут в другие команды.

«Надеюсь, нам больше не придется продавать своих лучших игроков. Я давно мечтал о том, чтобы иметь возможность сохранять футболистов в команде. Мне этого не хватало. Если мы сохраним костяк и добавим к нему несколько новых игроков, то это приведет нас к успеху», – недавно сказал главный тренер «Рединга» Брайан Макдермотт.

3. Развить академию

Нынешнее состояние академии «Рединга» отлично характеризует ее страничка на официальном сайте клуба: полное отсутствие свежих новостей и кое-как сохранившиеся объявления за 2008 год. Что с этим делать? Первая цель уже объявлена – академия должна получить высшую категорию. Школы такого уровня обходятся клубам как минимум в 2,5 миллиона фунтов год: увеличивается загруженность тренеров и молодых игроков, повышаются требования к жилищным и тренировочным условиям. Далеко не все могут позволить себе такое удовольствие.

Крис Самуэльсон, помощник Зингаревича по TSI, говорит, что в будущем нужно улучшить работу селекционной службы и сделать все, чтобы она искала молодые таланты не только в Великобритании. «Клуб и так делает это хорошо, нам нужно только продолжить и развить начатое. Именно это и есть самый эффективный способ развития клуба», – говорит он.

4. Сдерживать рост зарплат

И последнее из обозначенных требований молодого питерского бизнесмена – строгий контроль за зарплатной ведомостью. В ней не должно быть никаких резких изменений.

«Если мы не будем подходить к финансам мудро, то вскоре обанкротимся. «Рединг» будет тратить свои деньги разумно. И теперь клубу не придется продавать лучших игроков, чтобы улучшить показатели в финансовом отчете», – сказал Крис Самуэльсон.

«Раскройте рты, сорвите уборы». Самые заметные наследники футбольной России

Александр Гайдамак

Сын Аркадия Гайдмака, владельца «Бейтара», осужденного за организацию незаконных поставок оружия в Анголу. В январе 2006-го Гайдамак-младший стал совладельцем, а летом того же года – единоличным владельцем акций «Портсмута». Спустя три года уступил клуб Сулейману Аль-Фахиму. Во времена правления Гайдамака «Портсмут» достиг своего наивысшего успеха, выиграв Кубок Англии.

Аркадий Абрамович

20-летний Аркадий пошел по стопам отца, вложившись в нефтегазовый бизнес: он приобрел за 3 млн фунтов 26% в инвестиционной компании Crosby Asset Management, специализирующейся на инвестициях в энергетическом секторе, а перед этим предметно интересовался покупкой датского клуба «Копенгаген».

Максим Ремчуков

Сын бывшего депутата Госдумы, владельца и главреда «Независимой газеты» Константина Ремчукова. Служил генеральным директором «Кубани», будучи ставленником акционера клуба Олега Дерипаски. Заманил в Краснодар Йожефа Хованеца, но в премьер-лигу вернулся с Павлом Яковенко. В заявке российской сборной на Евро-2007 оказалось три человека, в предыдущем сезоне выступавших за «Кубань» – Янбаев, Иванов и Габулов.

Вадим Гинер

«В ЦСКА я занимался организацией международных матчей, – рассказывал Вадим в интервью изданию «Элита общества». – Конечно, работать с близким родственником – это испытание. Были трудные моменты. Но, с другой стороны, я приобрел бесценный опыт. Отец многому меня научил. Это помогает мне и в сегодняшнем моем деле». Сегодняшнее дело Вадима Гинера – организация авиаперевозок премиум-класса. Его имя стало широко известно семь лет назад, когда джип Евгения Гинера, в котором находился Вадим со своим охранником, был обстрелян неизвестными. Вадим получил тяжелое ранение в шею, но был успешно прооперирован.

Роман Романов

Президент шотландского «Хартс», которым по-прежнему владеет его отец, одиозный русско-литовский предприниматель Владимир Романов. С 2005 года получил должность исполнительного директора клуба,  с 2009-го – президент клуба. Вместе с отцом ведет неравный бой с правящим дуумвиратом шотландского футбола.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы