Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Там он был Биллом. Здесь он Биляш. Теперь с «мясом»

Главный ньюсмейкер вторника – хавбек сборной России Динияр Билялетдинов, неожиданно сменивший «Эвертон» на «Спартак». Противоречивые суждения по поводу трансфера бывшего игрока «Локомотива» в красно-белый клуб, санкции против несносного нападающего «Манчестер Сити» Марио Балотелли и несгибаемый характер «Манчестер Юнайтед» – в свежем дайджесте СМИ на Sports.ru.

«Там он был Биллом. Здесь он Биляш. Теперь с «мясом»
«Там он был Биллом. Здесь он Биляш. Теперь с «мясом»

Переход Билялетдинова в «Спартак»

Корреспондент Газеты.ру Сергей Демидов убежден: от этой сделки выиграют все.

«Спартак» получит универсального полузащитника с российским паспортом, а футболист необходимую практику накануне чемпионата Европы. При этом для самого игрока, с имиджевой точки зрения, куда лучше переходить именно в «Спартак», раз уж не получилось в «Локомотив». Переезд в «Анжи», к примеру, наверняка обеспечил бы Билялетдинову безбедное существование на долгие годы вперед, но в то же время нельзя исключать, что повторилась бы история с Жирковым, которого освистали на матче сборных России и Сербии. Да и болельщики «Локомотива» вряд ли обидятся – уж кому-кому, а им точно этого делать не стоит, поскольку чуть ли половина состава железнодорожников ранее выступала за «Спартак».

Остается вопрос, на какой позиции будет выступать Билялетдинов. Логичнее всего поместить футболиста на левый фланг, а Дмитрия Комбарова сместить в центр, где он, и довольно успешно, проводил последние матчи премьер-лиги. Если Карпин решил использовать Билла в центре, то вряд ли игрок там надолго задержится – Динияр недостаточно быстр и жесток для игры на подступах к штрафной. У «Спартака» и так присутствует проблема с доставкой мяча в штрафную, и в данном случае Билялетдинов будет куда полезнее на фланге.

<…> Так или иначе, возвращение уже второго «англичанина» после Жиркова в Россию состоялось. Недолог час, как мы наверняка услышим и новости про Аршавина и Павлюченко. Ну а за «Спартак» можно только порадоваться – по старой традиции в команде должен быть татарин, иначе не видать команде чемпионства», – иронизирует автор.

Корреспондента Sportbox.ru Максима Иванова между тем смущает довольно низкая трансферная цена Билялетдинова.

«В Англии сидят вовсе не дураки, и там прекрасно знают, как обстоят дела в России с лимитом, и почем на рынке доморощенные игроки. Но даже это не заставило боссов «Эвертона» заломить за Билла нереальные деньги. «Ириски» так хотели расстаться с легионером, что отдали его красно-белым практически даром. Точная сумма, как это у нас водится, наверняка навсегда останется тайной за семью печатями, но говорят, что новобранец обошелся москвичам всего в два миллиона евро. Тогда как родной клуб Динияра «Локомотив» на днях купил экс-спартаковца Григорьева за три…

«Спартак», безусловно, сработал здорово, показав, что еще чего-то стоит на трансферном рынке. Вот только при живых «Зените» и «Анжи» эта «победа» выглядит пирровой. Когда красно-белые всеми силами пытались приобрести Жиркова, махачкалинцы указали москвичам их место. Стало быть, Билялетдинов — не самый лакомый кусок для российских клубов. Возможно, многие испугались повторения истории Саенко, вместе с которым Динияр в 2008-м выигрывал бронзу чемпионата Европы. Оба техничные, с пасом, ударом, но не слишком скоростные и тормозящие атаку. В свои 28 один из них карьеру уже завершил. Кто знает, что будет со вторым после Евро-2012, когда пару лет вновь можно будет спокойно посидеть на скамейке?

Как ни грустно это признавать, но сегодняшний день фанаты «Эвертона» наверняка признают одним из лучших в истории клуба. И теперь доказать то, что они неправы — одна из главных задач в карьере Билла. Билл… Это там он был Биллом. Чужим и непонятным. Здесь он свой, знакомый и родной. Биляш. Теперь с «мясом», – резюмирует Иванов.

У корреспондента Soccer.ru Вадима Багрова, напротив, нет никаких сомнений в том, что Билялетдинов усилит «Спартак».

«Говорят, Валерий Георгиевич [Карпин] лично летал на переговоры с «Эвертоном» и Динияром. Правильно сделал: все знают, что за хорошими актерами режиссеры сами приезжают. В том, что Билялетдинов – хороший игрок, можно усомниться, если интересуешься футболом года два и по причине малолетства не знаешь, как Динияр играет, когда получает постоянную игровую практику. В противном случае, если вы все-таки знаете возможности Билялетдинова, объяснять важность подобного трансфера не нужно. Полузащитники сборной России двадцати шести лет от роду на дороге не валяются.

<…> Что больше всего нравится в футболисте Билялетдинове? То, что у него работает мозг. И он не злой, как некоторые. Это важно, поскольку адекватным людям всегда легче адаптироваться. Опыт не позволит собой помыкать, возраст не помешает влиться в молодой коллектив «Спартака». <…> Жирков из «Анжи» проносит сборной России больше пользы, чем Жирков из «Челси». Намек, прозрачней не бывает – Динияру желаю такого же возвращения», – излагает автор.

Некоторые поклонники «Локомотива» тем временем глубоко возмущены. Блогер Lokomotiv.info Peti воспринимает поступок Билялетдинова как предательство и призывает его передумать, пока не поздно.

«Он – НАШ капитан и не имел права на этот переход. Да, бывало, что и другие капитаны уходили от нас, но, повторюсь, Биля был нашим, плоть от плоти, и его переход – плевок в сторону нашего красно-зеленого братства.

И никто, никто не убедит меня в обратном, потому что это не то же самое, что уход Чугайнова или Игнашевича, или Пилиева с Кокориным – это нечто худшее. Потому что Динияр долгое время был нашим знаменем, он был олицетворением нашего «Локо»!

Выход всегда был, есть и будет. Динияр, ты лучше бы умирал на тренировках в «Эвертоне» и боролся, как мужчина, за место в составе, чем вот так, как сегодня, распустив сопли, сдаться и перейти в «Спартак». Понимаю, что «обиженный» Саярыч приложил свою руку к этому переходу, хотя он сейчас и открещивается, говоря, что это решение сына. Не верю!

Пока еще не поставлена подпись на контракте, все можно изменить. Одумайся, Динияр, не все в этом мире можно измерить деньгами, игровой практикой или чем-то еще! Есть еще честь, совесть, любовь к своему клубу, своим поклонникам, и это у порядочных людей всегда на первом месте! Шанс не делать этот шаг еще есть, остановись, Динияр!» – пытается достучаться автор.

Грязный поступок Балотелли

Эпизод воскресного матча «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм», в котором форвард «горожан» Марио Балотелли лягнул ногой по голове полузащитника «Тоттенхэма» Скотта Паркера, по-прежнему в центре внимания прессы. Эксперт «Евроспорта» Пол Паркер настаивает на самом суровом наказании итальянца.

«Футбольная ассоциация должна отнестись к этому инциденту самым серьезным образом. Даже восьмиматчевой дисквалификации будет недостаточно. Ди Канио в 98-м году был дисквалифицирован за толчок судьи на 11 игр. Если Балотелли получит меньший срок, это будет несправедливо. В свое время Кантона отстранили на девять месяцев от футбола за то, что он в стиле кунг-фу ударил болельщика команды соперника, который оскорбил его. Балотелли, думаю, должен понести такое же наказание», – заключает бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

Перспективы «Манчестер Юнайтед»

Воскресная победа действующих чемпионов Англии над «Арсеналом» (2:1) лишний раз убедила корреспондента Goal.com Оливера Плэтта в том, что опасения по поводу кризиса «красных дьяволов» оказались преувеличенными.

«Что лучше всего удается «Юнайтед», так это оставаться на плаву. Поражение на «Эмирэйтс» существенно снижало шансы манкунианцев на титул, пусть впереди еще почти половина сезона. Да, пока лидирует «Ман Сити», но на легкую прогулку к титулу «горожане» могут не рассчитывать.

Ближайший месяц станет для «Юнайтед» самым ответственным. Впереди принципиальные дуэли с «Челси» и «Ливерпулем», а после гостевого матча с «Тоттенхэмом», который состоится 3 марта, из команд первой семерки «красным дьяволам» останется сыграть только с «Сити». Календарь «Юнайтед» позволяет как минимум не отставать от команды Манчини, у которой, в отличие от «МЮ», нет опыта участия в чемпионских гонках», – подчеркивает Плэтт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы