Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Антонио Морейес: «В матче «Реал» – ЦСКА буду болеть за «Реал»

Защитник юношеской сборной России по футболу, пробившейся в полуфинал Мемориала Гранаткина, Антонио Морейес родился в Петербурге, постигал азы футбольной науки в Москве, а сейчас выступает за юношеский состав испанского клуба «Колменар Виехо». Мама Антонио – русская, папа – кубинец. На самом острове Свободы у российского футболиста живет родной дедушка. Корреспондент Sports.ru встретился с русским испанцем в отеле «Парк Инн Пулковская», где остановилась наша сборная, и задал несколько животрепещущих вопросов.

Антонио Морейес: «В матче «Реал» – ЦСКА буду болеть за «Реал»
Антонио Морейес: «В матче «Реал» – ЦСКА буду болеть за «Реал»

Почти ничего испанского

- Антонио, вам не приходилось слышать о себе, что вы, человек с испанским именем и фамилией, и потому не достойны защищать цвета российской сборной?

- Я читал подобное в интернете. Конечно, мне неприятно, но я стараюсь не обращать на это внимания, стараюсь относиться спокойно. Сейчас каждый человек вправе говорить то, что он считает нужным сказать.  Ну и говорят, что вот, он, с испанской фамилией, и в составе сборной России…

- А вы считаете себя русским?

- Я – русский, православный. Из семнадцати лет я пятнадцать лет прожил в России. Во мне нет ничего испанского. Мне только недавно отец сказал, что у меня есть испанские корни (в свое время прадед футболиста переехал из Испании на Кубу – Sports.ru).

«Я – русский, православный. Из семнадцати лет я пятнадцать прожил в России»

- Можете вспомнить тот момент, когда вы узнали, что вас пригласили в сборную России?

- Мне тогда было очень приятно. Я думаю, каждый парень мечтает выступать за сборную страны, где он родился, вырос.

- С учетом ваших корней не просчитывали варианты играть за Испанию, Кубу?

- Не было таких вариантов. Всегда хотел играть только за нашу страну.

«Антонио – звезда!»

- А как ребята в команде приняли?

- Достаточно спокойно. Многих я знаю неплохо, играл против них. С нашим вратарем Юрой Шафинским я играл вместе в течение трех лет.

- А как вас партнеры по команде зовут – Антон или Антонио?

- Антонио или сокращенно Тони.

Как раз в это время в холле «Пулковской» проходили, возвращавшиеся с ужина, футболисты российской сборной. Некоторые, увидев, что их товарищ по команде дает интервью, принялись шутить. Послышалось веселое: «Антонио – звезда!».

- Руководство сборной поставило задачу выиграть Мемориал Гранаткина. Вы, как игрок, что об этом думаете?

- Все в наших руках. Мы должны показывать свой хороший, зрелищный футбол.  

«Всегда хотел играть только за нашу страну»

- Чего, на ваш взгляд, не хватило для победы в матче с Литвой?

- Я думаю, что мы не реализовали свои моменты, которых у нас было достаточно для победы.

- Где удалось побывать в Петербурге?

- У нас была автобусная экскурсия. Немного погуляли по Стрелке Васильевского острова. Город, в котором я ни разу не был после своего рождения, мне очень понравился. Он очень красивый!

Сидящий рядом пресс-офицер Российского футбольного союза Алексей Морозов рассказал, что всем без исключения иногородним футболистам юношеской сборной Петербург действительно понравился: «Ребята слышали, как на Петропавловке в 12 часов стреляет пушка. Гуляя по невской набережной на счастье потерли сфинксов».

Особенная команда

- Многие называют вашу команду особенной, потому что у ребят вашего возраста есть хороший шанс сыграть на первом домашнем чемпионате мира в 2018 году. Чувствуете дополнительную ответственность?

- Конечно, чувствуем. Тренеры с нами разговаривали на эту тему, объяснили, что если мы хотим чего-то добиться, то должны прогрессировать.

- В нынешнем году на «Мемориале Гранаткина» собралось много интересных сборных: Италия, Чехия, Белоруссия, Турция, Украина… Если немного помечтать, с кем бы хотелось бы сыграть в финале ЧМ-2018?

- Я бы хотел сыграть против испанцев и выиграть.

- И, естественно, забить им?

- Это уже как получится. Если еще буду играть в сборной в 2018 году, – Антонио первый раз за все интервью широко улыбнулся.

На вопрос, почему именно с испанцами, Морейес ответил, что ему очень нравится испанский футбол. Он уверен, что эта игра на Пиренеях во всех лигах поставлена на настоящий профессиональный уровень.

И все-таки – за «Реал»!

- А почему вы сейчас играете в Испании за юношей клуба «Колменар Виехо»? Российские клубы не приглашали?

- Приглашали. Было предложение от московского «Динамо», но мы с моим отцом решили, что нужно попробовать шанс в Испании, где у меня к тому же нет языкового барьера.

«В финале ЧМ-2018 хотел сыграть против испанцев и выиграть»

- Если вас пригласят «Зенит» и «Барселона», кого предпочтете?

- Если честно, то – никого. Не симпатизирую ни одной из этих команд. Только мадридский «Реал».

- Вот так вот! А когда наши клубы с испанскими играют, болеете за кого?

- За Россию. Но в матче «Реал» – ЦСКА буду болеть за «Реал».

- А если «Зенит» – «Реал»?

- За «Реал». Это мой клуб, за который я болею с детства.

Главный тренер юношеской сборной России Владимир Щербак об Антонио Морейесе:

«Мы отметили этого футболиста еще, когда он выступал на первенстве Москвы. У него была проблема в том, что он некоторое время не играл из-за травмы. Сейчас Антонио стремительно набирает форму. Играет в Испании, где проходил реабилитацию после травмы. Я знаю, что ему даже предлагали там испанское гражданство. Футболист – мощный, достаточно быстрый, хорошо оснащен технически, здорово играет головой».

Владимир Щербак: «Морейес и Адамс – русские, просто у одного папа кубинец, у другого – нигериец»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы