Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Щербак: «Морейес и Адамс – русские, просто у одного папа кубинец, у другого – нигериец»

    Юношеская сборная России вышла в полуфинал проходящего в Санкт-Петербурге Мемориала Гранаткина, а ее главный тренер Владимир Щербак рассказал Sports.ru, почему не взял в команду армейца Сердера Сердерова, забившего в отборе на Евро 7 мячей, и что во время автобусной экскурсии по Санкт-Петербургу никто из российских игроков не спал.

    Владимир Щербак: «Морейес и Адамс – русские, просто у одного папа кубинец, у другого – нигериец»
    Владимир Щербак: «Морейес и Адамс – русские, просто у одного папа кубинец, у другого – нигериец»

    – Владимир Анатольевич, вам приходится следить за дисциплиной?

    – До меня, возможно, были проблемы с дисциплиной. Я был наслышан: кто и что. Сейчас таких проблем нет. Ребята в команде сознательные. Они хотят играть, они понимают, что это им может принести. Может где-то в быту что-то и есть – все мы люди, но не в команде.

    - Приходилось кого-то отчислять из команды?

    – Мы таких просто не приглашали.

    - На ваш взгляд, сегодня обязательно воспитывать в игроке сборной такие качества как культура и патриотизм?

    – Обязательно. Раньше я сталкивался с такими вещами, что молодые футболисты, и это серьезно я не шучу, не знают когда началась Великая Отечественная война, когда она закончилась. Это было не это поколение, но это – факт, и это был не один и не два человека. Сегодня у нас, к счастью, в команде такого нет, ребята достаточно образованные и культурные. Во время автобусной экскурсии по Санкт-Петербургу никто из них не спал. Замечу, что у нас между футболистами и руководством команды очень доверительные отношения. Они могут придти ко мне, к доктору, к помощнику – двери для них всегда открыты.

    «Вчера на тренировке показывал, как передачу делать, как правильно перемещаться»

    - В некоторых командах тренер часто выполняет функцию менеджера: выбивает у руководства звезд в команду, общается с журналистами, расставляет игроков на матчи. Чем от такого специалиста отличается работа тренера юношеской сборной России?

    – Согласен, что тренер должен показать что-то своим примером – игрок должен видеть, что с ним занимается не хоккеист и не баскетболист. Просто расставить на игру футболистов и смотреть, что из этого будет происходить, мне не интересно. В плане игрового опыта я не играл как Шалимов, но у меня тоже за плечами и вторая и первая лига, знаю с какой стороны к мячу подойти. Вчера на тренировке показывал, как передачу делать, как правильно перемещаться.

    - В одном из интервью вы заметили, что «поколение игроков 1994 года рождения – талантливое».

    – Я не только 94-й год считаю талантливыми. У нас 150 миллионов человек, и очень неправильно когда говориться, что в России не найти хороших футболистов.

    - А как вы их ищете?

    – Едем и смотрим. Сам с помощниками выезжаю на турниры – финалы чемпионата, Кубка России.

    - В эту сборную вам удалось привлечь всех действительно самых сильных?

    – На сегодняшний день, учитывая, что все после отпуска, мы привлекли в сборную 90% таких.

    - Почему в команде нет Сердерова, который в отборе на Евро-2011 забил 7 мячей?

    – Традиционный вопрос. А почему он должен быть? Он очень одаренный парень, и мы об этом знаем. Но есть объективные показатели. Кроме него у нас есть Панюков, Манзон, которые, на сегодняшний день, находятся в лучшей форме. Конкуренция никому не мешает. А дорога в сборную открыта всем, и ребята об этом знают.

    «Получается, что в сборной Германии Озила надо казнить, потому что он – турок»

    -  Некоторые болельщики критически оценивают попадание в сборную России футболистов с нерусскими корнями. Как вы к этому относитесь?

    – Я не знаком с этой критикой и не хотел бы с этим соприкасаться. Тогда получается, что в сборной Германии Озила надо казнить, потому что он – турок. Футбол это наша большая, трудная и общая работа, и когда мы добьемся победы те люди, которые сегодня критикуют наших футболистов, будут им аплодировать.  Наши ребята, о которых, возможно, идет речь (Антонио Морейес и Лео Адамс, последний не попал в состав сборной на турнир) – русские, родились у нас в России, думают по-русски. Просто у одного папа кубинец, у другого нигериец.

    - Что требуется от вашей команды для попадания в национальную сборную на домашний ЧМ-2018?

    – У них должна быть хорошая игровая практика, хорошие условия для роста в своих клубах и в сборной. Десять чемпионов мира и Европы сборной Испании прошли через институт всех сборных этой страны.

    - После ничьей с Литвой у вас в раздевалке был серьезный разбор полетов?

    – У нас был обычный разбор. Мы не можем предъявить ребятам претензии – они старались.

    - Можете отметить кого-то из своей команды в том матче?

    – Даже если бы мы выиграли, я бы, наверно, не отметил.

    - Перед вами стоит задача победить в турнире. Если не секрет кто ее поставил: РФС, Адвокат, вы, может быть, сами игроки?

    – У нас сейчас в спортивном отделе РФС отличный коллектив. Нам никто не говорит, что нужно во что бы то ни стало выигрывать. Но мы прекрасно понимаем, что должны радовать победами наших болельщиков и не забываем, что самые главные победы должны быть в официальных играх.

    Эксклюзивное интервью полузащитника российской сборной Антонио Морейеса читайте на Sports.ru завтра

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы