Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 футболистов из Голландии для России

    Sports.ru продолжает искать молодых талантов, которые могли бы пополнить команды российской премьер-лиги. Очередь доходит до Голландии, откуда есть, кого ждать, кроме Дмитрия Булыкина и дорогостоящих звезд: швед, принадлежащий «Манчестер Сити», но забивающий за «Фейеноорд», серб, который разбирается в голевых передачах, несколько хороших центральных защитников, а также либериец, ивуариец и марокканцы.

    11 футболистов из Голландии для России
    11 футболистов из Голландии для России

    Йон Гвидетти

    Клуб: «Фейеноорд»
    Возраст:
    19 лет
    Позиция:
    нападающий
    Для кого:
    «Динамо», ЦСКА, «Зенит»
    Примерная стоимость:
    1,5 миллиона евро

    Гвидетти год пробыл в конголезской академии «Лиги Ндого», в 15 лет подписал контракт с «Манчестер Сити», скатался в аренду в первый английский дивизион, каким-то чудом не перешел этим летом в «Твенте», а теперь забил 11 голов в 12 играх за «Фейе» – и три из них за один тайм в ворота как раз «Твенте». Йон – инициатор атак, а не финишер, развивает удивительную для своего роста скорость, без боязни идет в обыгрыш и любит пробить издали. Продленный до 2014 года контракт с «Сити» (в «Фейеноорде» швед только арендован) не должен смущать российские клубы: даже итальянские корни Гвидетти не убеждают в том, что он вдруг срочно понадобится Роберто Манчини. Впрочем, цена нападающего может и без того скоро подскочить: стремительная биография вполне может преподнести Гвидетти поездку на Евро-2012.

    Ола Джон

    Клуб: «Твенте»
    Возраст:
    19 лет
    Позиция:
    нападающий
    Для кого:
    «Спартак», «Локомотив», «Рубин»
    Примерная стоимость:
    1 миллион евро

    Юноша либерийского происхождения – самое яркое пятно в несколько поблекшем «Твенте». Получив место в старте из-за травмы Насера Шадли, Джон так и не вернулся на скамейку – по словам Адриансе, Ола, похоже, вообще никогда не травмировался. «Ола развивается просто феноменально. Он уже настолько хорош, что соперник вынужден приставлять к нему сразу двух игроков опеки. Это дает больше пространства партнерам Джона по атаке», – расхваливает Джона капитан «Твенте» Питер Висгерхоф. Джон – второй ассистент первого круга Эредевизие и группового этапа Лиги Европы, где он по этому показателю мог стать вообще первым: его кросс в штрафную «Оденсе» привел к автоголу.

    Душан Тадич

    Клуб: «Гронинген»
    Возраст:
    23 года
    Позиция:
    левый полузащитник
    Для кого:
    ЦСКА, «Зенит»
    Примерная стоимость:
    5 миллионов евро

    Резвый и зрячий вингер, без устали утюжащий левый фланг атаки «Гронингена» и будто созданный, чтобы отдавать голевые передачи. В прошлом году, после четырех сезонов в «Войводине», серб вызвал живейший интерес «Зенита», но перебрался к бело-зеленым, где стал третьим в Европе по ассистам: их у Тадича 22 в 38 играх. Пока не понабежали маститые клубы, Тадича нужно смело брать.

    Лусиано Нарсинх

    Клуб: «Херенвен»
    Возраст:
    21 год
    Позиция:
    нападающий
    Для кого:
    ЦСКА, «Анжи»
    Примерная стоимость:
    2 миллиона евро

    По сравнению со своими партнерами по нападению Басом Достом и Уссамой Ассаиди – самый молодой, наименее раскрученный и от того наиболее доступный. Форвард с индийско-суринамскими корнями раскрылся только в прошлом сезоне, вытеснив, однако, из основы самого Роя Беренса (да так, что тому пришлось бежать в АЗ). Может действовать по всему фронту атаки (преимущественно все же на правом фланге), обладает взрывной скоростью, однако может требовать тактической огранки в командах, которые не несутся сломя голову в атаку.

    Дуглас

    Клуб: «Твенте»
    Возраст:
    23 года
    Позиция:
    центральный защитник
    Для кого:
    «Локомотив», «Спартак»
    Примерная стоимость:
    8,5 миллионов евро

    В нашем рейтинге этот парень выделяется ценником, но более стабильных и надежных центрдефов в Голландии – наряду, конечно, с бельгийцами из «Аякса» – пока не найдено. Зубр Ко Адриансе еще как-то закрывает глаза на снижение атакующего потенциала своей команды («красных» покинул Брайан Руис), но вот к организованности и обороне собственных ворот подход все такой же основательный, как раньше, и оплот этой идеи – как раз гренадер Дуглас. Самая выдающаяся игра в этом сезоне бразильцу удалась против «Ден Хааг»: принимая героическое для центрального защитника участие в атаках, Дуглас отдал пас Марку Янко, забил сам – и «Твенте» довел дело до разгрома 5:2.

    ВИДЕО

    В ноябре, кстати, Дуглас оформил голландский паспорт и имеет теперь полное право выступать за «оранье».

    Дерк Бурригтер

    Клуб: «Аякс»
    Возраст:
    25 лет
    Позиция:
    левый полузащитник/нападающий
    Для кого:
    «Рубин», «Спартак»
    Примерная стоимость:
    2 миллиона евро

    Помотавшись по разным голландским весям – и выведя, в частности, «Вальвейк» в высший дивизион, – Дерк вернулся в «Аякс» и намертво прилип к левому флангу. Кредо Бурригтера – проход по флангу с дриблингом, какой обычно бывает у людей с ростом 187 сантиметров, и навес в штрафную. За 13 игр на счету Дерка – 4 гола и 5 голевых передач, а если бы в центре нападения «Аякса» кто-нибудь оказывался почаще, смысла в манере игры Бурригтера еще бы прибавилось. В ноябре получил первый вызов в сборную Голландии.

    Закария Лабиад

    Клуб: ПСВ
    Возраст:
    18 лет
    Позиция:
    полузащитник
    Для кого:
    «Локомотив», «Динамо», «Рубин»
    Примерная стоимость:
    1,5 миллиона евро

    На редкость работоспособный хав, бегающий за троих и оказывающийся в полузащите везде, где только можно. В звездной эйндховенской компании марокканец совершенно не затерялся, оформил 6 голевых передач и трижды забил сам.

    Вильфрид Бони

    Клуб: «Витесс»
    Возраст:
    23 года
    Позиция:
    нападающий
    Для кого:
    «Анжи», «Терек», «Локомотив»
    Примерная стоимость:
    6 миллионов евро

    Вездесущий и несбиваемый ивуарийский форвард, неотъемлемая часть арнемской веселухи: в этом сезоне забил уже 9 раз. Пул претендентов на Бони из России давно уже сформирован: сначала Вильфрид мог и должен был перейти в «Локомотив», теперь в его услугах заинтересованы на Кавказе. Воссоединение с Яном Голендой (они вместе забивали за пражскую «Спарту») и просто соединение с Самюэлем Это’О может навести шороху.

    Джерсон Кабрал

    Клуб: «Фейеноорд»
    Возраст:
    20 лет
    Позиция:
    фланговый нападающий
    Для кого:
    ЦСКА, «Спартак»
    Примерная стоимость:
    1 миллион евро

    Бесчисленный уже по счету воспитанник школы «Фейеноорда» с темным оттенком кожи – родом семейство Кабралов из Кабо-Верде. Легковесный краек, превосходно владеющий ногами и то и дело оставляющий противника в дураках. Изначально Джерсон был привязан к левому флангу, сейчас чаще обитает на правом. Бенефисом Кабрала в этом году стал домашний разгром «Роды».

    Джеффри Гoувелеув

    Клуб: «Херенвен»
    Возраст:
    20 лет
    Позиция:
    центральный защитник
    Для кого:
    «Зенит», «Спартак», «Динамо»
    Примерная стоимость:
    500 тысяч евро

    Фризы – команда забивающая, но не то чтобы самая надежная, однако талант юного защитника невозможно не заметить. Джеффри умеет бороться в воздухе, цепок на земле, любит отбирать мяч достаточно высоко, а главное, знает, что с этим мячом делать дальше: проход по «коридору» через центр и передача (например, голевая) – вполне в стиле Гоувелеува.

    Адам Махер

    Клуб: АЗ
    Возраст:
    18 лет
    Позиция:
    центральный полузащитник
    Для кого:
    ЦСКА, «Локомотив»
    Примерная стоимость:
    1,5 миллиона евро

    Одаренный хав марокканского происхождения, обладатель отменной техники, скорости и видения поля. Забил гол уже в дебютном матче за АЗ, в этом сезоне набрал 8 баллов по системе гол+пас. К совершеннолетию уже стал одним из самых важных игроков в Алкмаре, заваривая кашу в центре поля.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы