android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Евро-2012. Сборная Португалии

Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Продолжаем рассказ об участниках Евро-2012, в компанию к которым сквозь стыковые игры пробрались и португальцы. Странности Паулу Бенту, россыпь бывших игроков «Спортинга» в стартовом составе, сверхрезультативность Криштиану Роналду и отчисление Рикарду Карвалью и Жозе Босингвы – все это сопровождало сборную Португалии на пути к чемпионату Европы.

Евро-2012. Сборная Португалии
Евро-2012. Сборная Португалии

Тренер

Под руководством Карлуша Кейруша сборная Португалии то молчала, то кричала: иначе и не опишешь три сухие игры на чемпионате мира, между которыми португальцы отгрузили семь безответных мячей в ворота КНДР. Ранней осенью 2010-го Кейруша выгнали со скандалом, а его ассистент Агуштинью Оливейра в двух отборочных матчах набрал скромное очко, поиграв в веселый дыр-дыр с Кипром (4:4) и уступив в холодной Норвегии. Под нескончаемые слухи о приходе в команду Жозе Моуринью португальская федерация наскоро договорилась с 41-летним Паулу Бенту, который к этому времени целый год прохлаждался без работы. На протяжении четырех лет этот специалист возглавлял лиссабонский «Спортинг», где не выигрывал ничего серьезнее внутренних кубков, но при этом завалил ими весь клубный музей, став вторым тренером в истории клуба по количеству завоеванных титулов. Под руководством Бенту португальцы лихо расправились с датчанами, норвежцами и исландцами, разгромили киприотов и забили четыре безответных мяча (!) испанцам в товарищеском матче. Решающий матч за первое место A Seleccao проиграла в Дании, но в стыках красиво расправилась с боснийцами и оформилась на Евро-2012, выдав умопомрачительный концерт на «Да Луш» с шестью забитыми мячами на любой вкус.

Вообще, современные португальские тренеры – это совершенно иная каста, которой обычно посвящают отдельные статьи. С ними не заскучаешь: один катается верхом на своих же игроках, другой дерется с соперниками и посылает их по матери, третий то пляшет, то смотрит футбол, сидя на корточках. В случае с кумиром португальских пародистов Паулу Бенту забавного масса, достаточно понаблюдать за его любимыми занятиями после забитого мяча (раз, два, три) или же просто прийти на его пресс-конференцию.

Состав

Руй Патрисиу – Перейра, Пепе, Алвеш, Коэнтрау – Моутинью, Мейрелеш, Велозу – Нани, Поштига, Роналду.

Тактика

Не секрет, что Паулу Бенту давно влюблен в схему 4-3-3, хотя во времена правления «Спортингом» был не против поиграть в 4-1-3-2. В воротах сборной Португалии молодой и надежный Руй Патрисиу, Пепе и Бруну Алвеш уже успели сыграться в центре обороны после отчисления Рикарду Карвалью, левый фланг защиты закрывает талантливый умница Фабиу Коэнтрау, а справа нашлось место малоизвестному трудяге из «Спортинга» по-имени Жоау Перейра. Мощный двигатель команды находится в середине поля – там Раул Мейрелеш, Жоау Моутинью и Мигел Велозу отвечают за движение, отбор и распасовку, а по краям у португальцев расположены мощные электрические провода с бешеной энергией в виде Криштиану Роналду и Нани. Замыкайся вся цепь на форварде уровня Халка (которого уже по умолчанию считают португальцем) – сборной Португалии можно было бы смело предрекать выход в полуфинал Евро, однако мощное сияние Нуну Гомеша 90-х годов давно уже сменилось тусклыми лучами Алмейды или Поштиги – игроков, безусловно, талантливых, но малоэффективных. И дело здесь не только в количестве голов.

В запасе у португальцев полным-полно крепких полузащитников: тут и любимчик Карлуш Мартинш (которого Паулу Бенту в свое время самолично выгонял из «Спортинга», а во время отборочного турнира регулярно выпускал в основе сборной), и надежные Рубен Микаэл и Рубен Аморим, и талантливый, но бесхарактерный технарь Рикарду Куарежма, и креативный зенитовец Данни. В нападении вариантов куда меньше, да и защитная линия довольно скудна: Силвиу потерялся в «Атлетико», Элизеу более эффективен в полузащите, а до выхода на поле Роланду лучше дело не доводить: в матчах за сборную классный защитник «Порту» зачастую не похож сам на себя.

Гордость

Пока португальцы избивали Боснию, болельщики «Спортинга» радостно подсчитывали количество нынешних и бывших игроков этой команды в стартовом составе. Оказалось, что аж семеро футболистов сборной в разное время защищали цвета Sportinguistas. Вообще, клуб, подаривший миру Роналду и Нани, регулярно поставляет в сборную высокопрофессональных игроков, в отличие, к примеру, от «Бенфики» и «Порту», чьих воспитанников здесь на порядок меньше. Вот только самим лиссабонским «львам» от этого ни горячо, ни холодно: последний раз чемпионом страны «Спортинг» становился аж десять лет назад.

Предубеждение

Было бы большим преувеличением считать, что многим в Португалии «гордость «Спортинга» пришлась по душе. После поражения от датчан сборная подверглась жесточайшей критике на родине: от Паулу Бенту требовали воздержаться от клубных предпочтений и перестать тащить в команду «друзей из «Спортинга», считая, что к вопросу комплектации команды надо подходить более жестко. Учитывая, что в стартовом составе «Порту» португальцев мало, а в «Бенфике» их вообще нет, упреки выглядят весьма странно, к тому же уровень остальных команд Лиги Сагриш (за исключением, конечно же, «Спортинга» и «Браги») заведомо ниже. В конце концов, не виноват же «Спортинг» в том, что через него прошло столько талантливых футболистов, который помогал развиваться именно Паулу Бенту. Впрочем, такова доля всех отечественных тренеров – при громких неудачах их постоянно будут тыкать носом в их же собственное прошлое.

Радость

Расхожее мнение о том, что Криштиану Роналду в «Реале» выглядит куда ярче, чем в играх за сборную, торжественно отправляется в мусорную корзину. Сейчас Криштиану – капитан, лидер и олицетворение команды Португалии, на его счету 7 голов в отборочных матчах, три из которых были забиты фантастическими ударами со штрафных. Сделав дубль в игре с Боснией, Роналду гордо разделил третье место с Луишем Фигу в списке лучших бомбардиров, настреляв к 26 годам уже 32 гола за сборную. Такими темпами и до Эйсебио (41) рукой подать, и до Паулеты (47) не слишком далеко.

Печаль

«Карвалью и Босингва будут смотреть Евро по телевизору», – заключил безжалостный Паулу Бенту, тем самым положив конец слухам о скором возвращении защитников «Реала» и «Челси» в сборную Португалии. Все эти склоки до боли знакомы российскому болельщику – нечто подобное регулярно сотрясало и нашу команду до эры Хиддинка & Адвоката. Карвалью называл тренера чуть ли не рвачом, Босингва обвинял его в высокомерии, а Паулу Бенту выгнал обоих за непрофессионализм, заподозрив первого во лжи, а второго – в симуляции травмы перед товарищеским матчем. Вариантов в защите у португальцев теперь минимум, да и об уровне Алвеша можно дискутировать долго и упорно. Однако рядом с ним играет крепкий защитник Пепе, готовый в любой момент прийти на помощь и подстраховать, а Жоау Перейра хоть и не столь полезен в атаке, однако основную работу выполняет ничем не хуже Босингвы. В конце концов, главная ударная сила португальцев в любом случае находится на левом фланге – там, где есть моторный Фабиу Коэнтрау и великолепный Криштиану Роналду.

Цитата

«Каким бы ни был завтрашний результат, для меня ничего не изменится. Я все также буду женатым человеком с двумя дочерьми», – сообщил Паулу Бенту на пресс-конференции за сутки до ответной встречи против Боснии.

Цифра

80% выигранных матчей (иначе говоря, 8 побед в стартовых десяти играх) сделали Паулу Бенту рекордсменом среди португальских тренеров в истории сборной. Кроме него так бодро свой поход к славе еще никто не начинал.

Знакомство с Россией

Сборная Португалии для нашей страны – просто сущий кошмар: что ни матч с ней, то вылет из турнира или болезненное поражение. В 1966 году сборная СССР уступила португальцам третье место на чемпионате мира, а 17 лет спустя распрощалась с надеждами на поездку на Евро-84, проиграв в последнем туре группового этапа со счетом 0:1 (хотя в первом матче сумела забить Португалии аж пять безответных мячей). Сборная России первой покинула Евро-2004, уступив 0:2 хозяевам турнира – португальцам, которые спустя четыре месяца унизили нашу команду семью мячами в квалификации к ЧМ-2006. Много говорилось хоть о каком-нибудь реванше, но через год упорный матч в Москве закончился нулевой ничьей.

Фото

Лазерное шоу боснийских болельщиков настолько достало Криштиану Роналду, что капитан сборной Португалии потерял терпение и отвесил любителям указок неприличный жест.

Фото: ASF

Видео

После блестящей победы над боснийцами (6:2) лишь одному игроку сборной Португалии было совсем не до веселья. Трехлетний сын полузащитника «Гранады» Карлуша Мартинша нуждается в срочной пересадке костного мозга...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы