Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Зерна просят дождя

В уходящем году ЦСКА осталось провести еще два матча, но самый важный армейцы провели во вторник – и проиграли со счетом 0:2. Посмотрев этот и четыре десятка других матчей армейцев в сезоне-2011, Денис Романцов пришел к выводу: трансферная идеология ЦСКА уткнула клуб в потолок и нуждается если не в изменении, то в основательном переосмыслении.

Зерна просят дождя
Зерна просят дождя

Начало месяца. Кабинет Евгения Гинера в армейской обители легко отыскать по аромату сигар: ну а кому еще в офисном помещении разрешат дымить кубинскими Hoyo de Monterrey? Только тому, кто сам устанавливает правила. Через четыре часа мне лететь в Трабзон, поэтому в приемную я вваливаюсь прямо с чемоданом. Неподалеку сидят молодцы в армейских (в смысле – цээсковских) костюмах, судя по всему – не самые предприимчивые клубные воспитанники, ожидающие контрактной развязки. В кабинете Гинера фоном работает телевизор – BBC News. Учтиво приглушая звук, Евгений Леннорович хладнокровно, ну просто дезориентирующе спокойно парирует вопросы про посещаемость и новый стадион.

«На игре со «Спартаком» на «Арене Химки» были свободные места? Да я уже и не помню, что тогда чувствовал». «Локомотив» построил новый стадион, но не заполняет его и наполовину? Ну так раньше на него вообще 500 человек ходило». Глаза Гинера загораются лишь когда речь заходит о молодежи. Не стану напускать лишнего пафоса и делать вид, что Гинер говорит о дублерах, как о собственных детях (хотя бы потому, что при мне о своих детях он не говорил), но ловкость, с которой он жонглирует фамилиями вроде Базелюк и Нетфуллин, бережность, с которой анализирует их перспективы («У ребят переломный возраст, их могут сломать и физически, и психологически»), досада, с которой вспоминает загинувших Салугина и Родина, обличает в нем человека, движимого верой. Верой в свою идеологию, свою трактовку футбольного менеджмента.

Штурм Лиги чемпионов силами 12-13 человек авантюрен по определению, но Гинер заявляет: «Лучше привлечь к работе молодых ребят, которые хотят почувствовать ауру премьер-лиги и Лиги чемпионов. Для них скамейка — это уже шаг вперед»

Штурм Лиги чемпионов силами 12-13 человек авантюрен по определению, но, когда я интересуюсь, не было ли смысла в такой ситуации хотя бы вернуть в команду заблудших Калоуду, Янчика и Маазу, Гинер уверенно заявляет: «Пока эти игроки не соответствуют нашему уровню. Лучше привлечь к работе молодых ребят, которые хотят почувствовать ауру премьер-лиги и Лиги чемпионов. Для них скамейка — это уже шаг вперед».

Выходит, групповой раунд-2011 – это история не только про попытку выйти в плей-офф, но и про мужание Федотова, Сердерова и Попова. Я намеренно утрирую, чтобы подчеркнуть – даже если новая армейская поросль окажется очередными тарановым – григорьевыми, она неизбежно ляжет в канву гинеровской бизнес-концепции. Зимой Евгений Леннорович справил десятилетие своего армейского президентства и все это время он твердо стоит на своем – инвестирует в завтра. Деньги, надежды, эмоции – исключительно в завтра.

Трансферный футуризм (который на поверхности больше смахивает на минимализм) однажды уже аукался Гинеру – зимой 2007-го он пристроил в «Гамбурге» Ивицу Олича, а в июне Вагнер с Жо «внезапно» махнули в бразильские сборные, оставив ЦСКА больше чем на месяц с устрашающим атакующим тандемом Тихонов – Бурмистров. Про тех тоже думали – почувствуют ауру, шагнут вперед. В итоге армейцы растеряли кучу очков, выпали из чемпионской гонки и запоздало рекрутировали Давида Янчика, который потом так и не выбрался из-за спин вернувшихся в Москву бразильцев. В тот год ЦСКА утратил чемпионский титул и не может вернуть его до сих пор. Тихонов сейчас в пятигорском «Машуке», Янчик – в молодежной команде украинской «Александрии» и только Никита Бурмистров время от времени забивает за пермский «Амкар».

Вполне вероятно, что тот просчет – побочный эффект суперуспешных трансферных инициатив 2004/05 годов. Тогда, в канун старта плей-офф Кубка УЕФА, Гинер с легким сердцем отпустил Ярошика, Семака и Кириченко в надежде на то, что раскроются купленные в предыдущем сезоне Карвальо, Вагнер и Красич. Дело в итоге кончилось завоеванием еврокубка, и с тех пор ЦСКА покупал в год от силы одного-двух футболистов (не считая молодых россиян, среди которых оказывались не только Столяренко и Власов, но и вполне себе Дзагоев с Мамаевым).

Шопинг-стратегия ЦСКА заслуживает уважения хотя бы за свою последовательность (попробуйте, для проверки, на примере последних лет сформулировать трансферное кредо «Динамо» или «Локомотива»)

Гинер не признает ошибки публично, но всегда их исправляет. Проблема-2011 в том, что определить, где случился сбой, не так уж и просто. А когда главный тренер команды после поражения в главном матче года обращает к болельщикам вопросы «Ну как мы можем играть?» и «Ну как мы можем атаковать?», отрицать наличие сбоя бессмысленно.

Дело здесь, правда, не в поражении «Лиллю» и не в тренере, который уже оформил себе индульгенцию на оставшиеся матчи года, а в том, что команда уже пять лет не становилась чемпионом, летом растранжирила семиочковый отрыв от второго места и в большинстве очных встреч выглядела существенно слабее «Зенита». Дело в том, что, столь отчаянно инвестируя в завтра, Евгений Гинер невольно наращивает сегодняшнее отставание от «Зенита». Пока в ЦСКА лелеют Щенникова, «Зенит» покупает Кришито, пока решают психологические проблемы Дзагоева (а этот процесс завершился лишь этой осенью и занял без малого три года), «Зенит» меняет Аршавина на Данни и не замечает потери бойца, и так далее. Дело, наконец, в том, что на каждого Думбию приходится Янчик, а на каждого Секу – Калоуда.

Шопинг-стратегия ЦСКА заслуживает уважения хотя бы за свою последовательность (попробуйте, для проверки, на примере последних лет сформулировать трансферное кредо «Динамо» или «Локомотива»), но, как и любая чересчур догматизированная идеология, она нуждается в переосмыслении. В своем нынешнем виде ставка на молодых талантов закрепляет ЦСКА за спиной «Зенита», а в недалекой перспективе – «Анжи», и оставляет команде участь российского аналога «Арсенала» – бодрой молодой команды, у которой, возможно, даже будет заполняться собственный стадион, но которой не под силу тягаться с теми, кому победы нужны здесь и сейчас. Опыт того же «Арсенала» показывает, что массовая, чуть ли не единовременная закупка опытных игроков (Пак, Сантос, Артета, Мертезакер) – никакая не панацея, но Евгению Гинеру все же предстоит определиться: по силам ли ему и дальше вести неравный бой с «Газпромом» и Керимовым и что ему дороже. Победы или самоокупаемость? Цель или средства? Сегодня или завтра?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы