Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сборные-2011. Разочарования

Вслед за сборной худших футболистов по статистике Sports.ru вспоминает главных неудачников сезона. Список разочарований пополнили знаменитые новички из Боснии, молодой чемпион Аргентины, перспективные футболисты российской сборной и герои премьер-лиги прошлых лет. Мисимович, Ансальди, Рохо, Бухаров, Божович и другие разочарования сезона – в новой итоговой сборной по версии Sports.ru.

Основа

Раис Мболи 

17 матчей 

За место в «антисборной» алжирский голкипер может смело благодарить самарских защитников. Бодро начав сезон, Мболи завоевал авторитет среди болельщиков и взлетел на второе место по количеству сэйвов, но не выдержал регулярных глупых ошибок собственной обороны и быстро угас. Нелепые действия африканца в матчах против ЦСКА и «Анжи» вынудили клуб искать другого кипера, и после прихода на тренерский пост Андрея Кобелева дни Раиса Мболи в «Крыльях» были сочтены. На смену алжирцу приобрели мгновенно заблиставшего белоруса Сергея Веремко. 

Руслан Нахушев 

6 матчей 

Два года назад фланговый защитник одним точным ударом поссорил Романа Широкова с Вячеславом Малафеевым, да и в целом выглядел надежно, но сезон-2011 провел крайне слабо. Покинув развалившийся «Сатурн», Руслан перекочевал в «Локомотив», где вчистую проиграл конкуренцию Ренату Янбаеву и Роману Шишкину. В конце лета он отправился спасать бедствующую «Томь», но и там не преуспел – всего три полных матча наряду с двумя неполными. А ведь еще совсем недавно Нахушев считался кандидатом в сборную России. 

Денис Колодин 

3 матча 

«Пушку страшную» мы всегда будем вспоминать с благодарностью за великолепный Евро-2008. И расстраиваться, что с тех счастливых пор вся карьера Дениса пошла по наклонной. В условиях кусачего лимита премьер-лиги ценность центрдефа-паспортника возросла в разы, но воспользоваться этим фактом Колодин не сумел. Постоянные болячки окончательно доконали талантливого защитника, лишив его всяческих шансов на место в основе, что с грустью признавал и Сергей Силкин. 137 минут игрового времени за целый сезон – катастрофический результат для бронзового призера Евро.  

Маркос Рохо 

6 матчей 

В конце прошлого года в «Спартак» прибыл молодой и перспективный чемпион Аргентины. Завоевание авторитета на европейской земле поначалу складывалось успешно: Маркос Рохо помог «Спартаку» добраться до четвертьфинала Лиги Европы, получил щедрые оценки в российской прессе, а потом вдруг пропал из виду. Досадные травмы вкупе с летним штрафом аж на ползарплаты наложили отпечаток на дальнейшие выступления аргентинца, а глупейшие ошибки в матче с «Тереком» и необъяснимое удаление в Кубке с «Волгой» оставили Маркоса вне заявки на будущие игры. При всех минусах трансфер Рохо едва ли можно назвать провалом, просто невезучий аргентинец пал жертвой очередной перестройки и бесконечной ротации состава красно-белых. 

Александр Лукович 

17 матчей, 1 гол, 1 голевая передача 

За защитника, игравшего в паре с Неманьей Видичем за сборную Сербии, «Зенит» заплатил 7,5 миллионов евро, но вместо цепкого центрдефа из Удине привез себе в Питер головную боль. Сербский легионер настолько достал болельщиков неуместными финтами и бесконечными обрезами, что те начинали хвататься за сердце, изучая стартовый состав еще до игры. Проведя всего 13 полных матчей в чемпионате, Лукович умудрился набрать восемь желтых карточек, а после покупки Доменико Кришито уселся в запас. Впрочем, при здоровой линии обороны и прибавившем Губочане серб вряд ли нужен даже на скамье. 

Секу Олисе 

25 матчей, 1 голевая передача 

Едва ли не лучший вингер сезона-2010 еще весной резко подскочил в цене, после чего эффективность его игры упала в разы. В этом году зажигательного либерийца просто не узнать – от былой резкости и скорости не осталось и следа. Крайне неудачный сезон подтверждает статистика: появившись на поле 25 раз, он отыграл лишь 2 (!) полных матча и ограничился одной голевой передачей. Конфликт с тренером, звездная болезнь или проблемы со здоровьем – как бы то ни было, наш чемпионат недосчитался еще одного яркого африканца.  

Сенияд Ибричич 

24 матча, 4 гола, 1 голевая передача 

Из «Хайдука» Ибро провожали со слезами на глазах, однако сейчас многие фаны красно-зеленых с удовольствием выслали бы его обратно. Вместо представителя мифической топ-десятки в команду пожаловал тяжелый увалень, соизволивший сделать свой первый голевой пас только в последнем туре чемпионата. Выйдя на поле 24 раза, Ибричич провел лишь один полный матч, а с приходом в «Локомотив» Сапатера переселился в запас. Отвечая на вопросы о растренированности, босниец кивал головой, обещал вот-вот расцвести, но на ожидаемый уровень выйти так и не сумел.  

Звездан Мисимович 

22 матча, 3 гола, 2 голевые передачи 

Коллега Ибро по сборной Боснии свой сезон также провалил. Стоил он динамовцам сравнительно недорого (4,5 миллиона за столь умного и креативного футболиста – крайне выгодная сделка), но отыграл всего один полный матч, раздав за сезон два жалких голевых паса. Цель вернуться в основу Звездан поставил себе еще летом, однако на той позиции, где его видел Сергей Силкин, босниец обнаружил непреодолимое препятствие в виде Игоря Семшова. Безусловно, столь ярких игроков, как Мисимович, в нашем чемпионате можно пересчитать по пальцам, однако рушить схему ради одного футболиста в «Динамо» сочли нецелесообразным. Свою конкурентную борьбу Звездан при этом с треском проиграл.  

Алексей Ионов 

20 матчей, 3 гола, 3 голевые передачи 

Подпуская к основе питерского воспитанника, Лучано Спаллетти отмечал серьезные перспективы этого футболиста, да и начало сезона-2011 выдалось успешным – Ионов принес «Зениту» победу в Суперкубке и впервые в жизни примерил форму сборной России. В дальнейшем ничем особо не запомнился, под конец сезона сильно сдал, а недавно угодил в пренеприятную историю, нанеся громадный вред собственной репутации. Скорее всего, следующий год станет для Алексея Ионова определяющим в карьере, а пока придется ездить на такси и ждать милости от руководства. 

Александр Бухаров 

25 матчей, 5 голов, 2 голевые передачи 

15 миллионов за ослабление конкурента – невероятная роскошь даже для «Зенита», потому как ни на что большее экс-форвард «Рубина» за полтора года не наиграл. Непонимание командной игры вкупе с чудовищной реализацией голевых моментов превратили нападающего «Зенита» в объект для насмешек, но Лучано Спаллетти усердно проводил с Бухаровым разъяснительную работу. Результатом стала вполне пристойная игра в отдельных матчах (как, например, против «Шахтера»), однако в целом сезон у зенитовца вышел тусклым и невыразительным. 

Диего Тарделли 

13 матчей 

Продолжая разгуливать с тележкой по бразильским футбольным супермаркетам, «Анжи» приобрел себе недавнего форварда сборной Бразилии за 7.5 миллионов евро. Товар в России не прижился – сезон в 13 матчей, из которых ни один не был сыгран полностью, Тарделли закончил с постыдным нулем по системе «гол плюс пас» (не говоря уже про точность ударов в 22%), а с приходом Самюэля Это’О вообще забыл о выходе на поле. 

Тренер

Миодраг Божович 

10 матчей: 3 победы, 2 ничьи, 5 поражений 

Подняв безуспешный доселе пермский «Амкар» до еврокубков и сколотив приличную банду в ФК «Москва», Граф Монтенегро отправился дописывать славную историю московского «Динамо», а в результате едва не завалил себе всю карьеру. Неудачный старт-2011 вкупе с нелепым поражением в Кубке от «Ростова» – на фоне весьма унылого прошлогоднего сезона – еще по весне вынудил Божовича искать другую работу. Отсутствие контакта с командой и излишняя демократичность были названы в числе неофициальных причин, а дела «Динамо» после ухода черногорца резко пошли в гору. Наблюдая за тем, как сдерживаемый им Андрей Воронин выдает грандиозный сезон, вытаскивая динамовцев в призеры, Миодраг Божович покупал билет в безамбициозный Ростов, но в последний момент завернул в родную Пермь, где заново возглавил «Амкар». И проиграл три матча из пяти. 

Запас

Гедрюс Арлаускис

2 матча

Вытащив литовского голкипера из-под руин румынской «Унири», Курбан Бердыев планировал использовать его в качестве замены нестабильно заигравшему Сергею Рыжикову, что, по-видимому, сильно нервировало новичка «Рубина». Задумавшись о своей роли в казанской команде, Арлаускис запустил в ворота самый нелепый гол чемпионата, а через неделю не выручил в Питере против «Зенита» и засел на лавку до конца турнира.

Эмин Махмудов 

12 матчей

Раскопав юную звездочку под обломками «Сатурна», «Спартак» надеялся смягчить проблему с лимитом и расширить конкуренцию в полузащите. Добиться ожидаемого эффекта в первый сезон не удалось – нерезультативные выходы на замену отправили Эмина оттачивать мастерство в дубль. В следующем сезоне перспективному полузащитнику, скорее всего, предстоит взрослеть на широких просторах ФНЛ или второй восьмерки РПЛ. 

Кристиан Ансальди 

18 матчей, 1 голевая передача 

Один из лучших защитников лиги последних лет откровенно зачах после отказа «Рубина» продать его в «Бенфику». Забив классный гол в ворота «Твенте», аргентинец, словно по инерции, отбегал еще несколько месяцев и даже попал в пятерку лучших защитников по версии пользователей Sports.ru. Но начиная с августа, Ансальди плотно оккупировал скамейку с мечтами о поездке за рубеж и, похоже, завершил российский этап своей карьеры. По крайней мере, представители «Ювентуса», «Ман Сити» и «Бенфики» на это искренне рассчитывают. 

Нейц Печник 

21 матч, 1 гол, 1 голевая передача 

Насолив сборной России в стыковых матчах за выход на ЧМ-2010, словенец приехал подзаработать в самарские «Крылья Советов», но кроме гола «Кубани» ничего вразумительного не показал. По-видимому, воссоединение с братом в астраханском «Волгаре-Газпроме» кажется более вероятным, чем постоянное место в составе самарцев на будущий год. И этот игрок был предвестником мариборского кошмара? 

Эдгарас Чеснаускис 

16 матчей, 4 голевые передачи 

Еще недавно литовца видели в списках лучших игроков премьер-лиги, но в 2011-м креатива от него так и не дождались. Проведя всего четыре полных матча за «Ростов», Чеснаускис нажил себе проблемы с руководством и остался осенью без игровой практики, не выходя на поле даже в играх дубля.  

Евгений Стариков 

21 матч, 1 гол

Успех «Томи» в матче с «Зенитом» сейчас воспринимается наравне с прилетом инопланетян, а ведь у истоков той уникальной победы (ставшей для «Томи» единственной домашней в сезоне) стоял именно Стариков, открывший счет красивым ударом головой. Но когда кошмарная безголевая серия превратила томичей в безнадежных аутсайдеров, затихли и все восторги по поводу игры русского американца. К концу турнира Старикова перестало хватать даже на тайм, а гол в ворота чемпиона так и остался единственным в сезоне.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов/Алексей Даничев/Владимир Федоренко/Юрий Стрелец и fcdinamo.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы