Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Руслан Мухаметшин: «После баскетбола решил стать юристом. Не судьба»

Когда казалось, что первый дивизион уже ничем не может удивить, нам явилась «Мордовия» и ее главная звезда. В это невозможно поверить, но лучший бомбардир ФНЛ Руслан Мухаметшин (20 голов) – бывший баскетболист казанского «УНИКСА». Встретившись с корреспондентом Sports.ru Александром Беляевым, нападающий «Мордовии» рассказал о своем перевоплощении, вспомнил лихую юность и попросил, чтобы кто-нибудь из фанатов выбежал на поле во время следующего матча против «Алании».

Руслан Мухаметшин: «После баскетбола решил стать юристом. Не судьба»
Руслан Мухаметшин: «После баскетбола решил стать юристом. Не судьба»

ПЕРЕДАЧА ПО ЗАЯВКАМ

– Руслан, первый вопрос – это и не вопрос вовсе, а, скорее, восклицание: как?!

– Да это случайно получилось. Когда мне 22 года исполнилось, я вообще решил со спортом завязать. В баскетболе особых перспектив для себя не видел: в «УНИКСе» тренеры брали в основной состав «своих» баскетболистов, мне пробиться очень тяжело было. А играть за нижегородский «НБА» было сложно просто в бытовом плане. Деньги-то там очень хорошие платили, но вот мотаться туда-сюда было непросто: у меня ведь учеба, семья – все в Казани осталось. В итоге решил стать дипломированным юристом и работать вместе с мамой на медико-инструментальном заводе. Но не судьба. Институтский товарищ как-то пригласил меня на первенство Татарстана за команду «Чистополь» сыграть. Тогда лето было, учебы нет, ну, я и решил попробовать – раньше иногда с ребятами в зале играл, но так, серьезно, никогда футболом не интересовался. На один из матчей приехали скауты из «Рубина-2», я там пару мячей забил, и они меня сразу на просмотр позвали. Потом была команда «Союз-Газпром», и вот теперь я в «Мордовии».

– Курбан Бердыев вообще знал о вашем существовании?

– Конечно. В первом сезоне я за дубль «Рубина» 13 голов забил, и меня на сбор с первой командой пригласили. Я старался, тренировался, но лично со мной Бердыев ни разу так и не поговорил. Он не особо открытый человек, от него я даже не слышал, доволен он мной или нет. Потом обратно в дубль отправился, но тренеры, которые с Бердыевым общались, говорили, что, мол, хорошее впечатление я произвел.

«В баскетболе в Казани, помню, мы такую разгульную жизнь вели, что даже откладывать ничего не удавалось, хотя получали нормально»

– Разницу между баскетболом и футболом сразу почувствовали?

– Еще бы, там уже все серьезно было. В баскетболе в Казани, помню, мы такую разгульную жизнь вели, что даже откладывать ничего не удавалось, хотя получали нормально. Было много энергии и здоровья, мы гуляли из недели дней шесть. У нас в баскетболе каждый день были двухразовые тренировки – и так целый год, вообще без выходных. Так вот мы после вечерней с парнями собирались и всей своей баскетбольной бандой ходили гулять. Кто-то с девушками был, кто-то еще по каким причинам – но некоторые ребята ближе к полуночи по домам расходились. Оставалось человек семь, и мы до семи утра гулять продолжали, хотя в девять тренировка. В обед потом час-два поспишь, опять потренируешься – и снова гулять.

– Будь это возможно, вернулись бы в то время хотя бы на денек?

– Уже нет, хватит. У меня сейчас жена, ребенок, хочется с ними в зоопарки или еще куда-нибудь ходить. Иногда, конечно, с женой выбираюсь в клуб или на дискотеку, но так, чтобы на постоянной основе ходить, – такого уже нет.

– У нас ведь много читателей из Казани. Порекомендуйте им какое-нибудь местечко на предстоящий уик-энд.

– Много хороших отзывов насчет клуба «Рай» слышал, говорят, весь народ туда перебежал. А раньше мы в клубе «Штат 51» часто сидели. Он на набережной Казанки стоит, маленький такой, уютный.

«Девушки, они ведь такие: первым делом на безымянный палец смотрят»

– В начале осени он оказался в центре секс-скандала: девушка Светлана обошла, кажется, все общедоступные каналы с рассказом о том, что ее изнасиловал хоккеист «Ак Барса» Дмитрий Обухов.

– Я эту историю не слышал. Но вообще болельщики часто сами ведут себя неадекватно. Вот у нас в Саранске есть всего три клуба. И я по себе могу сказать – лишний раз идти туда не охота: мало ли кто там тебя увидит и что потом скажет? С одной стороны, приятно, что нас в Саранске узнают. Но приятно это ровно те пять минут, что продолжается нормальный разговор. Когда люди подходят, с победой поздравляют, что-то такое говорят – ок, проблем нет. А вот когда потом начинается: давай выпьем, почему не будешь – это уже не нравится.

– Девушки к вам тоже липнут?

– Я с их стороны особого внимания не ощущаю. Мне кажется, что они сами знают, кто у нас женат, а кто нет, поэтому чаще к молодым пристают. Да и кольцо я всегда на руке ношу, никогда не снимаю. А девушки, они ведь такие: первым делом на безымянный палец смотрят.

– Для Саранска матч «Мордовии», скажем, против оренбургского «Газовика» – главное событие уик-энда?

– Футбол всегда интересен. Когда тепло, то на трибунах тысяч семь-восемь собирается. По меркам нашего города с населением в 300 000 человек, – цифра хорошая. Но какого-то активного движения вокруг футбола у нас, к сожалению, нет. Болельщики стараются, кричат, какие-то баннеры пишут, но вот, допустим, ни одного файера на нашем стадионе я никогда не видел. Фанаты наши на каждой игре есть, но вопрос – в каком количестве. Например, во Владивостоке нас поддерживал один-единственный болельщик. Человек два месяца за нами катался, сумел до Владика автостопом добраться, в Хабаровске был – молодец, в общем.

«Да я скромный, не умею мячи красиво отмечать»

– Кстати, кажется, как раз в Хабаровске какой-то местный репортер после матча попросил вас передать привет его девушке. Часто в первом дивизионе такие просьбы слышите?

– Первый раз такое было. Не очень хорошо тогда получилось: мы со «СКА» вничью 4:4 сыграли, кучу моментов еще не использовали, я расстроен был, поле ужасное, а тут такая просьба. Я ему сказал, чтобы он после подошел и тогда бы я обязательно привет передал. А он не подошел и, получается, подвел я человека.

– То есть ничего странного вы в такой просьбе не видите?

– А что тут такого? Вот администратор нашей команды иногда ко мне подходил, просил, чтобы я его после забитого гола как-нибудь поздравил. Или друзья звонят, говорят: забьешь, передай, мол, привет или еще что-нибудь. Когда у меня ребенок родился, то после забитого гола команда выстроилась и стала руками размахивать, будто ребенка качает. Мы тогда в Ижевске играли, трансляции не было, но я потом жене фотографии показывал, ей приятно было.

РОБОТ НЕ ПРОЙДЕТ

– Вы в этом году забили уже 20 мячей. Как голы празднуете? Есть у вас фирменная фишка?

– Да я скромный, не умею мячи красиво отмечать. Мне кажется, для этого нужно быть настолько уверенным и раскрепощенным… Вот смотрю в интернете, как люди голы празднуют, и, честно говоря, иногда завидую. Робби Кин, вот, стрелы пускает. Давыдов из «Кубани» вообще сначала кувыркается, потом из базуки стреляет. А недавно видел парня одного в сербском чемпионате. Он гол забил и потом пошел, как робот. Дошел до лицевой, остановился, будто у него батарейки кончились, а в это время к нему уже другой футболист этой команды подскочил. Вставил ему в одно место будто бы ключ заводной, повернул несколько раз, и «робот» дальше пошел.

– За такую постановку в первом российском дивизионе можно получить по лицу?

– Никто бы нас не побил, конечно, но смотрелось бы это странно. Мы своей командой играем на победу, эмоции у нас – лишнее. На 50-й минуте, если до этого счет 0:0 был, не пойдешь ведь так «роботом»: еще весь матч впереди, работать надо. Из-за того, что на результат все заточено, и матчи не такие зрелищные бывают, и соперники нас иногда в плане игры превосходят. Но нам во втором круге побеждать надо – мы в премьер-лигу хотим.

– Но ведь на каждом углу постоянно твердят, что футбол – это в том числе еще и шоу. Есть у вас в первом дивизионе элементы шоу?

– Шоу это во втором дивизионе, где куча проходных игр, команды совершенно разного уровня. Помню, однажды мы «Рубином-2» играли против самарского клуба «Юнит» – вот это было шоу. Они опоздали на три часа на матч, прямо в автобусе переодевались, а потом мы их 6:0 обыграли, и они сразу обратно поехали. Могли бы вообще тогда не приезжать – им бы всего 0:3 засчитали. А в первом дивизионе все серьезно. Тут все команды примерно по уровню равны. И играют одинаково – кость в кость. Это в премьер-лиге пофинтить можно, там играть дают, а у нас главное – закрыть, не пустить.

– Как вас можно оживить? Голым на поле выбежать?

– У нас болельщики не такие – спокойные. Трибуны далеко от поля находятся, и слышно их либо когда мы гол забиваем, либо когда они чем-то сильно недовольны. Вот на поле у нас никто никогда не выбегал, хотя в определенные моменты матча очень хочется, чтобы что-то такое произошло. Вот, например, если мы в следующей игре с «Аланией» будем 2:0 выигрывать, то можно было бы кому-нибудь выбежать, чтобы мы пару секунд отдохнули, дыхание перевели. Я бы только «за» был.

– Может, вам самим стоит болельщиков приучать к тому, что футбол в первом дивизионе футбол – тоже шоу. Придумайте, как голы праздновать, обменивайтесь майками с соперниками после матчей что ли…

– Тут такое не практикуется. У нас всего по одному комплекту формы: домашняя, выездная и резервная. Если каждый день футболки дарить, то затем не в чем играть будет. Да и желания особого меняться с футболистами нет – какой толк? Я бы вот с вратарем каким-нибудь поменялся, чтобы вратарская форма у меня была. Зачем? Не знаю, она, по крайней мере, необычная.

– Хорошо, какие у вас предложения? Что нужно сделать для того, чтобы футбол в Саранске заиграл?

– С болельщиками работать. Мы могли бы посещать школы, заводы какие-нибудь, рассказывать о футболе, молодежь привлекать. Но этого не происходит. И получается, что за два года мы всего один раз были с такой промо-акцией – на цементном заводе нашего генерального спонсора. Мы там с работниками пообщались, нам все цеха показали – это ведь с ума сойти, какие там площади! Это и интересно, и полезно было.

ПРОСТАВИТЬСЯ ЗА РЭП

– Вы можете сказать про какое-то явление: «Такого в первом дивизионе быть не может»?

– Да, переносов матчей у нас не бывает. Игру в Самаре в начале года отменили, а мы примерно в таких же условиях в Хабаровске играли. Там поле ужасное было, точнее, поля там не было. Оно уже после разминки в болото превратилось, а во время игры мы оставшуюся траву клоками вырывали. В прошлом году с «Волгой» в какой-то жуткий мороз играли. А я, к тому же, в пластиковых бутсах всегда бегаю, так у меня за первые пятнадцать минут так пальцы замерзли, что я подумал, все, отвалятся ноги. Но потом разбегался, вроде ничего. А не переносят матчи, потому что это не выгодно никому: ни клубу, которому потом опять за перелет платить, ни футболистам, у которых итак времени на личную жизнь мало.

– В первом дивизионе играет куча героев из прошлого. Встреча с кем из футболистов вас больше всего удивила?

– В прошлом году против «Химок» играли, и там Андрей Тихонов в составе был. Ему тогда сколько, 39 было? Вот он очень сильно на поле выделялся. В таком возрасте показывать и движение хорошее, и видение поля – это дорого стоит.

– А кто был самым необычным игроком, с кем вам приходилось сталкиваться?

– В 2010 году играл за «Мордовию» Ирэ Элизе из Кот-д’Ивуара. А у нас ведь тренер установку дал: переводчиков в клубе нет, иностранцы должны сами все без посторонней помощи понимать. Так они быстрее к русскому языку привыкают, я с этим согласен. Так вот этот Ирэ то ли какой-то непонятливый был, то ли еще что, но он регулярно на тренировки опаздывал. Он всегда приезжал с каким-то удивленным выражением лица и пытался понять, почему тренироваться мы стали так рано. Несмотря на это, мы ему без труда смогли объяснить, что с первой зарплаты надо проставиться. Говорили, мол, money, Ирэ, money – и он все понял. А еще он с музыкой не расставался, французский рэп любил и r’n’b. Мы ему даже огромный музыкальный центр подарили на день рождения – хотели порадовать. Но, боже, как же он громко свою музыку включал!

– Его из-за громкой музыки выгнали?

– Я не знаю. Может, он сам понял, что не может в России адаптироваться, может, команде не подошел по тактике, не знаю.

– А как хочет играть «Мордовия»?

– Как «Барселона».

«В первом дивизионе играет куча героев из прошлого»

– Боже. Опять.

– Нет, серьезно. Мы в межсезонье именно игры «Барселоны» разбираем: кто как двигается, кто как останавливается, кто куда бежит, забегает. Согласен, многие хотят играть, как каталонцы, но ни у кого не получается.

– Так, может, оставить ее, «Барселону», в покое?

– На уровне первого дивизиона, нам, наверное, и по «Рубину» учиться можно, но ведь всегда человек к лучшему стремится. Хотя я вообще за мадридский «Реал» болею. Мы вот недавно матч «Барселона» – «Севилья» смотрели всей командой, так я специально против каталонцев был. Еще перед матчем подумал: буду болеть за вратаря «Севильи», если он не спасет, ничто не спасет. И что он там во время матча творил – это вообще что-то невообразимое. Куча сэйвов, пенальти отбил – красавец.

– И последний вопрос. Недавно был опубликован список футболистов первого дивизиона, которые в ноябре сыграют против сборной итальянской серии B. Почему там нет вашей фамилии?

– Я по возрасту не прохожу, там футболисты до 23 лет, кажется. Во вторую сборную меня тоже не звали, но и нет мечты такой – туда попасть. Лучше сразу в первую сборную. Впрочем, напишите, что все мысли у меня сейчас о другом – хочу сначала в премьер-лигу выйти, отыграть там сезон, а дальше видно будет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы