Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучший игрок чемпионата России-2011

    Непривычно длинный российский сезон закончится только следующей весной, но редакции Sports.ru не терпится назвать лучшего игрока премьер-лиги по старинке, ближе к концу осени. Ивуарийские бомбардиры, капитан, вставший с лавки, новичок сборной России, самый стабильный легионер премьер-лиги и наследник Веретенникова – в перечне претендентов на звание самого крутого футболиста в России 2011 года.

    Сейду Думбия

    26 матчей, 19 голов + 7 передач

    – Лицо чемпионата – его нападающие; можно сколько угодно покупать звездных игроков обороны и полузащиты, но на мировом уровне (например, в YouTube) котируются в первую очередь голы. Сейду – прирожденный форвард, смотреть на которого не стыдно позвать даже самого искушенного иностранца, и дело тут, конечно же, не только в почти хоккейной статистике (хотя ЦСКА без охапки его голов, разумеется, никак не мог бы претендовать на чемпионство). Манера игры лучшего бомбардира чемпионата достаточно самобытна, чтобы не считать его ухудшенным вариантом кого бы то ни было; он создает и реализует достаточно моментов, чтобы превращать любой матч в праздник, и смотреть за его чуточку неправильным, слегка дворовым дриблингом – отдельное удовольствие в мире совершенных технологий.

    То, насколько Думбия сумел раскрыться в ЦСКА – свидетельство проницательности отдельных российских менеджеров, конкурентоспособности нашей страны в области спорта, таланта наших тренеров; всех тех приятных вещей, о существовании которых иногда начинаешь забывать, смотря за мучительными серо-зелеными перемещения игроков иных команд по газону. Пара Вагнер Лав – Думбия – одно из главных достижений российского футбола, а может быть, и всей нашей культуры последних лет; по крайней мере, я был бы рад, если бы мне рассказали о российском фильме, смотреть который было бы так же приятно, как наблюдать за действиями этих двоих на футбольном поле. (Михаил Калашников, креативный директор)

    – Как бы ни хотелось отметить зажигательного и неутомимого Андрея Воронина или долгожданного сборника Александра Самедова, но назвать лучшим игроком двух третей чемпионата кого-то, кроме армейского ивуарийца, просто не поворачивается язык. Если Кевин Кураньи ехал в Россию инопланетянином, а сейчас воспринимается вполне человечески, то есть нет ощущения, что этот чемпионат не для него. То с Думбия совсем другая история. Приехал он форвардом уже заметным, но не без определенных сомнений – заиграет ли? Мало ли уже было таких талантов из швейцарий с бельгиями. И времени-то прошло всего-ничего, а сколько он уже назабивал. Красивых, непритязательных, мусорных. Хоть тушкой, хоть чучелом – мяч должен быть доставлен в ворота. Хотя в основном, конечно, красивых. Теперь только и думай – как скоро Евгению Гинеру поступит предложение, от которого невозможно отказаться. (Алексей Белов, зам. главного редактора)

    – Этот год для чемпионата России – переходный и, в общем-то, проходной, но именно из-за Думбия хотелось бы, чтобы он длился подольше. Ведь именно сейчас, прямо на наших глазах, набирает обороты одна из самых поразительных (Япония – Швейцария – Россия) звездных карьер за последнее время. Думбия – сильнейший форвард в истории чемпионатов России, может быть – наряду с Вагнером Лавом лучших времен. И я не исключаю, что через пару лет Вагнер Лав будет таким сравнением гордиться. (Дмитрий Навоша, руководитель проекта)

    Александр Кержаков

    22 матча, 16 голов + 7 передач

    – Перезагрузка футбольной операционки Александра Кержакова, произведенная Лучано Спаллетти в середине прошлого сезона, прошла настолько успешно, что произнесенные с усмешкой слова «Бил, бью и буду бить» исчезли из прессы и звучат теперь лишь в рекламе одной страховой компании. Теперь Кержаков активнее, чем прежде, терзает защитников рывками и прессингом, понимает Данни лучше, чем когда-то Аршавина, и по-прежнему чаще всех в премьер-лиге заряжает по чужим воротам – при этом куда исправнее попадая в створ. Тем, кто справедливо восхищается отличным страйкером Сейду Думбия, стоит напомнить, что в среднем за матч они с Кержаковым забивают на равных, а с учетом голевых передач Александр и вовсе самый полезный форвард чемпионата. Лет через восемь мы будем вспоминать его примерно с той же ностальгией, что сопровождает сегодня имя Олега Веретенникова – тем более что до рекорда супербомбардира «Ротора» Кержакову осталось полтора-два года. (Иван Калашников, шеф-редактор)

    Андрей Воронин

    27 матчей, 11 голов + 10 передач

    – Если бы национальным видом спорта в России был не бадминтон, на Воронина совершенно точно собирались полные трибуны в любой точке Московской области – хоть в Химках, хоть в Старой Купавне. Воронин – самый зрелищный игрок самой зрелищной команды 2011 года. Пока же воланчик значительно популярнее футбольного мяча, остается сожалеть, сколько талантов украинца скрыто от широкой публики. Сегодняшнему «Динамо» Воронин обеспечивает нужный игровой ритм, атакующую вариативность, статистику и, конечно, характер: два важнейших гола крепким середнякам из «Краснодара» он забивал, болея то ли простудой, то ли воспалением легких. Чтобы прийти в окончательный восторг, достаточно прибавить важнейшую педагогическую функцию, которую выполняет динамовский капитан. Кажется, Воронин стал первым человеком, который смог объяснять динамовской молодежи: даже если ты уже женат на блондинке, живешь в коттеджном поселке «Эдем» и пыхтишь кальяном в выходные, это совсем не значит, что здорово играть в футбол больше не надо. (Юрий Дудь, главный редактор)

    Данни

    25 матчей, 8 голов + 10 передач

    – В отличие от спартаковских болельщиков, с надеждой ждущих появления «нового Титова», фанаты «Зенита» совсем не используют фразу «новый Аршавин» – возможно, потому, что у них есть Данни. Португалец был лучшим в прошлом, чемпионском сезоне и, похоже, готов играть в полтора раза лучше в этом – чтобы хватило для повторения успеха. Данни научился вовремя расставаться с мячом, безошибочно находить Кержакова на ударной позиции и неустанно пахать на команду. В этом году он разве что забивает чуть реже, чем прежде, но за его психологическое состояние беспокоится не приходится – Данни вообще, пожалуй, самый стабильный и уверенный в себе легионер в истории чемпионатов России. И он наверняка еще подвердит это новыми титулами. (Денис Быстров, специальный корреспондент)

    Роман Шишкин

    26 матчей, 3 гола + 3 передачи

    – После прошлогоднего дебюта в «Локомотиве» к Роману Шишкину оставался только один вопрос – вытянет ли он на обозначенном высоком уровне полный сезон, сдобренный еврокубковыми матчами и играми за сборную. Романа не смутили ни заявления Ольги Смородской о том, что он не дотягивает до уровня Кузьмина, ни ходившие перед началом сезона разговоры о переводе на его фланг Рената Янбаева, ни случившаяся летом смена тренера. Шишкин прибавил в атакующих действиях, подтянул оборонительные навыки, а Коусейру расширил его функционал, доверив заметную роль при розыгрыше стандартных положений. Конечно, с Шишкиным приключались и промахи в защите, а его обостряющие передачи не всегда приводили к желаемому результату, но рассматривать это стоит в первую очередь с точки зрения потенциала – защитнику «Локомотива» явно есть куда расти, а в его возрасте ощущение этого даже важнее игровой безупречности. Полтора года назад Роман Шишкин оказался не нужен «Спартаку» и Валерию Карпину, сегодня он – лучший правый фулбек страны. (Кирилл Благов, редактор отдела «Футбол»)

    Ласина Траоре

    24 матча, 11 голов + 4 передачи

    – Принято считать, что основное предназначение нападающего исполинского роста заключается в следующем: окопаться в чужой штрафной и отрабатывать зарплату головой на длинной шее. Игра Ласины Траоре за «Кубань» предлагает совершенно иную трактовку образа. Голенастый ивуариец всего два из своих 11 мячей забил со второго этажа, причем в одном матче – и не слишком изящно. В остальное время он демонстрирует великолепную игру ногами, порой удивительный для своих 203 сантиметров дриблинг и задатки неплохого финишера. С неожиданной резвостью Траоре готов воспользоваться малейшей оплошностью защищающейся команды и, изображая дрэгстер диковинной модификации, рвануть на свидание с вратарем. Ласина пока не игрок для топ-клуба, однако в команде уровня «Кубани», нацеленной на борьбу за восьмерку, форвард чувствует себя так же комфортно, как жираф в южноафриканской саванне. (Артем Степин, редактор ленты новостей)

    Бибарс Натхо

    27 матчей, 7 голов + 5 передач

    – Зимой этого года человеку, прославившемуся на всю Европу циничной победой над «Барселоной» на «Камп Ноу», в голову пришла безумная идея: Курбан Бердыев решил, что его «Рубину» необходимо начать играть в футбол «по-каталонски». В тренерском штабе «Рубина» еще весной сказали: дайте нашим центрхавам три года и вы все увидите сами. И если кто-то из казанцев и приблизился к лучшим образцам барселонского футбола – так это именно Бибарс Натхо. Израильтянин пришел в команду за смехотворную сумму (порядка 600 тысяч евро) и, как и многие другие новички «Рубина», нашел себя в команде только на второй сезон. Для «Рубина» Натхо незаменим – в последних 32 (всего их у «Рубина» было 34) матчах сезона Бибрас постоянно выходил в стартовом составе и ни разу не был заменен, прибрал к рукам исполнение всех стандартов, нередко забивая важные голы со штрафных и пенальти и регулярно ассистируя партнерам. Уж если что-то и двигает «Рубин» к сине-гранатовым идеалам (кроме мысли Курбана Бердыева), то это выверенная и расчетливая игра Натхо. (Никита Коротеев, редактор «Трибуны»)

    Александр Самедов

    28 матчей, 5 голов, 10 передач

    – Сергей Силкин утверждает, что Александр Самедов проводит лучший сезон в карьере, и с ним трудно не согласиться. Причем если большинство динамовцев разыгрались после смены тренера, то Самедов был в полном порядке и при Божовиче. Саша забил гол в первом же туре, и вой о необходимости вызова его в сборную поднялся уже тогда. Большую часть карьеры Самедов находился за спиной Быстрова – сначала тот выдавил его из «Спартака», потом не давал помыслить о сборной. В сезоне, который Быстров, по сути, пропускает, Самедов как будто лишился психологической преграды – хотя сам он в этом никогда, конечно, не признается. Если прежде, даже в удачном для себя сезоне-2009, проведенном в «Москве», он исполнял просто хорошего крайнего полузащитника, работающего от забора и до обеда, то в этом году его арсенал зримо обогатился – вместе с Ворониным он старается перемещаться по всему фронту атаки, не боится импровизировать и действовать небанально. Помните, как он спас «Динамо» на пятой добавленной минуте игры с «Зенитом»? А как спроектировал три голевые атаки в игре с «Тереком»? При всей размытости формулировки «лучший игрок года», сложно вспомнить другого такого игрока, проводящего настолько ровный сезон – без голевых засух по весне, как у Думбия, без опальных сидений в запасе, как Воронин, и без участия в матче, после которого уволили Юрия Красножана. (Денис Романцов, редактор отдела «Футбол»)

    Загрузка...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы