android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Холостой ход

«Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» долго разгонялись. Когда же команды наконец вошли во вкус, матч уже подходил к ничейному финалу. «Юнайтед» вроде бы надо радоваться этой ничьей, но потерянные очки дали фору как минимум одному из конкурентов. «Красным» впору ликовать по поводу триумфального возвращения в строй Джеррарда, вот только острота в атаке так и не переросла в победу. Sports.ru рецензирует главный на этих выходных матч английской премьер-лиги.

Холостой ход
Холостой ход

Предматчевые расклады пестрели навязчивой и безыскусной рекламой устами прошлых и настоящих участников противостояния и полнились предположениями о возможной роли обоих капитанов – Джеррарда и Видича. Первый в итоге вышел на поле в давно ожидаемой роли. «Ливерпуль» не один месяц экспериментировал, отдаляясь от бенитесовских 4-2-3-1, но в итоге к ним и пришел: Джеррард играл роль Джеррарда, Суарес выступал в роли Торреса, Кэрролл заслуженно скучал на скамейке запасных.

Стартовый состав «МЮ» и вовсе сперва заставлял открыть рот от удивления, а уже потом задавать нескончаемые вопросы. Был ли это гениальный план Фергюсона на игру, который так и не сработал? Экономил ли Фергюсон силы перед лигочемпионским выездом в Румынию? Или просто демонстрировал пренебрежительное отношение к матчу? (Почему бы, кстати, премьер-лиге не заняться расследованием и не выяснить, почему «Юнайтед» выставил на матч не сильнейший состав?). В итоге насыщение средней линии весьма странными ингредиентами (Джонс и Флетчер – пара опорников, Гиггз – под нападающими, Пак – правый полузащитник) свело атакующую мощь «Юнайтед» в первом тайме до редких проходов по флангам Эвра и Смоллинга.

«Голевые моменты в воцарившейся в первом тайме атмосфере могли стать разве что следствием комической случайности»

«Ливерпулю» в перерыве было самое время вновь погрузиться в тактические эксперименты. Насыщенная полузащита «красных» по степени тяжести на подъем и отсутствия фантазии готова была дать фору даже манкунианцам, а за производство нестандартных идей пытались браться лишь Хосе Энрике с Даунингом. Голевые моменты в подобной атмосфере могли стать разве что следствием комической случайности, роль которой и сыграл рикошет от Эванса после удара Адама на 34-й минуте. Мяч в итоге достался Суаресу, который парой финтов раскачал защитника, но пробил аккурат в Де Хеа.

Начало второй половины матча, впрочем, обнадежило. До первого гола команды создали приличное количество моментов. Пусть и не голевых, зато именно тех, которые потом до хрипоты обсуждают фанаты команд, радостно друг друга оскорбляя, но редко приходя к единому мнению. На 50-й минуте мяч в штрафной «Юнайтед» под молчание судейского свистка угодил в руку Эвансу (ради справедливости, через 25 минут Марринер не среагировал на эпизод с рукой Хосе Энрике у противоположных ворот). На 58-й – Суарес, ударив Эвра по колену незаметно для арбитров, нажил себе непримиримого врага на весь оставшийся матч. На 64-й – все еще уязвленный судейским невниманием Эвра решил поговорить с Суаресом, затем с Кюйтом, и успокоился лишь когда Марринер наконец обратил на него внимание, изъяснившись, как с ребенком, на языке жестов и цветных карточек.

Искра матча была высечена – оставалось дождаться голевых моментов и голов. Рио Фердинанд весьма удачно для «Ливерпуля» уронил перед штрафной Чарли Адама, Райан Гиггз не менее удачно для «Ливерпуля» вышел из стенки, и неудачный удар Стива Джеррарда со штрафного (сам Стиви признался после матча, что пытался перебросить «стенку», а не найти брешь в ней) превратился в гол.

«При ничейном счете «МЮ» нужен был не расширенный набор завершителей, а лишний центральный полузащитник»

Алекс Фергюсон бросил в бой Нани и Руни, затем довел число номинальных форвардов до трех и приготовился к длительной осаде чужих ворот. Но почти моментальный гол Эрнандеса (голова Чичарито до счастливой встречи с мячом после подачи углового провела на поле неполные пять минут) едва не спутал «Юнайтед» все карты.

При ничейном счете «Ман Юнайтед» на поле нужен был не расширенный набор завершителей, а лишний центральный полузащитник (номинально на поле оставался лишь один – Флетчер). «Ливерпуль» быстро сориентировался в ситуации, и Кюйт в последовавшую за голом минуту дважды мог выводить хозяев вперед, чему воспротивился Де Хеа. Три компенсированные минуты вместили в себя больше острых моментов, чем первый час игры, но Хендерсон позволил вновь блеснуть реакцией испанскому вратарю «МЮ», а затем, как и Шкртел, простил гостей.

Финальный свисток подвел черту под странным по всем параметрам противостоянию, результатом, содержанием и логикой которого едва ли кто-то остался по-настоящему доволен.

Оценки матча «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед»

имя ос во
Испания Хосе Рейна 7.0
Англия Джейми Каррагер 6.0
Англия Мартин Келли 6.0
Словакия Мартин Шкртел 5.5
Испания Хосе Энрике 6.5
Бразилия Италия Лукас 6.5
Нидерланды Дирк Кюйт 6.0
Англия Стивен Джеррард 6.5
Англия Стюарт Даунинг 6.0
Шотландия Чарли Адам 6.5
Уругвай Луис Суарес 7.5
Англия Джордан Хендерсон 6.5
имя ос во
Испания Давид Де Хеа 7.5
Англия Фил Джонс 5.5
Северная Ирландия Джонни Эванс 6.5
Англия Крис Смоллинг 6.5
Франция Патрис Эвра 6.5
Англия Рио Фердинанд 5.5
Южная Корея Пак Чжи Сун 6.0
Англия Эшли Янг 6.0
Шотландия Даррен Флетчер 5.0
Уэльс Райан Гиггз 5.5
Англия Дэнни Уэлбек 5.5
Португалия Нани
Мексика Хавьер Эрнандес 6.5
Англия Уэйн Руни 4.0
  • ос — оценка Sports.ru
  • во — ваша оценка
видео моментов матча | все матчи тура | все матчи дня

сервис предоставлен Sports.ru совместно с Supra

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы