Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «От матча в Жилине зависит, в зал какой славы, доброй или дурной, попадет нынешняя сборная России»

    До матча года Словакия – Россия остались считанные часы. Предматчевый расклад и выбор тактики, отношения с журналистами и исторический момент, аргументы в пользу боления/неболения, а также идеальный тренер для сборной Англии – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «От матча в Жилине зависит, в зал какой славы, доброй или дурной, попадет нынешняя сборная России»
    «От матча в Жилине зависит, в зал какой славы, доброй или дурной, попадет нынешняя сборная России»

    Словакия – Россия

    Состояние команды Дика Адвоката перед ключевым матчем квалификации Евро-2012 вызывает у корреспондента «Новой газеты» Андрея Успенского большие опасения.

    «Предматчевый расклад, как это ни парадоксально, не в нашу пользу: благодаря братьям-армянам, разгромившим словаков в их логове, ничейный исход в Жилине позволит в случае триумфа над Андоррой 11 октября (что не подвергается сомнению) законно погудеть в «Балчуге» или «Мариотте». Однако пресловутая задача-минимум, как вы знаете, злую шутку над сборной играла не раз…

    Но как разбудить идущих вместе и заставить вырвать словакам сердце? Боюсь, в московских аптеках не найдется столько виагры, а Евсеева в дружине сейчас нет.

    К судьбоносной битве подзащитные Адвоката подплывают в разобранном состоянии. Оборона, состоящая из армейцев, уже довела фанатов ЦСКА до инфаркта. Жирков за месяц в «Анжи», похоже, форму так и не набрал. Аршавин от скуки в Лондоне завел Twitter, но в отведенное ему время в последнем дерби с «Тоттенхэмом» защитников «шпор» в тупик не завел. Павлюченко и вовсе не удостоился чести покрасоваться перед родной публикой и привычно болел за своих на лавке. Продолжает протирать штаны в «Эвертоне» и Билялетдинов. Лишь Погребняк так или иначе поучаствовал во всех матчах «Штутгарта», но голами не отметился», – констатирует автор.

    Над выбором тактики мучительно размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

    «Сотни раз услышанная за последние дни банальность, что Россия должна играть «в свой футбол», вызывает некоторые сомнения. С одной стороны – да, в той же Словении с первых минут отдали мяч и инициативу сопернику, и вернуть их уже не смогли. С другой – Словакия сильна в контратаках, а не в позиционном нападении. Так не стоит ли выманить ее вперед большими силами, что она делать не любит, – и самим огрызаться атаками с ходу? Такими, с какой мы забили той же Сербии? Может, лучше сделать то, чего от нас не ожидают? Или попадем впросак, потому что играть в такой манере не приучены?» – гадает Рабинер.

    Колумниста «Московского Комсомольца» Павла Васильева между тем терзает вопрос, почему у игроков национальной команды не складываются отношения с прессой.

    «Лет двадцать тому назад задать вопрос кому-то из наших «сборников» было нелегко.
    Если ты допускался к сборной, то это уже был орден...
    Знак качества твоего труда.
    Зачет по футбольному знанию и умению.
    Пропуск, который надо было заслужить долгим и упорным трудом. К сборной относились только профессионалы нашего цеха.

    Теперь — иначе. Теперь любая девица, вообразившая себя со вторника журналисткой, имеет законное право потребовать к ответу: «Это почему вы не берете в сборную симпатичного Димочку, ведь он такой красавчик и ваще?» Справедливости ради. Вопросы сильной половины человечества, этих рыцарей пера и микрофона, тоже не слишком новые... Все они, собственно говоря, проистекают из житейски-обыденного: «Как дела?» Словно на трамвайной остановке приятеля встретил...

    Даром ли поигравший в футбол долгие годы Игорь Семшов замечает: «Журналисты вот уже десять лет задают мне одни и те же вопросы. Конечно, это утомляет...»

    Некоторые футболисты даже начинают пикировку с журналистами. И неминуемо проигрывают», – подчеркивает автор.

    В том, что футболисты временами напоминают больших детей, корреспондент «Российской газеты» Павел Зарудный убедился после невольно подслушанного разговора во время одной из последних тренировок сборной России.

    «Что, обновил «яблоко»? Какой у тебя! Четвертый? Нормально. Зачем ты на него чехол напялил – не видно же! А почем брал? Полторы штуки?! Че так дорого? Мне вот ребята знакомые из другой сборной привезли. Американец. Отдал за три по 350 баксов, их в России разблочили и все тип-топ – работают как часы. Вот скоро, говорят, пятый появится. Представляешь, как это понтово! У меня он одним из первых в стране будет, я уже договорился».

    «Зажравшиеся миллионеры», которые, по мнению многих, сорят деньгами, оказывается, умеют их считать и так же, как и обычные люди, любят «хороший понт» за приемлемые деньги. И правда, зачем переплачивать почти в три раза, покупая творение компании Apple, когда можно приобрести заветный «кирпичик» в Европе, где он обойдется в переводе на рубли порядка 22 тысяч рублей или заказать через знакомых по ту сторону океана…

    <…> Нашим футболистам, чтобы выделиться, не нужно [как Кантона] призывать граждан снять свои сбережения – никто их все равно не послушает. Драться на поле с арбитром или после матча с болельщиками игроки тоже не станут – подписанный недавно чудо Кодекс любое проявление агрессии запрещает.

    «Мерседесами» и признаниями в СМИ, о том, что только трусы от «Армани» подходят для повседневной носки, наших людей тоже не удивишь. В России есть люди менее известные, но куда более успешные. Они не играют в футбол, но стоят в пробках на «Ламборджини Дьябло» и выбрасывают ношенную лишь раз шмотку от Louis Vuitton, а вдобавок ко всему на своих ареопагах спорят не только о вертикали власти в стране и помпезных альбомах новомодных художников. Сокрушаются, когда же наши «физкультурники» научатся играть в футбол, да так, чтобы страна, обладающая самым мощным ядерным лаптем, да балетом, не тряслась перед игрой с очередной Словакией.

    Так что свой шанс выделиться у ребят в форме сборной страны есть уже в пятницу, когда они сыграют на городском стадионе Жилины. <…> Ну а если, не дай бог, проиграем? Об этом не хочется думать – лучше уж помечтать, каким будет этот пятый Айфон, которого Джобс так и не дождался», – повествует Зарудный.

    Уставший от треволнений обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков призывает и вовсе не переживать за исход матча в Жилине.

    «Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему. Если команда не может попасть на чемпионат мира или Европы, измени свое отношение к ним. Предлагаю подумать об отпуске летом 2012-го, построить свои планы так, чтобы они не были связаны с футболом, уже сейчас. Тогда победа или ничья в сегодняшнем матче станет для вас неожиданным, а оттого вдвойне приятным сюрпризом. И вы сможете, обняв жену и детей, воскликнуть: «Летом едем на футбол! Заодно и помоемся, позагораем».

    Вот это предматчевое ожидание, стрессы, переживания, заламывание рук на грани истерики, выкуривание нескольких пачек сигарет — самое вредное, что может быть, если речь идет о сборной России по футболу. От наших чувств ничего не зависит. Никто не передаст этой сборной «кусочек воли и веры в успех», как об этом любят писать журналисты, никто не передаст ей даже страха. Если она сама испугается, может, и сыграет. А может, и нет.

    И правильно говорят: ничем эта сборная нам не обязана. Не мы ее выбираем. А если и выбирали бы, толку все равно не вышло бы. Все свелось бы к логике одного телеведущего, ответившего одному игроку сборной России, спросившего у него в Twitter: «Может, вы покажете, как надо играть?» – «С удовольствием, как только получу зарплату тренера сборной России». Вот и весь патриотизм. Вот и вся ответственность. Вот и вся мораль.

    Выкиньте сегодняшний матч из головы. Забудьте про него. И тогда сборная выиграет. Поверьте измученному болельщику», – излагает автор.

    Главный редактор Чемпионат.com Александр Шмурнов тем временем предпочитает, чтобы команда Адвоката все же добилась сегодня приемлемого результата.

    «Я знаю массу людей, которые, искренне болея за сборную России, на полном серьезе хотят, чтобы она не поехала на Евро-12. Чтобы перестройка, необходимость которой признают все действующие лица и даже исполнители, началась не осенью 2012-го, а почти на год раньше.

    Символично, что в Словакии игры на три результата не будет. Ничья и тем более победа дают первое место, поражение же почти наверняка обернется третьей строчкой, и никаких тебе спасительных шансов, никаких стыков, никаких южных потоков. Раз — и в Лету. В ров.

    Между тем, вожделенная любителями крутых поворотов скорейшая перестройка — это что? Новый тренер? Ну да, и многие уже повторяют его имя. Только гарантий реинкарнации — никаких. Их просто не бывает, гарантий. Кто-то может назвать «перспективную линию обороны?» В ком-то из игроков свежего поколения мы уже видим задатки лидера? У нас вообще оно есть — свежее поколение? У нас выстроена национальная система подготовки молодых футболистов? У нас процветают детско-юношеские школы?

    Так что лучше уж не проиграть в Словакии, приехать на Евро все тем же «базельским составом» со всеми его сегодняшними проблемами и надеяться на новое чудо. Скорее всего, оно не повторится. Но три матча на миру, где и смерть красна, уже никто не отнимет.

    А там, глядишь, и Широков превратится в лидера, и Дзагоев заиграет так, что заговорят о его особых качествах. И молодежи поедет на Евро вдоволь — хотя бы ради опыта и науки. А еще кто-то, например Паршивлюк, выйдет удачно на замену, да и останется в первом составе. А в четвертьфинале попадется опять кто-то вроде давешней Голландии…

    Это утопия, да. Но не большая небылица, чем антиутопия первой части», – полагает комментатор «НТВ-Плюс».

    Об исключительности исторического момента рассуждает обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников.

    «Сборная России в своей нынешней редакции сейчас по сути заканчивается. Евро-2012 – последний турнир, для которого может сгодиться эта версия национальной команды. В год следующего крупного соревнования, чемпионата мира-2014, самому молодому из сегодняшних полевых игроков Игорю Денисову будет уже 30 лет. Жиркову – 31, Анюкову, Кержакову, Березуцким – 32, Аршавину, Широкову и Павлюченко – 33, Игнашевичу – 35, Семшову – 36, Зырянову – 37. Дай бог всем им здоровья и вдохновения на долгую футбольную службу, но понятно, что через три года сборная уже будет иной.

    То есть, нынешняя команда, формулируя образно, стоит на пороге истории, и от матча в Жилине во многом зависит, в зал какой славы, доброй или дурной, она впоследствии попадет. Сейчас футбольная Клио в нерешительности. На одной чаше бронза Евро-2008 и Голландия, на другой провал отборочной кампании к ЧМ-2010 и Словения. Текущий турнир качнет куда-то чашу незримых весов и определит место команды в народной памяти. А о том, насколько эта память бывает сурова и избирательна, может в подробностях рассказать, например, Александр Филимонов, рядом с именем которого из сотен проведенных им матчей до сих пор вспоминают только один», – предупреждает автор.

    Тренер для сборной Англии

    Блогер «Евроспорта» Алекс Чик категорически не согласен с мнением защитника «Ливерпуля» Джейми Каррагера, который утверждает, что следующим тренером сборной Англии обязательно должен быть англичанин.

    «Иностранные специалисты уже давно стали неотъемлемой частью международного футбола, хотя в таких элитных сборных, как Испания, Голландия и Германия, их по-прежнему воспринимают в штыки. В настоящий момент тренеры-легионеры стоят у руля пятнадцати европейских национальных команд, включая Турцию, Россию, Грецию и Швейцарию, с которыми у Англии куда больше общего, нежели с вышеупомянутыми первачами. Больше того, в отличие от команды «Трех львов», эти четыре сборные принимали участие в предыдущем чемпионате Европы», – аргументирует Чик.

    Эксперту The Daily Mirror Робби Сэвиджу идеальной кандидатурой для сборной Англии представляется главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер.

    «Француз в Лондоне уже 15 лет, так что его уже вполне можно считать аборигеном. Венгер знает премьер-лигу вдоль и поперек, а английских футболистов как облупленных. И пусть «канониры» переживают сейчас черную полосу, любой согласится: на команды Венгера всегда было любо-дорого смотреть. Если он встанет у штурвала сборной Англии, за качество игры болельщикам можно будет не волноваться. Контроль мяча, первый пас, тактическая гибкость, скоростные атаки – все будет на высшем уровне», – обещает бывший полузащитник сборной Уэльса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы