Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евгений Гинер: «Ко мне подходили спартаковские болельщики и извинялись»

    Групповой турнир Лиги чемпионов ЦСКА начал тяжелейшим матчем во Франции, который закончился вничью, но оставил много вопросов насчет того, как для московского клуба пройдет осень. Почему ЦСКА не купил нового нападающего? Когда отпустят Вагнера? Правда ли могут уволить Слуцкого? И, конечно, за что дисквалифицировали Веллитона? Незадолго до начала нового евросезона Юрий Дудь встретился с президентом ЦСКА Евгением Гинером и задал далеко не только эти вопросы.

    Евгений Гинер: «Ко мне подходили спартаковские болельщики и извинялись»
    Евгений Гинер: «Ко мне подходили спартаковские болельщики и извинялись»

    Ватикан

    - В августе вас не было в Москве – вы отдыхали. Расскажите – где.

    – Каждый год в августе месяце я беру свою семью – жену, сына с невесткой, двух внучек, дочку – и на месяц ухожу в плавание по Средиземному морю.

    - Оно же маленькое. Не надоело?

    – Мы же не просто плаваем отсюда досюда. Мы ходим на экскурсии, заплываем в города. Уходим в Адриатику. Ходим на старые раскопки. В этом году повел детей в Ватикан – посмотреть собор святого Петра. Ходили в Неаполь, Геную, смотрели старые места. Встречались с друзьями – русских, казахов, украинцев там очень много. В конце месяца зашли в Монако – как раз на Суперкубок Европы.

    - Яхта – ваша собственная?

    – Нет, беру в аренду. Я сторонник мнения: свою яхту надо строить тогда, когда ты можешь плавать четыре-пять месяцев в году. Иначе – бессмысленно.

    «Когда стокилограммовые черепахи выпрыгивают из воды, это потрясающе»

    - Ваше любимое место на Средиземноморье?

    – Много, много. Очень нравится Сардиния, мне ее когда-то показал Роберто Манчини. При этом мне показывали Тоскану – не с моря, именно с суши. Можно, конечно, пришвартоваться в Форте-де-Мар, как это часто делают. Ну, Форте-де-Мар мне напоминает Анапу: красивый пляж, море, но… Но если углубляться внутрь полуострова, то там уже красота неимоверная. Мест много. Я плавал в Эфес и на Долманы. Когда большие стокилограммовые черепахи выпрыгивают из воды. Когда с этой стороны косы вода пресная, с этой – соленая. Когда входишь в реку и смотришь, как ловят кефаль. Когда смотришь скалы, в которых итальянцы хоронились и ждали реинкарнации. Все это потрясающе.

    - Август – главный месяц футбольного лета. Вы не боитесь бросать команду?

    – Я не боюсь бросать ее не только в августе – не боюсь вообще. Ребята, которые здесь работают, могут легко обходиться без меня. И вот в этом я вижу свою заслугу. Когда-то мне удалось собрать молодых ребят, вложить в них душу, чему-то научить. Причем учил опыту – по знаниям они далеко умнее меня.

    - Где вы смотрели главное российское дерби?

    – Прямо в море. Сегодня же такие системы. У меня дома стоит специальный сервер, я беру компьютер, выбираю программу, выхожу на домашний телевизор, включаю нужный канал и смотрю. Главное – чтобы интернет был хороший. А так смотреть можно хоть в море, хоть в пустыне Сахаре.

    Страйкеры

    - Ваша команда стартует в Лиге чемпионов. Расскажите о самом ярком впечатлении от еврокубков. Матч «МЮ» – «Реал»? Финал-2005 в Стамбуле? Пьянка после победы над «Бешикташем»?

    – В пьянке после «Бешикташа» я не участвовал – я вообще не большой питец. Ярких впечатлений от еврокубков два: с покойным Игорем Сергеевым, с Николаем Кошманом, Виталием Мутко мы выходили с Лиссабона со стадиона и пели «Этот день победы». Понятно, что взяли Кубок, но трогательно было не это. Серьезные люди шли и пели – вот это было прекрасно. И матчи, их было два. С «Арсеналом» в Лондоне, когда нам ничего не залетало, а мы могли один даже забить. Ну и сильный матч против «МЮ» в позапрошлом году.

    - Трансферной кампанией ЦСКА этим летом не все довольны. А вы?

    – Как таковую трансферную кампанию мы не проводили, потому что никого не собирались отпускать и покупать соответственно тоже не надо было. Ситуация усложнилась тем, что у нас случились травмы. Причем травмы не мышечные, тренерам или докторам тут претензии не предъявишь. Травмы боевые. Но у нас есть 20 с лишним игроков – я считаю, нашу молодежь надо подтягивать.

    «С одним нападающим мы уже практически договорились»

    - Тем не менее, сейчас нападающих у ЦСКА всего два. Мало.

    – Мне кажется, неправильно считать нападающих таким образом. ЦСКА играет группой атаки. Думбия и Вагнер – страйкеры, первые нападающие. Но группа атаки – Дзагоев, Хонда, Тошич, Гонсалес. Нам в принципе три месяца надо продержаться. Там уже вернется Нецид, с еще одним нападающим мы уже практически договорились. Если нужна будет помощь в каких-то матчах, призовем нашу молодежь.

    - Из какой страны человек, с которым вы договорились?

    – Не буду говорить. Если мы договорились и нам пожали руки – там ни за какие деньги не меняют свои решения. Просто мне не очень приятно, когда президенты клубов потом показывают мне предложения от других российских клубов. Эти предложения смущают их. Они не понимают: если, допустим, килограмм мяса стоит доллар, почему им предлагают 20? Когда предлагают на 20 процентов больше, они понимают. Когда в десятки раз – нет. Нет, у нас не срывались трансферы. Если мы не просто подписали, если мы просто пожали руки, значит не сорвется. Там люди держат слово. Они понимают: имидж дороже денег всегда.

    - Правда ли, что ЦСКА хотел взять в аренду у «Ман Сити» Жо?

    – Этот вариант даже не рассматривался. Хоть и с большим уважением отношусь к Жо, люблю его как футболиста.

    - Тогда объясните, почему после ЦСКА у него так и не получилось.

    – Мы в российском чемпионате больше занимаемся игроками. В Англии, Италии, других странах они предоставлены сами себе. И вот когда они предоставлены сами себе, не все ведут себя так, как нужно.

    «В течение этого сезона мы начнем Вагнера отпускать. Пришло время»

    - Я слышал, что у него проблемы с режимом. Выпивает, говорят.

    – Я же ответил. Это может быть и режим, и что-то еще. Не знаю, как в других клубах, но у меня есть ощущение, что в ЦСКА мы игроков укладываем, укрываем, утром будим, кормим, одеваем, отправляем на тренировку, платим зарплату. Только играй в футбол. В Европе такого вообще нет. Как мне рассказывал Андрюша Шевченко, когда он приехал в Милан, ему выложили сумки и сказали: «Вот тебе заказана гостиница. Если что нужно – звони». Сказали и уехали. Хорошо, там был тогда Резо Чохонелидзе, и он ему там помогал.

    - Разве такое отношение к легионерам – без сюсюканий – неправильное?

    – Как у европейцев – правильное. Но нашей стране нужно время. Английскому футболу – сотни лет. Итальянскому – сотни лет. Нашему – двадцать. А тому, чем мы занимаемся, всего десять лет. В 2001 году я на 10 миллионов собрал команду, а бюджеты тогда были у команд по 10-12 миллионов, и все газеты говорили: Гинер выжег землю, всех забрал. Я рад, что все качнулось тогда. Вместе с нами зашевелился «Зенит», «Спартаку» пришлось пересмотреть какие-то вещи.

    - Вагнер Лав дал слезоточивое интервью «Спорт-Экспрессу». Квинтэссенция: босс, отпусти, ну пожалуйста. Когда читали, у вас наворачивались слезы на глаза?

    – Я не читал. Видимо, отдыхал в это время. Но слезы не наворачиваются. Если по Вагнеру будет предложение – обязательно отпущу. Он уже, конечно, много времени у нас. Но это мы сядем с ним и решим. Это первое. Второе – он такой человек: ему сегодня пришло на ум – он сказал, что хочет уехать. Потом начало получаться – готов остаться. Думаю, в течение сезона-2011/12, который мы начали играть, мы будем его потихоньку отпускать. Пришло время.

    Роселль

    - Как произошел трансфер Владимира Габулова? Вы лично набрали Сулеймана Керимова и попросили его в аренду?

    – Кто кому звонил – не столь важно. Я благодарен «Анжи», они сразу пришли на помощь, поскольку знают, что нам играть в Лиге чемпионов. В отличие от некоторых других функционеров, которые говорят, какими путями убирают соперников, «Анжи», не задумываясь, пошел нам навстречу. Не думая, что внутри чемпионата есть конкуренция, что нам с ними играть. Они правильно делают. Они хотят вырасти в большую серьезную команду. Которая будет доказывать на поле, без говорильни. К сожалению, «Спартак» играет со средней «Легией» и вылетает из Лиги Европы, а потом рассказывает о том, что тут соперников убирают. «Анжи» – конкурент, который не боится борьбы и готов к помощи. Понимает, что очки на евроарене нужны всем. Мы и так опустились ниже Португалии, у нас осталась одна команда в Лиге чемпионов напрямую. А с теми сумасшедшими результатами, которые мы показываем, не добираясь даже до Лиги Европы, скоро все будет еще лучше. В общем, я благодарен Сулейману Керимову и всему персоналу команды. Кто кому звонил – неважно. Важно, что люди откликнулись и за несколько часов решили вопрос. У нас даже переписки не было.

    - Все это прекрасно. Но разве «Анжи» не взрывает трансферный рынок? Вы не боитесь, что зимой к вам в этот же кабинет придет Василий Березуцкий и скажет: «Босс, у Юры Жиркова 5 миллионов в год. Я хочу хотя бы 3».

    – Не то что не боюсь – я уверен, что Вася не придет. Но даже если не он, если Пупкин или Сидоров придут, я скажу: «Ради Бога. Нет вопросов – пускай его возьмут в «Анжи», он будет играть там и получать такую зарплату». Я думаю, в «Вест Хэме» игроки не приходят к руководству и не говорят: «Слушай, в Манчестере получают так, а мы – так». Там делают такую команду, хотят так платить.

    «Если Жирков решал вернуться в Россию, он обязан был вернуться в ЦСКА»

    - Леонид Слуцкий сказал, что у ЦСКА есть право первой брачной ночи, если Жирков вдруг захочет вернуться в Россию. Правда?

    – Да, такое право было. Если Жирков решал вернуться в Россию, он обязан был вернуться в ЦСКА. Если мы даем согласие – он может уйти в другую команду. С нами связался «Челси», сказал, что на них вышел «Анжи» и просит покупку. Мы дали согласие.

    - Когда в ЦСКА перешел Сейду Думбия, все были уверены, что это еще один игрок для «Челси». Поиграет у вас, а потом – в Лондон.

    – Полный бред. Может, Думбия и хочет в «Челси». А если бы хотел в «Барселону»? Роман Аркадьевич – мой близкий друг, а Сандро Роселль – мой близкий товарищ. Значит, Думбия расчищена дорога в «Барселону»? У меня хорошие отношения с Диогу Брандау и Дэвидом Гиллом. Значит, можно переходить в «Порту» и «МЮ»?

    - Откуда вы знаете Роселля?

    – Я познакомился с ним, еще когда он работал с Лапортой. А сегодня он входит в комитет по проведению клубных соревнований, куда вхожу и я. Часто встречаемся, видимся, общаемся, поднимаем по стопочке.

    - Стопочке чего?

    – Вина в основном.

    - Самый странный слух лета: игрок армейского дубля Сердер Сердеров может перейти в «Ювентус». Может?

    – Сердер – хороший мальчик. Но я вас уверяю: «Ювентус», «Барселона», другие клубы не знают, что в ЦСКА есть такой Сердер. При том, что это очень талантливый футболист.

    $100 000

    - Еще все лето говорили, что вы вот-вот будете увольнять Леонида Слуцкого.

    – Ой, это я слышу постоянно. В начале года, сейчас. Мы не делаем резких движений. Да, мы были в матче с «Зенитом» хуже. По мне, Спаллетти переиграл Слуцкого. Но в Санкт-Петербурге Слуцкий переиграл Спаллетти, причем дважды – в чемпионате и Кубке. Это игра, нет команды, которая не проигрывает. Забей пенальти – выиграли бы у «Рубина 2:1. В чем виноват Слуцкий? Что не забили? Вот давайте откроем нашу программку и посмотрим в турнирную таблицу. У ЦСКА и «Зенита» всего по два поражения (интервью состоялось накануне матча ЦСКА – «Динамо» – Sports.ru). При сыгранных 22 матчах. Это хороший результат. Разве можно за такое выгонять тренера? Мое мнение: с тренером надо расставаться, когда он не понимает – почему. Почему сыграли плохо с «Зенитом»? Или почему натужно сыграли с «Зенитом»? Ладно бы играли с командой, которая занимает 15-е место, и не создали бы при этом ни одного момента. Но мы проиграли «Зениту». Слушайте, «Зенит» – сумасшедшая команда!

    - Последний раз, когда Слуцкий вас удивил?

    – Чтобы не вспоминать далеко: он не паникует по поводу того, что у нас сейчас так много травм. Спокоен. Ничего страшного, говорит, перестроимся, подладимся, ребята есть. Мне казалось, что Леонид Викторович должен был прибегать, стучать ногами и говорить: «Посмотри, сколько у меня травмированных. Давай покупать того и того». Нет, он абсолютно спокоен.

    «Слушайте, «Зенит» – сумасшедшая команда!»

    - Говорят, за то, что Алан Дзагоев выругался на Слуцкого во время финала Кубка России, игрока оштрафовали за 100 тысяч долларов. Личный разговор у вас с Дзагоевым был?

    – Алана на 100 тысяч долларов никто не штрафовал. Не знаю, кто вам такое сказал, но у нас таких штрафов нет. Хамство или некрасивая жесткость не могут измеряться деньгами. Не в обиду, но если я вас оскорблю, а вы мне: «О! Штраф – 10 000» Отлично, еще за 20 000 я буду на вас лаять, как хочу. Наказание по Алану было, но другое и гораздо тяжелее. Если ему сказали про штраф, он бы радостно побежал и еще больше заплатил бы. В детстве мне было лучше, чтобы отец избил ремнем, чем читал нотации. То же самое сейчас: лучше штраф заплатить, чем выслушивать. Потому что понимаешь же: не прав, так нельзя. Штрафа не было. А закончилось все просто. Просто разговором и осознанием того, что так не поступают.

    - Когда пару лет назад в ЦСКА переходил Марк Гонсалес, все говорили: хрустальный игрок. Сейчас он снова не играет из-за травмы. Почему тогда ЦСКА его все-таки купил?

    – Во-первых, бывает, что футболист переходит и травмы прекращаются. Мы проверяли Марка, у него абсолютно нормальное здоровье. Единственное – натянутые мышцы, не очень эластичные. Его травмы преследовали в основном из-за той проблемы, по поводу которой мы сейчас сделали операцию в Колорадо. Надеюсь, с середины сентября он будет если не играть, то полноценно тренироваться. Марк – очень сильный игрок. Если возьмете предыдущий чемпионат, он его практически прошел без травм. В этом году травма замучила. Сейчас все сделано. Он готовится работать без ограничений.

    Веллитон

    - После матча со «Спартаком» генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев назвал Веллитона подонком. Как вы на это отреагировали?

    – Считаю, это недопустимо. Хотел бы извиниться перед всеми. Это слова на эмоциях. Так что приношу извинения от клуба и от себя лично.

    - Шесть матчей наказания для Веллитона разве справедливо?

    – Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, поскольку КДК решение принял. Скажу одно. Я сейчас слышу, что три клуба приняли такое решение. Полный бред. Клубы обратились в КДК для рассмотрения вопроса. Кроме того. Любой уголовный кодекс говорит о системности, о рецидиве. Если человек в первый раз что-то совершил, ему дают штраф или грозят пальцем: так нельзя. Второй раз – уже наказание. Третий раз – чистая система, это означает, что человек это делает планомерно и специально.

    «Акинфеев для российского футбола то же, что и Месси – для мирового»

    Можно приводить разные примеры. На Кубке Первого канала Элвер Рахимич случайно сломал израильского футболиста. Первое, что он сделал после матча, – поехал в больницу и сидел с этим парнем 5 или 6 часов. Потому что ему было стыдно и неудобно. Некрасиво себя повел Вася в матче на Кубок в Астрахани. У нас не постеснялся тренер, клуб и игрок извиниться. При этом там не было травмы.

    Когда у нас случаются трагедии, всех начинают любить и уважать. До этого – а что такое? Травма? Ну 7 месяцев, ну и что? Он же не стал инвалидом. Вот если бы Акинфеев закончил играть – это другое. Я хотел бы вспомнить другой эпизод – когда покойного Юру Тишкова сломал Бодак. Тогда не было дисквалификаций, и Бодак не играл до тех пор, пока Тишков не вернулся на поле.

    Я был на двух матчах сборной и скажу вам, что больше всех ко мне подходили спартаковские болельщики и приносили извинения. От простых до VIPовских. Отбросьте спортивные моменты. Два человека одинаково зарабатывают деньги. Судей заставляют, чтобы берегли Месси. Только на него идет какая-то ненормальная атака в матче за Суперкубок – сразу желтая карточка. Потому что Месси – это то, ради чего болельщики ходят на футбол. Акинфеев для российского футбола то же, что и Месси – для мирового. И самое интересное, что свои неудачные выступления тренер «Спартака» пытается списать на то, что три клуба так решили.

    - Вы много говорили о своих друзьях в руководстве других клубов. Ваши отношения с руководством «Спартака»?

    – Профессиональные. Не более того.

    Мандрыкин

    - Приходило ли в ЦСКА в течение последнего года хоть одно предложение по поводу Игоря Акинфеева?

    – От большого клуба – нет. А маленький интересоваться Игорем не будет.

    - Ну а «Манчестер»? Они же всю весну вратаря искали.

    – Думаю, Игорь не фаворит Фергюсона. Не тот вратарь, который был нужен именно этому тренеру.

    «Дай Бог, чтобы когда-то Мандрыкин начал ездить в коляске, а не был в лежачем положении»

    - Сергей Игнашевич в программе «Удар головой» сказал, что его звали в «Зенит», но вы не пустили. О каком сезоне идет речь?

    – Кажется, пару лет назад – 2009-й или 2010 год. Ко мне обратился Александр Дюков. У нас такие отношения, что мы не можем выходить друг на друга по поводу игроков из-за угла. Он обратился, хотя и понимал, что вопрос риторический. Конечно, Сережу мы бы не отпустили. Ему хорошо в ЦСКА. Да, и Сережа знал о предложении – я никогда не скрывал от игроков то, что ими интересуются другие клубы.

    - Бывший вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин попал в серьезную аварию в прошлом году. Вы наверняка знаете, в каком он состоянии сейчас. Все еще не ходит?

    – Дай Бог, чтобы он когда-нибудь стал ходить. Дай Бог, чтобы он когда-то начал ездить в коляске, а не был в лежачем состоянии. Сейчас он проходит лечение на Кипре. На это уйдет время, но, возможно, будет сидеть.

    - Реактивная езда – актуальная проблема России, особенно среди футболистов. Вам приходилось приводить эту историю в пример своим игрокам?

    – Они знают это сами. Однажды я разговаривал с одним футболистом и делал это в присутствие всей команды. Приводил пример Сережи Щербакова. Причина разговора? Игрок нарушил режим и сел за руль. Это недопустимо. Причем я объяснял ребятам: надо думать не о том, что ты можешь разбиться. А о том, что можешь сбить ребенка. И жить всю жизнь с тем, что на тебе есть невинная кровь.

    Собери свою dream-team Лиги чемпионов и выиграй VIP-билеты на матчи ЦСКА и «Зенита» в ЛЧ-2011/12

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы