Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дмитрий Булыкин: «Все знают, что «Аякс» – нереальный клуб»

    В последний день лета Дмитрий Булыкин стал участником очень яркого трансфера и перешел в «Аякс». 32-летний нападающий станет первым российским футболистом в истории одного из самых знаменитых клубов Европы и уже через несколько недель сыграет в Лиге чемпионов. Юрий Дудь позвонил Булыкину в Амстердам и задал 15 главных вопросов об этом переходе.

    – Вы уже два дня как игрок «Аякс». Ощущения?

    – Эмоции – самые положительные! Ситуация с трансфером держала меня в напряжении до конца трансферного окна. Я рад, что получилось перейти. Когда начну играть – в чемпионате и Лиге чемпионов – тогда по-настоящему пойму, куда я на самом деле попал.

    – В начале лета вас хотел видеть у себя ПСВ. Почему вас там не оказалось?

    – Лучше спросить у моего менеджера Андрея Головаша. Я-то вообще этими делами не занимался. Только приехал на переговоры с «Аяксом», когда обо всем уже почти договорились. А так – я только тренировался в «Андерлехте» и ждал, когда закончится эта эпопея. Нет, я не особенно волновался: в последний день случается огромное количество трансферов, я это знал прекрасно. 29 августа появился вариант с «Аяксом», 30-го окончательно решили ехать, а 31-го сели в машину и уже через два часа были в Амстердаме.

    – Вы и правда не потеряли в зарплате по сравнению с тем, что получали в «Андерлехте»?

    – Не потерял.

    – Месяц назад новостные ленты отправили вас играть в «Интер». Бакинский.

    – Это был стопроцентный слух. Такого и близко не было. Кто-то, видимо, решил посмеяться и поставить заголовок «Булыкин – в Азербайджане».

    «Если бы «Анжи» предлагал в два раза больше? Я бы перешел «Аякс»

    – В Россию вы могли вернуться?

    – Этим летом – маловероятно. Все знали мою позицию, что я хочу играть в Европе. Тем более, из Европы у меня были предложения. Поэтому концентрировался я именно на этих вариантах.

    – Как бы вы отреагировали, если бы вас позвал «Анжи»?

    – Зависит от конкретной ситуации. Какое еще предложение у меня было бы в тот момент, например. Но если бы стоял выбор между «Аяксом» и «Анжи», наверное, выбрал бы «Аякс».

    – Даже если бы «Анжи» предлагал в два раза больше?

    – В два раза? Думаю, я перешел бы в «Аякс».

    – Как вас провожают в «Аякс» ваши партнеры из АДО? Подкалывают в смсках?

    – Не подкалывают – восхищаются таким трансфером. Все знают, что «Аякс» – нереальный клуб. Любой футболист будет рад, если у его коллеги случится удачный трансфер. Меня поздравляли и желали удачи… Кстати, в это межсезонье из АДО ушло не так уж и много футболистов. Ушли только тренер, Тимоти Дерейк и я. Все остальные основные игроки остались, я думал, потерь будет гораздо больше.

    – Чем вы занимались все лето в «Андерлехте»?

    – Был в команде, тренировался. Все ребята, президент, второй тренер, тренер по физподготовке относились ко мне нормально. Подходили и говорили: «Блин, вообще ничего не понимаем. Ты второй бомбардир Голландии, а не играешь. Главный так решил, мы ничего сделать не можем». Я тренировался, ездил на сборы. Единственное – не принимал участия в официальных играх «Андерлехта», меня в заявку не включали. Говорили, что это решение тренера (Ариэля Якобса – Sports.ru). Я понял, что тут причина неспортивная, не стал мучиться и ушел в другой клуб.

    «Все в «Андерлехте» ко мне подходили и говорили: «Блин, ничего не понимаем. Ты второй бомбардир Голландии, а не играешь»

    – За что тренер вас невзлюбил?

    – Тренер не хотел видеть меня в составе. По каким причинам – надо спросить его. Ему говорили: «Смотри, он забивает в товарищеских». Но упрямство тренера и нежелание со мной разговаривать привели к тому, что я ушел. Спасибо президенту «Андерлехта» Херману ван Хольсбек – он всегда входил в мое положение и нашел в этой ситуации solution... решение то есть.

    – А подписывал вас три года назад тренер «Андерлехта» или президент?

    – Президент. Может, у него отношения с тренером не ладятся, может, еще что. В общем, спрашивать о том, почему я не играл, надо у них.

    – Вы будете смотреть сегодняшний матч Россия – Македония?

    – Думаю, посмотрю по интернету.

    – С каким чувством?

    – С ожиданием победы.

    – Переход в «Аякс» повысит ваши шансы получить вызов от Дика Адвоката?

    – Не знаю. Для меня сейчас главное – играть за «Аякс» и делать это успешно.

    – Год назад вы уходили в аренду в чрезвычайно скромную голландскую команду. Если бы вам тогда сказали, что следующий сезон вы начнете в групповом турнире Лиги чемпионов – поверили бы?

    – У меня каждый год есть предложение от команды, играющей в Лиге чемпионов. Только команды это были чуть ниже уровнем. Но то, что окажусь в Лиге в таком именитом клубе, я не предполагал. Здорово, что все так вышло.

    Зачем Булыкин «Аяксу»?

    Из АДО. Дмитрий Булыкин в гостях у Sports.ru. Фотогалерея

    Дмитрий Булыкин: «Вообще-то варежки я носил только в детстве»

    Дмитрий Булыкин: «В раздевалке говорили: «Теперь ясно, почему у тебя такая большая зарплата»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы