Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бились как мужики

    Отрубленные свиные головы, шестьдесят тысяч зрителей, нескончаемые пиротехнические представления, фантастический гол Эменике – «Спартак» с ЦСКА исполнили драматическую ничью, но без победителя и проигравшего в этой схватке не обошлось: Валерий Карпин спустя трое суток после вылета из еврокубков снял вопросы о собственной отставке, а Игорь Акинфеев травмировал крестообразные связки и в этом году на поле уже не появится. Увидев все это своими глазами, Денис Романцов не понял одного – чего все к Веллитону-то привязались.

    Бились как мужики
    Бились как мужики

    Вот уж про кого – про кого, а про Веллитона мы бы дурного никогда б не подумали. Истый джентльмен, профессионал до мозга костей, традиционно корректный по отношению к соперникам – Веллитон из тех, к кому с почтением относятся как свои, так и чужие. Видя, как Акинфеева уносят с поля на носилках, Веллитон поступил благородно – жестами объяснил, что в перерыве проведает Игоря в раздевалке, извинится, если что не так, пожелает здоровья – в общем, «Комсомолка» может вручать свой смокинг уже сейчас. Роман Бабаев, правда, на эмоциях разбушевался – назвал бразильского бомбардира подонком, посоветовал осторожней ходить по улицам. Это он напрасно, конечно, «Спартак» грозит так дело не оставить и довести его до прокуратуры. Самое главное, чего было кипятиться-то? Карпин ведь доходчиво проанализировал ситуацию – эти слова наверняка уймут накал страстей.

    – Со стороны Веллитона злого умысла однозначно не было.

    Емко и ясно. Если бы речь шла о завзятом грубияне, регулярно калечащем вратарей, – еще куда ни шло, но тут-то – паинька Веллитон, ни в чем подобном доселе не замеченный. Это, не забывайте, дерби, так что все борются до конца. Чтобы окончательно примирить конфликтующие стороны, Валерий Карпин добавил:

    Карпин: «То, что вратарь сборной выбыл на полгода, – это его проблемы»

    – То, что вратарь сборной выбыл на полгода, – это его проблемы. Что, медаль ему повесить? Не трогать теперь игроков сборной?

    Ненароком выведя из строя игрока сборной, Веллитон впоследствии открыл счет. Преимущество «Спартак» не удержал, дважды пропустил, но вышел Эменике и положил чудо-гол, установивший окончательный счет.

    – В раздевалке я ребят поздравил, – продолжал Валерий Карпин, – сказал им: «Молодцы, мужики, бились как мужчины».

    Игра с «Легией» и призывы к отставке вспоминаются теперь как кошмарный сон – спартаковцы снова счастливы, ведь команда проявила характер, сражалась до последней минуты, а ее игроки не выключались из эпизода даже когда мяч становился недоступен. Шестое место, на котором утвердились красно-белые в воскресенье, никого не должно вводить в заблуждение – «Спартак», как известно, не участвует в постылой гонке зарплат, которую в свое время нечаянно развязал 2-миллионным контрактом Кавенаги, и ориентируется на собственную молодежь – а значит определенных турнирных сложностей не избежать. Ностальгических романтиков, которых немного смущает месторасположение 9-кратного чемпиона России, обнадежил Валерий Карпин:

    – Если будем с таким же настроем играть и дальше – проблем не будет.

    И только Леонид Слуцкий не унимался.

    – Хочу выразить искреннее возмущение поступком Веллитона. Было видно, что Акинфеев первым окажется на мяче и ситуация не требовала от Веллитона такой жесткой игры. На полгода мы потеряли основного вратаря – и это только потому, что Веллитону захотелось в него прыгнуть. Это безобразие. Такие вещи должны жестоко наказываться.

    Но с Веллитоном мы уже разобрались, а вот кому и впрямь грозит наказание, так это судье Карасеву.

    – Такого судейства не припомню с времен бандитских 90-х! – выпалил Леонид Федун в интервью «Спорт-Экспрессу». – И сделаю все, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром.

    Федун: «Такого судейства не припомню с времен бандитских 90-х!»

    Что именно напомнило спартаковцам о бандитских девяностых, пояснил Валерий Карпин:

    – Во-первых, хотелось бы сравнить статистику фолов двух команд. Во-вторых, первый гол ЦСКА был забит после того, как Березуцкий сыграл рукой. Но это вопрос, скорее, к господину Розетти. ЦСКА и так нормально себя чувствует, не надо помогать им. Но это наш чемпионат – нормально все», – рассказал Карпин.

    Перед игрой по пути со станции «Спортивная» с моста свисали отрезанные свиные головы, в метро били стекла вагонов, на трибунах рвали петарды, повсюду кружился пепел, но вот послематчевая кутерьма утомляла своей обыденностью – Сергей Паршивлюк сожалел об ошибке, приведшей к голу Тошича, Леонид Федун клялся, что даже не помышлял об отставке Валерия Карпина, а болельщики «Спартака» фотографировались на улице с Леонидом Слуцким. Все тривиально и ожидаемо, и лишь один факт разрывал эти послематчевые шаблоны – Игорь Акинфеев не сыграет в футбол еще очень долго.

    Спартак – ЦСКА – 2:2 (1:0, 1:2)

    Голы: 1:0 – Веллитон (45), 1:1 – Думбия (51), 1:2 – Тошич (69), 2:2 – Эменике (75).

    СПАРТАК: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Кариока, де Зеув (Зотов, 81), К.Комбаров, Д.Комбаров (Макгиди, 87), Веллитон, Ари (Эменике, 70).

    ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 31), Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Алдонин, Дзагоев, Хонда (П. Мамаев (6.5), 46), Тошич (Секу, 73), Вагнер Лав, Думбия.

    Предупреждения: Паршивлюк (15), Веллитон (30), де Зеув (33), В.Березуцкий (43), Пареха (46), Д.Комбаров (84).

    28 августа. «Лужники», 19.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы