Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Главное дерби. Алексей Андронов

    Предвкушая самое ожесточенное дерби России, Sports.ru предоставляет трибуну комментатору «НТВ-Плюс» Алексею Андронову, вспоминающему самые значимые и эпохальные матчи ЦСКА и «Спартака» – культовое снежное дерби, ничью имени Давида Янчика и последнюю победу над красно-белыми Валерия Газзаева.

    Главное дерби. Алексей Андронов
    Главное дерби. Алексей Андронов

    Снежное дерби на стадионе Стрельцова ― самое яркая игра «Спартака» и ЦСКА на моей памяти. Во-первых, это было начало новой эры противостояния двух команд. Во-вторых, запомнился стадион, который не сумел вместить всех желающих. Ну и, конечно, сам антураж игры: в Москве тогда случился транспортный коллапс, от телецентра мы добирались на моей машине часа полтора, а то и больше. А когда приехали, увидели, что засыпало весь стадион, и совершенно невозможно было находиться ни в ложе прессы, ни на трибунах. Мы с моим коллегой, который комментировал американский футбол, стояли на вираже, грубо говоря, за воротами. Эмоции были острейшими.

    Второе яркое дерби ― матч 2008 года, который закончился со счетом 5:1. Это была последняя победа Валерия Газзаева над «Спартаком», причем победа, которая ставила жирную точку, подводила настоящий итог. Я пришел на стадион как зритель вместе со своим другом-болельщиком «Спартака». Первый поход на футбол вдвоем ― и такой счет. После этого матча он сказал, что больше никуда никогда со мной не пойдет.

    Мы стояли на вираже за воротами. Эмоции были острейшими

    Та игра запомнилась и абсолютно неожиданными для всех схемой и составом ЦСКА; матч стал настоящей вехой в истории клуба. Именно с этого дерби началась, на мой взгляд, та самая команда в золотой обертке; тот ЦСКА, который играл так ярко, как никогда прежде, и был гораздо симпатичнее сегодняшней команды Слуцкого.

    Самое яркое событие в том матче – гол Джанера со штрафного. Это было, пожалуй, единственный матч турка, который запомнился болельщикам ЦСКА. Так вышло, что очень многих армейских легионеров постигла такая судьба: блеклая игра на протяжении всего времени существования в клубе и неожиданно яркое выступление против «Спартака». Можно вспомнить и Эдуардо Ратиньо, и Янчика. Матч 2007 года, который стал звездным часом Давида, я вообще запомню на долгое время. Так вышло, что в тот момент я находился в США, а игра проходила часов в 5 утра по американскому времени. Пришлось смотреть дерби на экране ноутбука с едва раскрывшимися глазами.

    Пришлось смотреть дерби на экране ноутбука с едва раскрывшимися глазами

    Если сравнивать ЦСКА и «Спартак» образца 2008 года с сегодняшними командами, можно увидеть, что армейцы изменились несильно; даже перемены в составе являются довольно контекстными. И у Слуцкого, в принципе, не было никакой необходимости для того, чтобы устраивать кардинальную перестройку. Ему и так досталась команда, которая при приложении определенных тренерских усилий способна добиваться максимального результата.

    Если же брать последние 10 лет в истории «Спартака», у красно-белых каждый год появляется коллектив с новыми лицами и новыми отличительными чертами. Даже сейчас, после того как клуб покинули Алекс и Ибсон, у «Спартака» получилась совершенно новая команда, которую ничего не связывает с прошлой и которая, как мне кажется, тоже продержится не очень-то долго.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы