Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Сапета: «Шансон я слушаю с детства»

    Андрей Воронин и Сергей Силкин не единственные открытия невероятно бодрого «Динамо»-2011. Центральный полузащитник Александр Сапета в прошлом году на совесть трудился в «Сатурне», а в этом пробрался в основу большого московского клуба и получил место во второй сборной России. Юрий Дудь встретился с 22-летним футболистом и как мог расспросил его о привычках, деньгах и знаменитых партнерах.

    – Вы только что сыграли за новорожденную вторую сборную России. Как вас в нее позвали?

    – Мне позвонил сам Красножан. Раздался звонок, цифры были видны, но номер незнакомый. Взял трубку – а там Красножан. «Ты не против?» «Конечно, нет. С радостью поеду». Я не ожидал.

    – В «Сатурне» вы играли атакующего полузащитника. Расскажите, кого вы играете в «Динамо».

    – Чистого опорного полузащитника, который располагается впереди защитников. Игорь и Андрей (Семшов и Воронин – Sports.ru) со мной в центре, но они более атакующие. При этом Сима помогает мне в отборе. В «Сатурне» я и правда больше атакующего играл, но сейчас тренер хочет видеть меня опорным, чтобы атаки начинал. Конечно, иногда хочется вперед. Но меня это полностью устраивает.

    – После матча со «Спартаком» вы сказали: «Дзюба двинул мне так, что искры из глаз полетели». Самый жесткий стык, который бывал у вас в карьере?

    – Как-то в «Сатурне» с Вадиком Евсеевым столкнулись. Была предыгровая тренировка на искусственном поле. Друг друга не видели, в пол оборота были. Он хотел ударить по мячу, я хотел ему перекрыть – получилось, что столкнулись. Очень сильно. С Евсеевым вообще столкнуться тяжеловато. Нет-нет, он мне ничего не сказал после этого. Просто он крепкий очень. Мы улыбнулись и дальше побежали.

    «Евсеев пошутил: «Вот так вот – один раз мяч в руки поймал и сразу машину купил»

    – В общении с Махмудовым Евсеев шутил про азербайджанцев и арбузы. Как шутил над остальными?

    – Был случай с нашим вратарем Чилюшкиным. Тот купил себе Infiniti. Когда собрались на тренировку, Евсеев спрашивает: «А чья это машина?» – «Чили купил». – «Вот так вот – один раз мяч в руки поймал и сразу машину купил». Вроде звучит зло, но у него это звучало совершенно не так. Было видно, что он по-доброму – все посмеялись. Виталик в том числе.

    – Где сейчас играет Чилюшкин?

    – В «Сибири».

    – Когда вы поняли, что «Сатурну» крышка?

    – Я не хотел это так воспринимать. Нам говорили: все будет хорошо, все хорошо. А в конце концов все стало очень плохо. Когда пошли разбирательства, я уже начал искать команду. Болельщики потом вроде бы стали говорить: вот, Сапета самым первым убежал – когда еще не все ясно было. А сейчас я понимаю, что был прав. Я один из первых нашел себе команду. Потому что мне хотелось сразу поехать на сбор и начать подготовку. Некоторые ведь на первый и второй сбор с новыми командами не ездили – после этого тяжеловато играть. То, что я сейчас играю в основе «Динамо», во многом из-за того, что я прошел с командой все сборы.

    – Вас еще в «Жемчужину» звали.

    – Да. Хорошая команда, все такое. Но какой смысл уходить в первую лигу, когда зовут в премьер-лигу?

    «Про меня говорили: вот, Сапета самым первым убежал. А сейчас я понимаю, что был прав»

    – Денег «Сатурн» вам не вернул?

    – Никому не вернули. Всем должны за полгода. А нам с Махмудовым за один месяц заплатили – получается долг в пять месяцев. Когда были все эти ситуации с долгами, бывало, что кто-то кипел. Но в целом все было весело – мы улыбались и смеялись. Летом пошла информация, что нас с Эмином собираются продавать. Утром об этом кто-то в газете прочитал – и понеслось. Выходим на поле, и Евсей с Игошей говорят: «Не трогаем их. Не дай бог травма – денег нам точно не вернут. И будем следить за ними – чтобы вечером никуда, чтобы вовремя спать. Режимить им надо».

    – Как отреагировали, когда увидели, какие зарплаты были у ваших опытных партнеров по «Сатурну»?

    – В этом списке что-то близко, но, думаю, не все правда.

    – Про вас – правда?

    – А сколько пишут?

    – Около 100 тысяч долларов в год.

    – Ну, где-то так.

    ***

    – Как часто вы вспоминаете победу на юношеском Евро-2006?

    – Каждый раз, когда домой приезжаю. Там у меня на стене висит майка и медаль – отец повесил на память. Ну и когда кого-то из пацанов вижу.

    – Из той команды есть те, кто уже закончил с футболом?

    – Нет. Вроде все еще играют.

    «Говорили про Самсонова – что он чуть ли не спился. Бред! Играет в «Торпедо», я почти на все его матчи хожу».

    – За кого из партнеров обиднее всего?

    – Мне ни за кого не обидно: у всех карьеры складываются как складываются. Все говорили про Артема Самсонова – что он закончил, что чуть ли не спился. Бред! Он сейчас играет с «Торпедо» в первой лиге. Постоянно в основе, я почти на все его матчи хожу.

    – На какой машине вы приехали на эту встречу?

    – На Audi Q7.

    – Неплохо.

    – Мне джипы нравятся. И отец всегда говорил, что маленькая машина не нужна. В большой безопаснее. Я купил месяца три назад.

    – Есть футболисты, которые ездят на метро до тех пор, пока не купят машину родителям.

    – А я отцу давно купил машину. Год назад или больше. BMW X5. Родители живут в Саратове. Я говорил, чтобы ехали сюда. Но там у них все близкие. Приезжают на все московские игры «Динамо» – получаются, через неделю или даже чаще они здесь. А чтобы жить тут – нет. Суета тут.

    – Что вас раздражает в Москве?

    – Интересуешься в торговом центре у кого-нибудь: «А где это находится, не знаете?» Вроде слышат твои слова, но делают вид, что не слышат, оборачиваются и уходят. Или на машине ищешь улицу какую-нибудь, выглянешь спросить, а в ответ молчат. Как-то недоброжелательно.

    – Кто ваши родители?

    – Мама работает в ОВД, в милиции. А отец – занимается своими делами.

    – Когда-то футболисты «Москвы» восхищались «Маклареном-Мерседес», на котором на тренировки приезжал аргентинец Макси Лопес. Самая роскошная машина на стоянке динамовской базы?

    – Один из наших – не буду говорить кто – купил себе «Феррари». Дороги на базу в Новогорск хорошие. А лежачих полицейских он тихонечко объезжает.

    «Один из наших купил себе «Феррари». Дороги на базу в Новогорск хорошие»

    – За кого вы болели в детстве?

    – Ни за кого. Я даже на «Сокол» редко ходил. Следил, конечно – помню, как «Сокол» после первого круга шел на первом месте, как Федькова вызвали в сборную, как «Спартак» 3:1 обыграли. Но я на матчи не ходил. Почему? И не помню уже. Наверное, тренировки были.

    – Вещь, кроме футбола, о которой вы готовы говорить 24 часа в сутки?

    – Музыка, наверное. Или в машине слушать, или дома включить. Еще кино люблю. Но в основном русские фильмы. Иностранные я могу посмотреть только в кино. А из русских криминальные нравятся. Последний сериал, который посмотрел – «Терминал», 25 серий. Там про терминал с поездами, железную дорогу, криминал.

    – Что за песня играет у вас на телефоне вместо гудков?

    (улыбается) Михаил Круг. Песня «Кольщик».

    – Кольщик – это тот, кто татуировки делает?

    – Да. Мне нравится. Я уже давно поставил на звонок. Мне не только Круг нравится – вообще шансон. С детства еще.

    – И чем нравится?

    – Меня об этом всегда спрашивают. Я шансон слушаю лет, может быть, с восьми. Когда и в интернат приезжал, и в «Сатурн», спрашивали: «Как это можно слушать?» Помню, приехал в «Сатурн», 89-й год, там все по рэпу, еще по чему-нибудь. Смотрели на меня с удивлением, а я говорил: «Ну, вот так вот». Все закончилось тем, что человек пять я подсадил на шансон. Но я не специально: они сами брали плеер послушать, и им нравилось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы