android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Свистящие несогласные

Товарищеский матч России и Сербии запомнится чем угодно, но только не игрой. Андрей Аршавин получил в глаз, Юрий Жирков наслушался гадостей, а Дик Адвокат ничего не понял. Sports.ru увидел победу сборной России и объяснил, почему о ней надо поскорее забыть.

Свистящие несогласные
Свистящие несогласные

Казалось, что для болельщиков, собравшихся на «Локомотиве», Юрий Жирков перестал быть игроком сборной России. Для них он превратился в воплощение вселенского зла.

– Номер 5-й, Юрий Жирков, – разнеслось над стадионом при объявлении составов, и обе фанатские трибуны упоенно засвистели. Центральные сектора, где собираются более воспитанные болельщики, как будто не определились, как себя вести, и были более сдержанны. Благодаря им среди неясного гула были слышны одобрительные аплодисменты.

Но все изменилось с началом матча. Каждое касание мяча, каждый подкат, финт, вынос в аут или на угловой – все сопровождалось свистом и, как ни тяжело в это поверить, уханием, которым фанаты обычно встречают темнокожих игроков. Жиркова дружно сравнивали с тем, что часто покупают по вечерам в аптеках, с женщинами легкого поведения, несколько раз в него кидали какую-то дрянь. Все это очень напоминало встречу Владимира Быстрова с фанатами «Зенита» в его первом матче после возвращения в Санкт-Петербург. И все говорило о том, что сегодня фанаты вряд ли готовы простить игроку сборной России переход в «Анжи» – клуб, который своей активностью разрывает в клочья все спортивное информационное пространство.

Адвокат начал вглядываться в лица свистевших так, словно хотел запомнить каждого

Этот факт явно вывел из себя Дика Адвоката. В середине второго тайма он решил поменять Жиркова на Игнашевича – как признался позже, по просьбе самого игрока. Когда фанаты засвистели сильнее обычного, голландец схватился за голову, закипел, затряс руками и начал что-то кричать. Через пару мгновений он повернулся к трибуне, которая находилась за его спиной, и начал вглядываться в лица свистевших так, словно хотел запомнить каждого. Но их было слишком много.

Сербские болельщики в ответ на это лишь удивленно переглядывались. Истории про бурные эмоции и ненависть в этот вечер были точно не про них. Они скромно сидели на своих местах, щелкали семечки и лишь однажды дружно подскочили со своих мест – Красич не смог реализовать, пожалуй, самый опасный момент своей команды за 90 минут.

В остальное время их ничто не могло вывести из равновесия. Во время переклички «Сербия – Косово» между двумя трибунами они часто даже не отрывали глаза от поля – что уж говорить о голосовой поддержке. А когда забил Погребняк, сербы спокойно снимали фанатские трибуны на мобильные телефоны.

Вполне возможно, что матч просто не располагал к переживаниям. Все было вполне традиционно для товарищеских игр сборной России: низкие скорости, дефицит голевых моментов. Те, кто смотрел игру, кроме счета, запомнят то, как Видич наносил повреждения Кержакову и Погребняку, как Аршавин бегал назад и делал подкаты, как Погребняк шел в отбор и отлично атаковал. Остальное запоминать не стоит.

После игры говорить о футболе никому не хотелось.

– Те болельщики, которые на протяжении всего матча освистывали Жиркова, – это не люди. Они могут больше не приходить на игры сборной России, – выпалил Роман Широков, наверняка понимая, что те, кто освистывал Жиркова, обязательно будут и на следующих играх сборной.

– Меня разочаровало то, как болельщики реагировали на Жиркова, – признался после матча Адвокат. – Я совсем не понимаю причину, по которой его освистывают. Вместо того чтобы радоваться, что в российский чемпионат возвращается такой хороший игрок, болельщики его 70 минут освистывают.

Вполне возможно, что матч просто не располагал к переживаниям

– Может быть, зададите какой-нибудь вопрос по игре? – выслушав тренера, поинтересовался пресс-атташе сборной Илья Казаков у толпы журналистов. Особенного рвения к этому никто не проявил.

Оставшись в пресс-центре и дорвавшись до свежих поступлений с Ютьюба, можно было услышать комментарий Виктора Гусева. «Не очень любят у нас богатых», – сказал Гусев, когда его репортаж впервые затрясся от свиста трибун.

Закрыв Ютьюб и выбравшись из пресс-центра, можно было понять, что причина совсем не в зависти к сокровищам, которые ожидают Жиркова в «Анжи».

Двигаясь в сторону метро, молодой фанат кутался в имперский флаг и общался с другом, по ноге которого эффектной татуировкой растекался спартаковский ромб.

– Нет, ну как он мог? В «Анжи»! Неужели к нам не мог перейти?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы