Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Однажды в сборной России. Владимир Лебедь

Пока одни футболисты сборной России ставят рекорды и выигрывают бронзу чемпионата Европы, другие счастливы и одному появлению в этой команде. В преддверии отборочного матча в Финляндии Sports.ru запускает мини-сериал о тех, кто провел за Россию всего одну официальную игру – как это было и где они сейчас. Герой первой серии – Владимир Лебедь. Талантливый форвард «Днепра», ЦСКА и «Зенита» дебютировал в чемпионате СССР в 17 лет, но из-за чудовищной травмы закончил карьеру, не разменяв и четвертый десяток. Сейчас Лебедь тренирует любителей, управляет сельскохозяйственной фирмой и болеет за «Зенит».

Однажды в сборной России. Владимир Лебедь
Однажды в сборной России. Владимир Лебедь

Последний раз Владимира Лебедя видели в России в 2003 году. Отбегав полгода за «Волгарь-Газпром», он предпринял попытку вернуться в высший дивизион и приехал на просмотр в «Черноморец» незабываемого Игоря Гамулы. Когда понял, что такой уровень он уже не потянет, Лебедь отправился домой и закончил карьеру в безвестных украинских клубах. Википедия ничего не знает о Лебеде начиная с 2007 года, украинские коллеги рассказывают, как он иногда играет за ветеранов, а сам футболист, телефон которого едва удалось разыскать, рассказывает, что теперь трудится на двух работах.

- Владимир, здравствуйте! Где вы? Как вы? Что вы?

– Живу в Херсоне. Тренирую местную команду «Сигма». Участвуем в первенстве Украины среди любителей. Команда процентов на 90 освобожденная, хотя есть и те, кто совмещает футбол с работой. Уровень непрофессиональный, но близко к тому.

- Работа тренера – то, чем вы планируете заниматься в будущем?

– Конечно, хотелось бы заняться этим на профессиональном уровне. Но это сложновато. Тренеров много, многие сидят без работы. Куда-то пробиться без помощи нельзя. Так что надо начинать с первенства области – добиваться, чтобы тебя заметили.

- Большинство игроков вашего поколения живут небогато. Вас можно назвать состоятельным человеком?

– Скорее всего, нет. Время, когда я играл, с нынешним не сравнить. Перестройка, развал, совсем другие деньги. Не сказать, что я ничего не заработал. Но и недостаточно, чтобы безбедно жить до старости.

- Футбол – ваш единственный заработок?

– Помимо этого, есть работа, которая приносит определенный доход. С футболом она не связана. Фирма, которая занимается сельским хозяйством. Я там управляющий. Фирму создавал товарищ, уже потом в процессе предложил мне работу. Но, понятно, что душа лежит к футболу. Надеюсь, карьеру тренера я продолжу.

«Если не брать в расчет травмы, моя карьера почти удалась»

Редко какой футболист, дожив до 35 лет, уже думает о развитии тренерской карьеры. Лебедь – ровесник Яна Коллера и Мартина Кушева, а поднимающий казахстанскую целину Андрей Тихонов и вовсе старше на три года. Однако, пока иные бежали, Лебедь несся: свои первые матчи в чемпионате СССР он провел в возрасте 17 лет, но попрощался с настоящим футболом, даже не разменяв четвертый десяток.

- Говорят, слишком ранний дебют мешает дальнейшей карьере. Вы стали играть за «Днепр» в 17 лет. Это и правда помешало?

– Я не знаю, кто это придумал. Все зависит от человека. Я же закончил с футболом не потому, что начал рано играть, а потому что у меня были две серьезные травмы. Если не брать в расчет эти травмы, моя карьера почти удалась.

- В Украине вы поиграли в нескольких командах. «Днепр» – самая дорогая?

– Да. Клуб, в котором я успел поиграть в советской лиге – этим немногие могут похвастаться. У меня от тех времен самые дорогие воспоминания. Спасибо Евгению Кучеревскому, он взял на себя ответственность, поставив меня в состав. Свой первый гол за «Днепр» я помню прекрасно. А как иначе? Он же был сразу после школы! Забил московскому «Локомотиву» в домашней встрече. Когда забил, сам не понимал, что происходит – в таком возрасте, на таком уровне! Была легкая эйфория, можно сказать, паника. Дней через пять только в себя пришел.

«Некоторые врачи говорили, что я всю жизнь буду ходить с палочкой»

Травмы, о которых говорит Лебедь, – главная причина, почему между стартом и финишем карьеры прошло чуть больше десяти лет. Первое серьезное повреждение Лебедь получил в 1995 году, играя за московский ЦСКА.

– В ЦСКА все начиналось нормально: в 10 турах забил 7 мячей. Если бы не травма, не знаю, как бы тот сезон сложился. Может, стал бы переломным. Может, попал бы на чемпионат Европы-1996. Я ведь входил в состав претендентов... Как раз меня вызвали в сборную, сыграл игру и буквально через пару месяцев лег на операцию. До сих пор не понимаю, что за болезнь. Что-то связанное с пахом. С чем связано – нагрузками или чем-то другим – тоже до конца не понял. Многих это беспокоило: у Файзулина тоже было, он оперировался в Испании, я в Москве.

Травма №2, оказавшаяся в разы страшнее, напрочь испортила старт чемпионата России-2000. Только-только прорвавшийся в высший дивизион «Торпедо-ЗИЛ» уже в первом туре лишился своего ведущего форварда. В том самом эпизоде, когда Владимир Лебедь забивал за московский клуб, он столкнулся с вратарем Александром Жидковым и заработал тяжелейший перелом ноги.

– Я не из тех, кто часто вспоминает такие вещи. Некоторые врачи давали прогнозы, что я всю жизнь буду ходить с палочкой. А я еще потом попытался играть, хоть нога и не позволила. Но самое главное – я живой и здоровый человек. Поэтому как кошмарный сон ту игру я не вспоминаю.

- Столкновения можно было избежать?

– Как избежать? Во-первых, я не ожидал, что Жидков так далеко выйдет из ворот. Да еще двадцать раз он вышел бы, но, может, на ногу бы мне не упал. Случай. На следующий день он приезжал в больницу. Так получилось, это футбол. Не умышленно же он нанес мне травму.

- Восстанавливались долго?

– Больше года. Я ж говорю, были разные прогнозы. Я фактически заново учился ходить на этой ноге.

- В 2002-м вы чуть-чуть поиграли в Астрахани, а потом вернулись на Украину. КЗЭСО (Каховка), «Кристалл» (Херсон) – что это за команды?

– Это уже непрофессиональный уровень. Нагрузки уже не те, а нога мне все-таки позволяла играть. В Астрахани я понял, что профессиональный футбол для меня закончен. Современные нагрузки, который предлагал футбол, мне были уже не по силам – после тренировки нога болела. К тому же мне нельзя было менять грунт. Одна тренировка на синтетике, одна на земле – для меня это была катастрофа. Но под меня же не будут подстраиваться, сами понимаете. В футбол играют здоровые люди. Поиграл на Украине, чтобы легче было перейти к нормальной жизни.

- И с какими чувствами футболисты в таких ситуациях заканчивают карьеру?

– Было обидно, что слишком рано. За два сезона перед травмой стал выходить на уровень, на котором мне хотелось играть. Хотелось завершить карьеру в нормальном клубе, может быть, даже в зарубежном. Я чувствовал в себе силы. Но получилось так, как получилось.

«Когда я выбрал сборную России, на Украине появились публикации: «Предатель!»

Помимо гастролей за рубежом, Лебедь был вправе надеяться и на отличное выступление в сборной. В преддверии своего единственного матча за главную команду – против Фарер – Лебедь шел лучшим бомбардиром чемпионата России и слыл суперзабивалой олимпийской команды: 7 голов в 4 матчах.

- У вас что-то осталось от сборной России?

– Нет, ничего. Футболку, скорее всего, кому-то подарил. Кто же знал, что это будет первая и единственная игра?

- В олимпийской сборной вы тогда голы штамповали.

– Очень хорошая была команда. Я расстроился больше всего, когда мы не попали на Олимпиаду. Из нашей группы туда поехали шотландцы, а они были гораздо слабее нас. Можно сказать, это было несчастье... А я не только за олимпийскую тогда забивал. В чемпионате Черышев забил мячей семь, а я – уже восемь, еще два не засчитали. Был лучшим бомбардиром еще долго – даже, когда лечился.

- Не случись у вас проблем с пахом, могли бы поехать на Евро-1996?

– Думаю, да. Понятно, была бы конкуренция. Но уже тогда сборная шла на омоложение, и в любом случае кто-то заканчивал. Нужны были новые люди. Если бы все пошло нормально, шанс был бы. Насчет играть – не знаю, но поехать – наверное, да.

– Вы родились и начали карьеру на Украине. Почему же играли за Россию?

– Сборная Украины на тот момент не проявляла ко мне никакого интереса. Поступило предложение от России – отказываться не стал. На Украине уже были олимпийская и национальная сборная, но интереса ко мне не было. Потом на Украине стали появляться публикации: «Предатель! Променял Россию на Украину». Но почему-то никто не хотел поговорить со мной и узнать, почему так получилось. Узнать, что никто ко мне не обращался и не интересовался, хочу я играть или нет.

- За какую сборную вы болеете сейчас?

– За обе. За Украину, потому что я украинец. Но я смотрю все матчи сборной России и чемпионат России – тоже. Я провел там большую часть карьеры, у меня там много друзей. Любимый клуб? Сейчас я болею за «Зенит».

Россия – Фареры – 3:0

6 мая 1995 года. Отборочный матч Евро-1996.

Москва. Стадион «Лужники». 10000 зрителей.

Россия: Черчесов, Хлестов, Никифоров, Ковтун, Тетрадзе, Кечинов, Онопко (к), Черышев, Пятницкий (Лебедь, 20), Писарев, Мухамадиев.

Тренер: Олег Романцев.

Голы: Кечинов (53), Писарев (73), Мухамадиев (80).

Владимир Лебедь

Родился 17 августа 1973 года.

Нападающий.

Выступал за команды «Днепр» Днепропетровск (1991), «Черноморец» Одесса (1992 – 1993), «Таврия» Херсон (1993 – 1994), «Спартак» Владикавказ (1994), ЦСКА Москва (1995 – 1996), «Зенит» (1997), «Сокол» (1998 – 1999), «Торпедо-ЗИЛ» (2000 – 2002), «Волгарь-Газпром» (2002), КЗЭСО Каховка (2003), «Николаев» (2003 – 2004), «Кристалл» Херсон (2004-2005).

С 2005 года – на тренерской работе. Сейчас – главный тренер «Сигмы» Херсон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы