Семин о «Локо»: «Может, они взяли другого тренера, потому что я не расшифровывал каждое упражнение»

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин ответил на вопросы журналиста Нобеля Арустамяна.

– Как вы относитесь к акциям со стороны болельщиков, поддерживающих вас?

– Болельщиков надо уважать. Вот сейчас ты смотришь футбол: Бундеслигу, английский футбол… Когда нет [болельщиков] на трибунах, нет таких эмоций, не те же матчи, согласись.

– Конечно, игрокам очень сложно.

– Игрокам сложно. И, наверное, с болельщиками нужно находить общий язык. Вот им нравится этот тренер – наверное, нужно было в данной ситуации какой-то найти другой путь, чтобы их убедить. К ним нужен особенный подход.

А то, что пришел сейчас с ними воевать Кикнадзе, – ну, это ни к чему не приведет. Это приведет к тому, что ему нужно будет уходить. А «Локомотив» опять потеряет эту громадную аудиторию, которую после шести лет уважаемой Ольги Юрьевны [Смородской], когда не ходили люди, мы восстановили. Если бы мы чуть-чуть – вот это моя вина, что я не смог убедить руководителей «РЖД» внести определенные коррективы для того, чтобы сильнее клуб стал. Моя вина.

– Какие?

– Например, наверное, правильнее не большие затраты, а правильнее – выбор игроков, тех, которые именно усилят.
Остальные моменты: конечно, тренер всегда учитывает финансовые возможности клуба и так далее. Но! Вы должны четко разделять вещи, которые прерогатива тренера, и прерогативы генерального директора. Это же разные вещи. Это же разные совершенно вещи.

– Давайте сейчас разделим. Кикнадзе недавно говорил, что просил у вас информацию о том, как будут выглядеть тренировки команды. И пришла бумага, где не было ничего: не было графика тренировок и так далее. Это прерогатива генерального директора – спрашивать у тренера о тренировках?

– Послушай, бумага к нему всегда была, когда был график тренировок. Мы всегда давали: там тренируемся, тренируемся два раза и один… Это неправильно – генеральному директору расшифровывать каждое упражнение, на что оно направлено. Это неправильно. Либо вы доверяете тренеру, либо вы ему не доверяете – тогда возьмите другого тренера. Может, поэтому они и взяли – что я не давал и расшифровывал каждое упражнение, для чего оно нужно… Это смешно. Это такой уровень, который…

Послушай, я работал не с таким президентом. Я работал [в киевском «Динамо»] с Суркисом, который никогда бы себе такого не позволил.

– Ни разу? «Дайте мне тренировочный процесс, Юрий Палыч», – такое было с Суркисом?

– Даже в мыслях не было. Он может уволить человека, у которого ничего не получается. Он с ним может всю ночь разговаривать по телефону, свою мысль какую-то высказывать. Он, имея свои деньги, даже имеет право сам купить игрока.

– Без тренера?

– Без тренера. Но никогда давления на тренера не было, что ты его должен ставить, – сказал Семин в передаче «Инсайдеры» на телеканале «Матч Премьер».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья