Юрист о деле Понсе: «Резонанс влияет на репутацию «Спартака», а это бывает куда ущербнее юридической ответственности»

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев рассказал, какое наказание может ждать «Спартак» по итогам дела с переходом форварда Эсекиэля Понсе из «Ромы».

«Исходя из правил футбольного права, теоретически в случае выявления составов правонарушений «Спартаку» могут грозить такие наказания, как крупный денежный штраф, понижение в классе и исключение из еврокубков на несколько лет. Окончательное решение данного вопроса находится в ведении международного спортивного арбитражного суда.

Вместе с тем на деле ФИФА вряд ли сможет как-то наказать клубы. Трансферный рынок в сфере футбола предусматривает свободное рыночное ценообразование при «купле-продаже» игроков, жестких правил формирования цен на футбольном рынке нет, истинную стоимость определить невозможно. И цены на Transfermarkt не являются истиной в первой инстанции.

Также странно, что «Ньюэллс Олд Бойз» опомнился почти через год после того, как «Рома» и «Спартак» совершили сомнительную сделку. Представители «Ньюэллс Олд Бойз» только сейчас обратились в ФИФА, перспективы выиграть подобные дела по горячим следам всегда выше. С учетом практики по аналогичным делам аргентинцам вряд ли удастся выиграть этот спор.

Но уже сложившийся вокруг этого скандала общественный резонанс, хотя и нет еще каких-либо юрисдикционных решений по данному делу, уже оказывает влияние на репутацию клубов, а социально-этическая ответственность, в том числе и в мире футбола, иногда бывает куда ощутимее и ущербнее ответственности юридической», – сказал Алексеев.

Бывший клуб Понсе обратился в ФИФА по поводу трансфера игрока в «Спартак» из «Ромы»

Трансферная многоходовочка «Спартака»: купили 5-го вратаря «Ромы» для ФНЛ, чтобы итальянцы не теряли деньги за Понсе

Помните Романьоли? За три месяца он не сыграл даже за «Спартак-2». Его включают в заявку только в домашних матчах

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья