Виктор Бондаренко о карантине в ЮАР: «Здесь не нянчатся. Дадут дубинкой или стрельнут, если не выполняешь требования»

Бывший тренер африканских клубов и сборных Виктор Бондаренко рассказал о ситуации с коронавирусом в ЮАР. 

– В Африке очень низкие цифры по заболеваемости коронавирусом. С чем это связано и верите ли вы в правдивость этих данных?

– Возможно, вирус распространяется очень медленно из-за высокой температуры. Здесь же очень жарко и влажно. Думаю, температура и солнечный свет помогли Африке. Очень надеюсь, что с приходом лета в Европу там тоже все сойдет на нет.

– Насколько жесткий режим карантина в ЮАР?

– Был пятый режим опасности, который считается самым высоким, но недавно выступил президент страны и снизил его до четвертого. Здесь всё более благополучно, чем в Европе. Уже можно выезжать на машине в магазины, аптеки. Стало полегче.

– В некоторых африканских странах правительства разрешили отстреливать нарушителей самоизоляции. Что с ними делают в ЮАР?

– С этим тоже очень жестко. Здесь не нянчатся – дубинкой дадут или стрельнут, если не выполняешь требования, и все. Понимаете, коренное население не всегда сознательное. Возможно, в ЮАР помягче. Я живу за городом – в 40 км от Йоханнесбурга и 20 км от Претории, так что мне сложно судить о ситуации там. У нас-то тут африканская Швейцария – рай на земле. Красота и тишина, как будто вообще ничего не происходит. А в городах все иначе.

– Правда, что в ЮАР ввели полный запрет на продажу алкоголя?

– Да, это так. И только совсем недавно вернули в продажу сигареты.

– С чем связаны такие меры?

– Наверное, с национальной культурой страны. Местные любят собираться вместе, когда выпивают. Поэтому запретили даже такой легкий алкоголь, как пиво. Чтобы не было повсеместных сборищ, – рассказал Бондаренко. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья