Георгий Черданцев: «Пообщался бы с Пушкиным о женщинах, с Довлатовым – о жизни»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев порассуждал на тему книг.

- Какие книги вы любили читать в детстве?

– Читал все подряд, но все-таки, как ребенку из академической среды (родители – научные сотрудники МГУ, бабушка – профессор МГИМО), мне старались давать классическую литературу, а то, что мне было сложно читать в силу возраста, вслух читала мама: например, «Мастера и Маргариту» мне прочитали лет в 10–11.

Как все читающие дети, я обожал книги о приключениях (Жюля Верна, конечно); еще мне очень нравились книжки Джека Лондона про собак – «Майкл, брат Джерри» и особенно «Джерри-островитянин». Ну и «Зов предков», само собой разумеется.

- Какую книгу полюбили с возрастом? Есть ли произведение или автор, к которому вы продолжаете возвращаться?

– Лев Толстой. Понятно, что школьная программа не может не включать в себя этого классика, но в 15-16 лет невозможно понять то, что вложено в его произведения.

Я в зрелом возрасте перечел, например, «Анну Каренину» и удивился (сильно удивился), что она далеко не только о том, что нам рассказывали в школе и на филологическом факультете МГУ, где я учился.

- Какую книгу вы считаете переоцененной?

– Ну, из последнего – «Щегол» какой-то американской дамы (Донны Тартт – прим. Sports.ru). Я вообще с предубеждением отношусь к современной литературе, и, как правило, это предубеждение оправданно. Тысяча страниц, неделя впустую потраченного времени.

Хотя, с другой стороны, подобная графомания не всякому дана: это ведь нелегко складывать предложения, абзацы, страницы, главы, романы так, что за этим, кроме складно составленных, как в игре «Скрабл», слов, нет ничего. Ну вообще ничего! Удивительно просто, что это многим нравится.

Или вот еще модный сейчас швейцарский автор детективов Диккер. Прочитал как-то в отпуске тысячу страниц в его исполнении и, когда закончил, был не просто разочарован, а пребывал даже в некотором негодовании: как соотечественнику Дюрренматта не стыдно выдавать вот такое за детектив?

- Есть ли писатель, которому вы с детства мечтали позвонить?

– Не могу сказать, что мечтал об этом с детства, но с удовольствием поболтал бы о женщинах с Александром Сергеевичем Пушкиным и о жизни с Сергеем Донатовичем Довлатовым, – рассказал Черданцев.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья